Слепни (Tabanidae). Морфология, биология, эпидемиологическое значение слепней.
| |||
| |||
Слепни – крупные назойливые кровососущие насекомые, нападающие на человека и домашних животных в теплое и солнечное время дня. На территории России встречается 189 видов слепней, отнесенных к трем родам:
Род Tabanus , вид Tabanus bovis достигает более 25 мм в длину.
Род Chrysops – златоглазки, вид Chrysops relictus – пестряк обыкновенный - около 11 мм длиной.
Род Haematopota - дождёвки
Развитие с полным метаморфозом. Личинки слепней обитают во влажной почве, многократно линяют, проходя 5-7 и более стадий. Тело личинок вытянутое, с заостренными передним и задним концами. Крупные личинки слепней могут проколоть кожу человека своими челюстями. Питаются личинки почвенными червями, личинками других насекомых. Зимуют слепни в фазе личинки. Цикл развития от яйца до взрослого насекомого составляет 2-3 года.
В верхних слоях почвы личинки окукливаются и массовый вылет слепней происходит в конце весны – начале лета.
Колюще-режущим ротовым аппаратом слепни наносят большую рану, что сопровождается сильной болью.
Слепни могут быть механическими или специфическими (значительно реже) переносчиками бактериальных, вирусных, протозойных и глистных болезней, возбудители которых для самих слепней не патогенны. Опасность их как переносчиков инфекционных заболеваний увеличивается в связи с тем, что им свойственна прерывистость в питании (докармливание на различных объектах) и кровососание на свежих трупах животных.
Заболевания, переносчиками которых могут быть слепни: сибирская язва, туляремия, Ку-лихорадка. В тропических странах слепни являются промежуточными хозяевами и переносчиками филярий Loa loa.
Л О А О З или калабарский отек – трансмиссивный антропоноз.
Возбудитель – филярии Loa loa. Самка длиной 50-70 мм, самец – 30-34 мм. Окончательным хозяином паразита является человек. В его организме половозрелые гельминты находятся в подкожной клетчатке, под конъюктивой, под серозными оболочками, микрофилярии – в кровеносном русле. Промежуточный хозяин – слепень рода Chrysops.
При этом заболевании слепни являются промежуточными хозяевами и переносчиками микрофилярий Loa loa, которые попадают в их тело при кровососании на больных. Микрофилярии попадают в желудок слепня, а затем в соединительную ткань брюшка и груди насекомого. Через 7-10 дней они становятся инвазионными, проникают в хоботок, и при нападении слепня на человека переходят на кожу последнего и очень быстро проникают в ее толщу. Мигрирующие личинки или взрослые гельминты Loa loa нередко проникают в глазницу, где располагаются в соединительной ткани или под конъюктивой глазного яблока. Сам по себе глаз не поражается, однако миграции гельминта причиняют много неприятностей больному, особенно когда гельминт перемещается по поверхности склеры. Больные испытывают сильный зуд и боль, глазная щель суживается из-за остро развивающегося отека. Гельминты обнаруживаются под конъюктивой непродолжительное время (меньше часа), их не следует механически удалять, а надо провести курс химиотерапии.
Взрослые черви живут в организме больного до 15 лет, мигрируя в подкожной клетчатке и соединительной ткани. У больных периодически появляются опухолевидные образования в подкожной клетчатке («калабарские опухоли») как реакция на выделение гельминтом антигена. Эти образования локализуются чаще всего на предплечьях и кистях. Кожа краснеет, уплотняется и становится болезненной.
Диагноз. На основании обнаружения у больного характерного локального отека, высокого уровня эозинофилии, мигрирующего в подкожной клетчатке гельминта можно диагностировать лоаоз. Диагноз подтверждается наличием микрофилярий в крови, причем учитывается их дневная периодичность, и поэтому кровь на анализ берется днем, а не ночью, как при вухерериозе. Применяются и иммунологические методы исследования крови.
КУ – ЛИХОРАДКА син.: Ку-риккетсиоз, лихорадка – Ку - острая природно-очаговая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются риккетсии Бернета. Природные и антропургические очаги болезни распространены во всех странах мира. Заболеванию подвержены люди, а также животные. Источником инфекции в природе служат мелкие млекопитающие, преимущественно грызуны.
Выделение риккетсий Бернета от слепней подтверждает широкую адаптационную способность этих микроорганизмов и их значительное распространение.
В очагах Ку-лихорадки резервуаром риккетсий являются коровы, козы, овцы, собаки, лошади, песчанки, птицы, клещи. Болезнь характеризуется природной очаговостью и является зоонозной. Заражение человека происходит при укусе иксодовых клещей и слепней. Риккетсии Бернета выделяются с фекалиями переносчика, которые могут поступать в организм вместе с пищей, водой и воздушно-пылевым путем. Риккетсии Ку-лихорадки весьма инвазионны, легко проникают через слизистые оболочки, дыхательные пути и поврежденную кожу. Затем риккетсии внедряются в клетки тканей и органов лимфоидно-макрофагальной системы, кровь, лимфу. Болезнь может протекать в трех формах: пневмонической, лихорадочной (или гриппозной) и менингоэнцефалитической. И независимо от формы начинается остро, с бурным подъемом температуры, ознобом, сильной головной болью, миалгиями, слабостью и бессонницей. Летальные исходы бывают редко. У людей образуется прочный и длительный иммунитет.
МЕРЫ БОРЬБЫ
Мероприятия по борьбе со слепнями предусматривают ликвидацию мест их выплода: засыпка ненужных водоемов, осушение болот, очистка оросительной сети от растительности. Обработка инсектицидами берегов водоемов позволяет снизить численность слепней.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2992;