Москиты (Phlebotomidae). Морфология, биология, эпидемиологическое значение москитов

Москиты– мелкие насекомые 1,3 – 3,5 мм. Они распространены во всех частях света. В странах СНГ обитает около 30 видов. Окраска хитина желтая. Голова подогнута под туловище. На голове расположены большие черные глаза. Обитают как в населенных пунктах, так и в природных стациях.


Местами выплода москитов в населенных пунктах служат подполья, помещения для скота и птицы, трещины в стенах, кучи мусора и т.д. В пустынных районах

 

москиты выплаживаются в норах грызунов, а в предгорьях- пещеры, норы грызунов, гнезда птиц, дупла деревьев.

Развитие москитов происходит с полным метаморфозом - яйцо, четыре личиночных стадии, куколка, имаго. Самки живут 2-3 недели и проделывают 1-2 гонотрофических цикла.

Москиты – сумеречные насекомые. Наиболее активно нападают на людей и животных в первые часы после захода солнца. Кровь пьют только самки. В местах укуса на коже образуются папулы, волдыри, в местах расчесов – нагноения. Москиты являются переносчиками кожного и висцерального лейшманиозов, москитной лихорадки.

 

КОЖНЫЙ ЛЕЙШМАНИОЗ - син. болезнь Боровского, пендинская язва – заболевание, вызываемое жгутиковыми простейшими (лейшманиями). При этом заболевании поражаются кожные покровы с изъязвлениями и последующим рубцеванием.

Возбудитель – Leischmania tropica, относится к внутриклеточным простейшим.

Болезнь передается человеку при укусе москитами рода Phlebotomus. Источником и резурвуаром инвазии при кожном лейшманиозе являются больной человек и грызуны. Заболевание встречается в тропических и субтропических странах.

В пораженной коже образуется гранулематозный инфильтрат.

На месте укуса москита после инкубационного периода (2-4 нед) в толще кожи образуется ярко-красный с буроватым оттенком, островоспалительный инфильтрат, распадающийся через 1-2 мес. с образованием глубокой язвы. Язва имеет неровные края, изрытое дно, покрытое некротическими массами. Через 2-3 мес. наблюдается рубцевание язвы, после чего остается глубокий неровный рубец.

Диагноз основывается на клинической картине поражения и обнаружении паразитов в выделяемом язв.

К мерам общественной профилактики относится уничтожение грызунов в очагах эпидемии и москитов. Применяются соответствующие химпрепараты. Для защиты от укусов москитов пользуются во время сна пологом из сетки или марли, днем смазывают кожу репеллентами (специальными кремами и маслами).

После болезни развивается стойкий иммунитет.

 

ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ ЛЕЙШМАНИОЗ - син.: кала-азар, тропическая лихорадка - заболевание, вызываемое жгутиковыми простейшими (лейшманиями), с трансмиссивным путем передачи, характеризующийся хроническим течением, волнообразной лихорадкой, анемией.

Возбудитель – Leischmania donovani.

Переносчиком являются москиты рода Phlebotomus, самки которых во время кровососания заражаются лейшманиями и через 6-8 дней способны передавать заболевание. Лейшмании, попав в организм человека и животных, проникают с током крови и лимфы в клетки внутренних органов. Поражаются клетки селезенки, печени, лимфатических желез, почек, легочной ткани, глаз, костного мозга и др. органов.

Инкубационный период длится от 3 мес. до 1 года. На месте укуса москита вначале развивается папула величиной с чечевицу, плотной консистенции. При расчесах образуется язвочка, затем корка. Постепенно развивается слабость, кожные покровы бледные, повышается температура тела. Довольно рано увеличивается селезенка, в крови снижено содержание эритроцитов, гемоглобина.

При затяжном лейшманиозе встречаются своеобразные кожные проявления – так называемые лейшманиоды. На лице, туловище, конечностях появляется большое количество узелков величиной с горошину или папилломы. Высыпания, как правил, безболезненные, сохраняются несколько лет и содержат лейшмании.

Для бурно протекающего лейшманиоза характерны высокая лихорадка с кратковременными ремиссиями, выраженная интоксикация.

Диагноз ставится по обнаружению лейшманий в пунктатах костного мозга, селезенки, лимфатических узлов, кожных папул и т.д. и по результатам серологических реакций.

Для профилактики необходимо своевременное выявление и лечение больных, уничтожение больных собак, свалок мусора – мест выплода переносчиков, применение противомоскитных мер борьбы. В очагах висцерального лейшманиоза применяется вакцинация населения живой культурой лейшманий.

3.2.4.Мокрецы (Ceratopogonidae).Морфология, биология, эпидемиологическое значение мокрецов


Мокрецы нежные мелкие (1,0-2,5 мм) комары, которые большей частью колят и сосут кровь как настоящие комары. Личинки их – хищники и развиваются во влажных местах большей частью прямо в воде. Мокрецов известно около 60 видов, распространены они повсюду. Наибольшая численность – в лесной зоне. Выплаживание происходит в водоемах или влажной почве. В помещения залетают редко.

Зимуют в фазе куколки. Активны в сумерки и первую половину ночи. При массовом нападении их болезненные уколы и последующий зуд кожи становятся невыносимыми.

Мокрецы являются промежуточными хозяевами филяриетозовмансонеллеза и др. Возможна передача туляремии и сибирской язвы.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2108; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.