ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ


Как отмечалось выше, нейропсихологический подход к задержке психического развития базируется на концепции А. Р. Лурия о зако­номерностях развития и иерархическом строении мозговой организа­ции высших психических функций в онтогенезе. В соответствии со структурно-функциональной моделью интегративной деятельности мозга А. Р. Лурия выделяет три блока дефицитарности деятельности мозга. Блок 1 — дефицитарность глубинных структур мозга; блок 2 — дисфункция задних отделов мозга; блок 3 — дефицитарность лобных структур мозга.

Для детей с ЗПР с дисфункцией глубинных структур мозга коррекционная работа должна быть направлена на формирование темповых характеристик психических процессов. Это формирование устойчи­вости внимания, оптимизация мнемических процессов, развитие дви­гательных функций.

Рассмотрим отдельные психокоррекционные приемы.

Методика, направленная на оптимизацию распределения внимания

Оборудование: таблицы Шульте — цифровые и буквенные, секун­домеры.

Каждому ребенку группы из 2—4 человек предлагаются таблица и секундомер. По команде психолога каждый участник находит цифры и называет их в прямом порядке от 1 до 25, фиксируется время выпол­нения задания.

Затем дети меняются таблицами, вновь записывается время выпол­нения заданий.

На следующем этапе детям предлагаются буквенные таблицы, вре­мя выполнения которых также измеряется секундомером.

Затем подводятся итоги. Дети самостоятельно составляют кривую эффективности работы, отмечая на графике время выполнения зада­ний при предъявлении каждой таблицы, после чего результаты кол­лективно обсуждаются.

По окончании работы детям предлагается домашнее задание: са­мостоятельно составить цифровые и буквенные таблицы и принести их на следующее занятие.

На последующих занятиях дети поочередно выполняют задания на составленных таблицах и фиксируют время их выполнения.


 

 

Со временем можно переходить к заданиям на развитие переклю­чения внимания (красно-черные таблицы), время выполнения зада­ний также фиксируется.

Для детей с дисфункцией задних отделов мозга, относящихся ко второму блоку, коррекционные занятия должны быть направлены на развитие речевых, зрительно-пространственных функций, формирование памяти по модально-специфическому типу (слухоречевой, зрительной, двигательной).

Опыт нашей работы показал высокую эффективность методики, направленной на оптимизацию параметров слухоречевой памяти, предложенную Ю. В. Микадзе и Н. К. Корсаковой (1994, с. 43).

Методика подбора слов, совпадающих по ритмическому признаку (игра в рифму)

На первом этапе психолог предъявляет детям таблицы с изображениями различных предметов (около 20). Предлагается в ответ на показанную и названную психологом картинку найти предмет и назвать соответствующее ему слово, близкое по звучанию («утка—дудка», «коза—стрекоза»). Спустя 10—15 минут детям предлагается вспомнить с опорой на таблицы, какие слова участвовали в игре.

На втором этапе (через 10—15 минут) детям предлагается поиск созвучных слов без наглядной опоры, на слух, в ответ на заданное психологом слово.

По окончании детям предлагается домашнее задание по составлению рифмующих пар слов в устной форме.

Данная методика направлена не только на расширение слухоречевой памяти, но также на развитие функции анализа звукового состава слова, тренировку параметра удержания в памяти словесных стимулов в условиях интерференции.

Методика зрительно-двигательного восприятия и воспроизведения букв и цифр

Группе детей из 2—4 человек психолог предлагает буквы и цифры, которые он «пишет в воздухе». Дети поочередно называют их.

Затем детям предлагаются отдельные слоги и простые слова. Каждый ребенок записывает эти слова на отдельных карточках.

На втором этапе дети поочередно выполняют роль учителя и предлагают группе цифры, буквы, слоги и слова, предварительно написан­ные ими в тетради. Участники группы читают их и записывают. После этого дети проверяют выполнение заданий.

На последующих этапах детям предлагаются пластмассовые буквы и цифры на ощупь. Ребенок должен не только назвать их, но и свободной рукой обвести указательным пальцем осязаемую букву.

Методика зрительно-двигательного восприятия и воспроизведения схемы

Детям предлагаются карты со схематическим изображением человека. Фигурки отличаются друг от друга различным положением рук, ног. Ребенку предлагается запомнить позы человека сначала на двух карточках и воспроизвести их, затем число запоминаемых поз постепенно увеличивается до 9. Ребенок не только должен запомнить позы, но и воспроизвести их в той последовательности, в которых они изображены на карточках. Занятия можно проводить как в группе, так и индивидуально.

Методика запоминания последовательности движений

Психолог показывает ребенку три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяющих друг друга. Ладонь, сжатая в кулак; ладонь, расположенная ребром на плоскости стола; распрямленная ла­донь на плоскости стола (кулак — ребро — ладонь). Ребенок выполняет последовательность из трех движений сначала вместе с психологом, затем по памяти — 8—10 повторений моторной программы. Проба выпол­няется сначала правой рукой, затем — левой, а затем обеими руками одновременно. Если у ребенка возникают затруднения, то рекоменду­ется произносить вслух команду: «кулак — ребро — ладонь».

Домашнее задание: придумать программу из четырех и более дви­жений руки и представить ее на следующем занятии.

Для детей с дефицитарностью лобных функций мозга (блок 3) коррекционная работа должна быть направлена на формирование регуляции деятельности и функций самоконтроля. Это успешно достигается в процессе обучения детей конструированию. Конструктивная деятельность включает в себя следующие структурные единицы:

• формулирование задачи;

• ориентировочно-исследовательские действия;

• выбор стратегии и тактики решения задачи;

• решение задачи;

• контролирующие деятельность действия.

В наших исследованиях было выявлено несколько групп детей в зависимости от качества выполнения конструктивных проб.

У детей первой группы была сохранена почти вся структура конструктивной деятельности, а именно: ориентировочная основа действия, умение удерживать конечную цель и создавать общую схему построения. Однако эффективность выполнения конструктивных заданий у них была снижена в связи с недоразвитием пространственного синтеза. Такие ошибки наблюдались у детей с выраженной парциальной недостаточностью теменно-затылочных структур мозга. Психокоррекционный процесс для детей этой группы должен быть направлен на формирование пространственного анализа и синтеза. Решение этой задачи успешно достигается в процессе специальных занятий, направленных на поэтапное развитие восприятия формы предмета (узнавание фигур Поппельрейтера, рисование незаконченных форм, лепка фигур с различными формами, сложение специальных форм из моза­ики, осязательное восприятие предметов различной формы и пр.).

У детей второй группы наблюдались существенные трудности в предварительной ориентировке в задании. Они не обследуют предло­женные им образцы, а сразу приступают к конструированию, используя метод проб и ошибок, не контролируют свои действия.

Целесообразно обучать детей второй группы предварительному обследованию образцов-моделей. Психолог обращает внимание на структуру образца-модели, предлагает ребенку его ощупать, выделить в нем существенные компоненты, предварительно подобрать детали для постройки. При таком способе работы эффективность выполнения заданий значительно улучшается.

У детей третьей группы наблюдались трудности как в предварительной ориентировке в задании, так и в пространственном синтезе.

Опыт нашей работы показывает высокую эффективность исполь­зования групповых форм нейропсихологической коррекции детей с ЗПР. При формировании группы необходимо учитывать структуру де­фекта ребенка, степень его тяжести, а также возрастные особенности. Желательно формировать группу с одинаковой клинической формой ЗПР. Индивидуальную форму работы целесообразно использовать с детьми с выраженной парциальной несформированностью высших корковых функций.

Продолжительность занятий нейропсихологической коррекции при индивидуальной форме работы составляет 30-40 минут, при групповой — 40-60 минут.

Особое значение в процессе занятий играет развитие самостоятельности и активности ребенка. Эта цель достигается с помощью выполнения домашних заданий, где ребенку предлагается самому придумывать задачи и затем предлагать их другим детям на совместном занятии.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2987;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.