РАЗВИТИЕ ПРЕДМЕТНО-ПРАКТИЧЕСКИХ МАНИПУЛЯЦИЙ

Мы приводим схему возможных занятий.

1. Зрительное восприятие формы с использованием практическихьдействий.

Цель занятий: научить ребенка соотносить плоскостные и объемные формы в практическом действии с предметами, пользоваться методом проб и ошибок, отбрасывая ошибочные варианты и фиксируя правильные.

Психотехнические игры: «Закрой коробки», «Чей домик», «Найди окошко», «Почтовый ящик». Ребенку предлагаются эталонные геометрические фигуры, которые он должен соотнести с местом, которое им предназначается.

Оборудование:

1) коробки с крышками разной формы,

2) объемные геометрические формы, по объему подходящие к прорези,

3) доски с прорезями, изображающими геометрические фигуры, и

4) предметы из геометрических форм.

2. Зрительное восприятие формы без предметно-практических манипуляций.

Цель занятий: обучение ребенка зрительному сопоставлению формы без предметно-практической ориентировки (вычленение контура предмета, соотнесение объемных и плоских форм, узнавание предметов в рисунках, их словесное обозначение).

Психотехнические игры: «Найди свою пару», «Лото», «Угадай, что нарисовано», «Магазин». Оборудование:

1) карточки с изображением геометрических форм,

2) парные плоскостные формы,

3) предметы и игрушки разной формы.

3 . Запоминание форм.

Цель занятий: научить детей запоминать воспринятые формы; мысленно по представлению сопоставлять объемную форму с плоскостной. Закрепить знание названий: «круглый», «квадратный», «овальный», «треугольный».

Психотехнические игры: «Узнай и запомни», «Найди похожую», «Угадай, чего не стало».

Оборудование:

1) карточки с геометрическими формами разной величины и цвета,

2) объемные игрушки разной формы (например, шар, неваляшки, телевизор и пр.),

3) плоскостные формы-образцы (круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник).

Формирование целостного восприятия успешно осуществляется в процессе обучения детей продуктивным видам деятельности: конструированию, рисованию, лепке, аппликации.

Огромный коррекционный потенциал принадлежит конструктивной деятельности, которая активно формируется у здоровых детей в младшем дошкольном возрасте. В процессе конструктивной деятельности ребенок, с одной стороны, знакомится с пространственными свойствами предметов (форма, величина и пр.), с другой стороны — процесс конструирования оказывает существенное влияние на формирование способов восприятия: вычленение целого из отдельных частей, мысленное расчленение сложной формы и установление пространственных взаимоотношений предметов. Эффективность конструктивных занятий в формировании сенсорных функций у детей с психическим недоразвитием описана в работах многих отечественных педагогов и психологов (И. И. Мамайчук, 1976; А. А. Катаева, Е. А. Стребелева, 1991; и др.).

Психолог может предлагать ребенку разнообразные игры: «Собери целое», «Какой детали не хватает» и пр.

В процессе обучения детей предметно-практическим манипуляциям целесообразно проводить такие занятия, как подбор предметов по образцу, группировка предметов по образцу и по разным свойствам. Можно использовать разнообразные игры типа: «Разложи игрушки по домикам» и пр.

Особое коррекционное значение имеют игры, направленные на использование вспомогательных средств. В процессе таких игр перед ребенком ставятся задачи выявить внутренние связи предмета, проанализировать условия практической задачи, найти выход из проблемной ситуации, требующей применения вспомогательных средств. При этом следует учитывать особенности ситуации и, следовательно, соответствующие способы действия. Для достижения требуемого проводятся разнообразные игры на доставание нужного предмета с помощью вспомогательных средств (веревка, палка и пр.)

В таблице 21 представлены игры-занятия с предметами-орудиями, которые можно использовать в психокоррекционной работе с детьми с ЗПР.

Таблица 21 Система игр-занятий с предметами-орудиями

 

Название игры Содержание Сенсорные процессы Мыслительные процессы Моторика
Игры и занятия со вспомогательными предметами Переместить тележку, дергая за тесемку. Переместить каталку при помощи рукоятки Восприятие соперемещения предметов Обнаружение и использование статических межпредметных связей Удержание тесемки двумя руками. Движения рук к себе
  Придвинуть игрушку палкой к себе. Вытолкнуть игрушку палкой из трубы Воспр. предметов в динамике их соперемещений. Различ. формы предметов, их простр. располож, развит. глазомера Установл. результ динамич. связи между предметами (с учетом формы и расположения предметов) Координированные движения обеих рук
Игры и занятия с простейшими предметами-орудиями Катать тележку с помощью палки с кольцом. Достать фигур из коробки с помощью спец. ложки Копать, насыпать в формочки и утрамб крупу или песок Воспр. предметов в динамике Развит глазомера. Воспр. и сопост. форм. Воспр. предм в динамике результативных измен в предмете Установ. результ динамич связи Установ. продукт динамич связи между неск предметами Координир. движ рук Координир. и последовательные движения обеих рук
Игры-занятия с предметами-орудиями, имитирующими орудия труда Забить молотком колышки или втулочки Закрутить винты в ручную и отверткой. Собрать каталку вручную и отверткой Восприятие предмета в динамике результативных соперемещений, воздействий и изменений. Выдел части и целого. Соотнес. форм Воспр изменений результ хар-ра. Соотнес формы, различ частей и целого. Выдел специф в предм Установление продуктивной динамической связи между несколькими предметами для объединения их в целое с помощью орудия Установ продукт динамич связи между предметами с целью их объединения Соподчиненное движение рук с выделением «рабочей» и «вспомогательной» функций Соподчиненные координированные движения рук

 

Одним из важных аспектов наглядно-образного мышления является способность ребенка действовать в уме, оперируя образами представлений. В связи с этим в задачи психокоррекции входит и обучение детей с задержкой психического развития оперировать представлениями и находить правильный выход, не прибегая к практическим действиям. с объектами. Это достигается в процессе разнообразных психотехнических игр с использованием картинок. Например, предлагается задание достать предмет, изображенный на картинке. Психолог предлагает ребенку картинку и просит рассказать, как мальчик будет доставать воздушный шар с высокого шкафа в комнате.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2209; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.