ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ ПРЕДДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Психокоррекционные занятия с детьми с ЗПР в возрасте от одного года до двух лет должны быть направлены на развитие психомоторной, сенсорной, речевой, интеллектуальной функций.

Большое значение в эффективности психологической коррекции детей с задержкой психического развития имеет, с одной стороны, ориентация на сложные системно-структурные модели их развития, а с другой — на онтогенетические модели.

Учет системно-структурных моделей задержки психического развития у детей позволяет разработать дифференцированные методы психокоррекционных воздействий с ориентацией на степень тяжести и специфическую структуру дефекта.

Многообразие и полиморфность видов ЗПР требует учета всех факторов, определяющих диагностируемые отклонения. Например, у детей с ЗПР церебрально-органического генеза могут наблюдаться выраженные нейродинамические и аффективные нарушения. У детей с психофизическим инфантилизмом — темповое недоразвитие психомоторных, сенсорных и интеллектуальных функций. Все это требует уже упоминавшегося нами синдромологического подхода к психологической коррекции с выделением ведущих и определяющих мишеней (симптомокомплексов) психокоррекционных воздействий, лежащих в основе задержанного развития.

Кроме уровневых моделей психокоррекции детей с задержкой в развитии, широко используются онтогенетические модели, которые предполагают два основных направления:

1) Возврат к ранним онтогенетическим этапам развития познавательных процессов и личности и активация этих процессов в качестве ранее невостребованных резервов;

2) Ориентация на уровень ближайшего развития ребенка.

Возрастной фактор также имеет большое значение в психокоррекционной работе с детьми с задержкой психического развития.

В раннем возрасте происходят интенсивные изменения в физическом и психическом развитии детей. Уже на втором году жизни наблюдается бурное развитие предметных действий, а на третьем — предметная деятельность становится у здоровых детей ведущей.

В исследованиях отечественных психологов и педагогов было убедительно доказано, что предметная деятельность здорового ребенка на первом году жизни претерпевает ряд существенных изменений. На этом первом этапе ребенок инициативно осуществляет действенную связь между собой и предметом путем непосредственного контакта (ощупывание, похлопывание, схватывание, бросание и пр.), происходит выделение предмета как объекта деятельности. В конце первого года жизни ребенок может действовать уже не одним предметом, а несколькими, перемещая их по отношению друг к другу, что уже является активным изменением пространственных отношений между предметами и является существенной предпосылкой для возникновения нового этапа — целевого использования предметов путем воздействия одного предмета на другой.

Уже в конце первого года жизни здоровый ребенок может совершать результативные действия, воздействуя на предмет не только непосредственно рукой, но и опосредованно с помощью другого предмета.

В связи с этим в основу психокоррекционной работы с детьми с ЗПР было положено формирование у них предметно-ритмической деятельности. В процессе становления предметной деятельности ребенка развиваются:

1) ориентировочная реакция на новый предмет;

2) умение выделять предметы;

3) способы действия с ними;

4) ориентировка на свойства и качества предметов.

В этот возрастной период у здорового ребенка активно развивается речь. Вначале появляются отдельные слова, а на втором году жизни — фразы. Кроме того, пробуждается интерес к продуктивным видам деятельности: рисованию, конструированию.

Недоразвитие предметных действий, наблюдаемое у детей с ЗПР, в значительной степени оказывает негативное влияние на формирование восприятия и таких его свойств, как константность, предметность, обобщенность. Все это определяет основные задачи психологической коррекции. Среди этих задач выделяются следующие:

1) обучение детей с ЗПР усвоению сенсорных эталонов с помощью развития у них предметно-практических действий;

2) развитие целостности, константности, предметности и обобщенности восприятия.

В процессе планирования занятий необходимо соблюдать следующие принципы:

1) принцип последовательности, предусматривающий постепенное усложнение заданий;

2) принцип доступности заданий;

3) принцип систематичности занятий, предполагающий и определенную частоту занятий;

4) принцип закрепления усвоенного.

Психолог в процессе обучения детей с ЗПР предметно-практическим манипуляциям формирует у них поисковые способы ориентировки в задании, обучает ребенка усвоению формы, цвета и величины предметов.

Во время занятий ребенку необходимо показывать такие действия, совершая которые он мог бы понять, что от умения определить форму зависит результат его деятельности.

Предлагаем конкретную схему занятий с описанием психотехник.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1816; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.