ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ ПРЕДДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Психокоррекционные занятия с детьми с ЗПР в возрасте от одного года до двух лет должны быть направлены на развитие психомоторной, сенсорной, речевой, интеллектуальной функций.
Большое значение в эффективности психологической коррекции детей с задержкой психического развития имеет, с одной стороны, ориентация на сложные системно-структурные модели их развития, а с другой — на онтогенетические модели.
Учет системно-структурных моделей задержки психического развития у детей позволяет разработать дифференцированные методы психокоррекционных воздействий с ориентацией на степень тяжести и специфическую структуру дефекта.
Многообразие и полиморфность видов ЗПР требует учета всех факторов, определяющих диагностируемые отклонения. Например, у детей с ЗПР церебрально-органического генеза могут наблюдаться выраженные нейродинамические и аффективные нарушения. У детей с психофизическим инфантилизмом — темповое недоразвитие психомоторных, сенсорных и интеллектуальных функций. Все это требует уже упоминавшегося нами синдромологического подхода к психологической коррекции с выделением ведущих и определяющих мишеней (симптомокомплексов) психокоррекционных воздействий, лежащих в основе задержанного развития.
Кроме уровневых моделей психокоррекции детей с задержкой в развитии, широко используются онтогенетические модели, которые предполагают два основных направления:
1) Возврат к ранним онтогенетическим этапам развития познавательных процессов и личности и активация этих процессов в качестве ранее невостребованных резервов;
2) Ориентация на уровень ближайшего развития ребенка.
Возрастной фактор также имеет большое значение в психокоррекционной работе с детьми с задержкой психического развития.
В раннем возрасте происходят интенсивные изменения в физическом и психическом развитии детей. Уже на втором году жизни наблюдается бурное развитие предметных действий, а на третьем — предметная деятельность становится у здоровых детей ведущей.
В исследованиях отечественных психологов и педагогов было убедительно доказано, что предметная деятельность здорового ребенка на первом году жизни претерпевает ряд существенных изменений. На этом первом этапе ребенок инициативно осуществляет действенную связь между собой и предметом путем непосредственного контакта (ощупывание, похлопывание, схватывание, бросание и пр.), происходит выделение предмета как объекта деятельности. В конце первого года жизни ребенок может действовать уже не одним предметом, а несколькими, перемещая их по отношению друг к другу, что уже является активным изменением пространственных отношений между предметами и является существенной предпосылкой для возникновения нового этапа — целевого использования предметов путем воздействия одного предмета на другой.
Уже в конце первого года жизни здоровый ребенок может совершать результативные действия, воздействуя на предмет не только непосредственно рукой, но и опосредованно с помощью другого предмета.
В связи с этим в основу психокоррекционной работы с детьми с ЗПР было положено формирование у них предметно-ритмической деятельности. В процессе становления предметной деятельности ребенка развиваются:
1) ориентировочная реакция на новый предмет;
2) умение выделять предметы;
3) способы действия с ними;
4) ориентировка на свойства и качества предметов.
В этот возрастной период у здорового ребенка активно развивается речь. Вначале появляются отдельные слова, а на втором году жизни — фразы. Кроме того, пробуждается интерес к продуктивным видам деятельности: рисованию, конструированию.
Недоразвитие предметных действий, наблюдаемое у детей с ЗПР, в значительной степени оказывает негативное влияние на формирование восприятия и таких его свойств, как константность, предметность, обобщенность. Все это определяет основные задачи психологической коррекции. Среди этих задач выделяются следующие:
1) обучение детей с ЗПР усвоению сенсорных эталонов с помощью развития у них предметно-практических действий;
2) развитие целостности, константности, предметности и обобщенности восприятия.
В процессе планирования занятий необходимо соблюдать следующие принципы:
1) принцип последовательности, предусматривающий постепенное усложнение заданий;
2) принцип доступности заданий;
3) принцип систематичности занятий, предполагающий и определенную частоту занятий;
4) принцип закрепления усвоенного.
Психолог в процессе обучения детей с ЗПР предметно-практическим манипуляциям формирует у них поисковые способы ориентировки в задании, обучает ребенка усвоению формы, цвета и величины предметов.
Во время занятий ребенку необходимо показывать такие действия, совершая которые он мог бы понять, что от умения определить форму зависит результат его деятельности.
Предлагаем конкретную схему занятий с описанием психотехник.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2067;