Социальные функции семьи.
Универсальность семьи как института раскрывается в понятии «функции семьи». Социальные функции семьи не остаются неизменными, вместе с развитием института семьи они меняются. Под социальными функциями понимаются базисные потребности общества и людей, которые удовлетворяет семья, т.е. деятельность, имеющая определенные социальные последствия. Функций семьи столько, сколько видов потребностей в устойчивой, повторяющейся форме она удовлетворяет. Специфика социальных функций семьи состоит в том, что они имеют общественное и индивидуальное значение, т.е. они одинаково важны как для человека, так и для общества. В этом их уникальность. Определим основные социальные функции брака и семьи.
1. Регулирование сексуальных отношений – упорядочивает сексуальные отношения на основе того, что законодательство или обычаи предписывают, кто с кем и при каких обстоятельствах должны вступать в половые отношения.
2. Репродуктивная функция (воспроизводство населения)– через семью налажена система замещения одного поколения другим. Семья – это гарантированное и институционализированное средство пополнения населения.
3. Социализация. Семья – ячейка первичной социализации. Родители передают детям свой жизненный опыт, прививают хорошие манеры, обучают ремеслам и теоретическим знаниям, контролируют действия, закладывают основы владения устной и письменной речью. Поскольку основным механизмом социализации является культура, реализация этой функции семьи напрямую связана с уровнем культуры её и общества.
4. Забота и защита: семья обеспечивает своим членам опеку, защиту, социальную безопасность. Дети нуждаются не только в крыше над головой, пище и одежде, им необходима эмоциональная поддержка отца и матери в период взросления. Семья поддерживает тех, кто по инвалидности, старости или юным годам не может позаботиться о себе.
5. Социальное самоопределение: узаконивание рождения человека означает его юридическое и социальное определение. Благодаря семье человек получает фамилию, имя и отчество, право распоряжаться наследством и жилищем. Он принадлежит к тому же слою, расе, этносу, религиозному объединению, к которому относится родительская семья. Она же определяет социальный статус индивида, лежит в основе его самоидентификации.
6. Хозяйственно-экономическая: приготовление пищи, уборка помещений, покупка продуктов, т.е. ведение домашнего хозяйства, организация быта семьи.
Важным является вопрос о том, как современная российская семья выполняет социальные функции (предлагаем более подробно рассмотреть материал по данной проблеме на практическом занятии).
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 538;