Проблемы качества населения


Качество в данном случае – интегральная характеристика, выражающаяся в оценке социального качества условий бытия и возможностей использования этих условий для реализации и воспроизводства важнейших личных и общественных потребностей. Существует сводный индикатор, так называемый индекс человеческого развития, дающий обобщающую характеристику общего уровня социально-экономического развития страны. При расчете индекса человеческого развития используется 10 показателей: среди которых средняя ожидаемая продолжительности предстоящей жизни новорожденного, физическое здоровье человека, уровень развития грамотности взрослого населения, среднедушевой объем валового внутреннего продукта (в долларах США) и др. Попробуем, что называется, «с ходу» определить - каково качество населения в России? По качеству жизни (рейтинг ООН 174 стран) Россия занимает 62 место (между Малайзией и Латвией). Нас спасает образование, так как число имеющих аттестаты, дипломы и прочие сертификаты, довольно велико.

Отдельные показатели:[16]

· По уровню здоровья Россия на 68 месте в мире.

· В наибольшей степени увеличилась смертность в трудоспособном возрасте - на 30-40%.

· Только у нас каждый день 146 чел. добровольно уходят из жизни, это в 4-5 раз больше, чем в любой из развитых стран.

· По продолжительности жизни отстаем от развитых стран на 10-12 лет.

· Структура питания населения России не обеспечивает необходимый минимум белков и витаминов: хлеба мы едим больше, чем в любой другой стране мира, овощей и сахара примерно столько же, сколько в Европе и США, а мяса россияне едят в два раза меньше, чем американцы, и в полтора раза меньше, чем европейцы. Треть беременных женщин в стране страдает анемией.

· Высок в стране уровень алкоголизации населения: 18 литров чистого алкоголя на душу населения, ежегодно в стране умирает от отравления алкоголем 30- 34 тыс. человек (по данным ВОЗ потребление 8 л. чистого алкоголя уже представляет опасность для физического и интеллектуального развития человека).

· В общей сложности 15 млн. россиян страдают социальными болезнями – наркоманией, туберкулезом, заражены ВИЧ-инфекцией. Это 10% населения страны. Кроме того, 34 млн. россиян по среднедушевому доходу находятся на социальном «дне».

· Чем лучше условия жизни, тем выше люди. Средний рост наших сограждан 168 см, и имеется тенденция к его дальнейшему уменьшению (для сравнения: средний рост в развитых европейских странах 178-179см; в США - 175 см.)

· В Свердловской области уровень профессиональных заболеваний составляет 4,8 тыс. чел. в год.

Цифры можно множить, но вывод будет однозначным: качество жизни в современной России не соответствует стандартам Всемирной организации здравоохранения при ООН. Качество населения в условиях постоянных стрессов (революция, гражданская война, белый террор, красный террор, сталинские репрессии, отечественная война, послевоенные идеологические процессы, переход к рынку от социалистической действительности, необъявленные войны последних лет) ухудшилось, число неординарных личностей резко сократилось, нанесен тяжелый ущерб будущим поколениям. И чтобы восстановить нанесенный вред, нужны хотя бы одно - два столетия спокойной, благополучной, материально и политически обеспеченной, юридически защищенной жизни. Словом, нужна стабильность.

Демографическая ситуация в России будет характеризоваться как неблагоприятная и в XXI в. Об этом свидетельствует прогноз изменения численности и структуры населения страны, рассчитанный Госкомстатом России совместно с Центром экономической коньюнктуры при Правительстве РФ. Прогноз рассчитан в двух вариантах: «средний» и «пессимистический». Последний исходит из того, что негативные тенденции в демографических процессах продолжатся в XXI веке. Этот вариант эксперты рассматривают как прогноз-предупреждение, а средний вариант - как наиболее вероятный. Согласно обоим вариантам прогноза, численность россиян будет уменьшаться из-за низкого уровня рождаемости и высокой смертности. Прогнозы показывают, что за первые 15 лет нового столетия Россия может потерять еще 12 млн., и тогда ее население составит лишь 132 млн. чел. По прогнозам ООН, при сохранении нынешних демографических тенденций к 2055 году нас может остаться всего 55 – 70 млн. Вот и судите, «по ком звонит колокол». Возрастная структура населения России изменится. Резко сократится численность и доля детей и подростков до 15 лет. Превышение численности женщин над численностью мужчин будет увеличиваться.

Трагизм современной ситуации в России обусловлен теми негативными демографическими, экономическими, социальными, геополитическими и другими последствиями, которые несет с собой депопуляция.

Экономические последствия депопуляции связаны прежде всего с абсолютным сокращением рабочей силы, того трудового потенциала, которое общество может вовлечь в производство и экономическую активность вообще, а также со старением населения. Это может привести к замедлению экономического роста, сужению возможностей технического уровня производства, появления новых технологий.

Для такой страны, как Россия, с ее огромной территорией, депопуляция может привести к ухудшению ее геополитического положения в мире. В ближайшие десятилетия снижение численности населения России будет происходить на фоне роста населения большинства соседних стран. Это неизбежно вызовет сильнейшее миграционное давление на Россию. Не исключены и попытки территориальной экспансии со стороны некоторых соседей.

Велики и возможные негативные внутриполитические последствия депопуляции, самое главное из них - это возможность появления попыток решения демографических проблем тоталитарными, антидемократическими методами.

Нужна сильная демографическая политика, направленная на достижение, по крайней мере, простого воспроизводства населения и снижения демографических волн. Кроме возможного прямого воздействия на течение демографических процессов, такая политика усиливает осознание обществом демографических проблем. Ни в недалеком прошлом, ни теперь эти проблемы в достаточной степени осознаются. Наша наука плохо выявляет причинно-следственные зависимости в демографических процессах. Все разнообразие точек зрения на демографические изменения может быть сведено к двум основным аксиологическим перспективам, или парадигмам, в рамках которых интерпретируется вся семейная и социально-демографическая проблематика и вырабатываются подходы к ее практическому разрешению. Одна из них – это парадигма модернизации (она же – парадигма здравого смысла, парадигма помех). Другая – парадигма кризиса семьи.

В рамках парадигмы модернизации позитивные и негативные изменения семьи и населения воспринимаются и интерпретируются как частные, специфические проявления общего, прогрессивного, хотя и противоречивого, процесса модернизации общества, смены одного типа (традиционного) другим (современным). Все ситуации рассматриваются как результат действия в общем-то преходящих и поверхностных факторов, отражающих главным образом неодинаковую скорость процессов модернизации различных подсистем общества на отдельных территориях и в отдельные периоды.

Другая парадигма – парадигма краха семьи как социального института – те же самые семейные и демографические изменения рассматривает как частные, исторически конкретные выражения глобального системного кризиса семьи, вызванного к жизни не какими-то случайными, временными несоответствиями, негативными явлениями и проблемными ситуациями, а коренными, сущностными процессами, атрибутивными чертами индустриально-рыночной цивилизации. Этот кризис есть глобальная проблема современности, равновеликая, по крайней мере, экологической. Этой точки зрения придерживается меньшинство как отечественных, так и зарубежных специалистов в области семьи и демографии.

Тем не менее необходимо видеть и реальные источники обеспечения роста численности населения России, которые учитываются государством в его социальной политике:

· проведение активной пронаталистской политики и повышение рождаемости до уровня, обеспечивающего простое воспроизводство населения;

· осуществление программ в области развития медицины, здравоохранения, оздоровления окружающей среды, условий труда с целью снижения смертности, т.е. минимизация издержек процесса воспроизводства населения;

· использование миграционного потенциала стран СНГ.

Путь, который предстоит пройти России для восстановления нормальной демографической динамики, долог и далеко не прост, а реализация программ демографического оздоровления потребует значительных затрат, причем эффект от многих из них (в первую очередь, от программ воздействия на рождаемость) проявится лишь в отдаленном будущем.

Вопросы для самоконтроля

1. Определите основные понятия: «социально-демографическая структура», «социально-демографическая группа», «дети», «молодежь», «геронтосоциология», «качество жизни», «демографическая политика».

2. Являются ли демографические проблемы России результатом современного социально-экономического кризиса? Обоснуйте свою точку зрения.

3. Каковы, на Ваш взгляд, возможные пути решения поставленных проблем?

4. Дайте социологическую интерпретацию следующих данных («Вечерний Екатеринбург», 27 сентября 2011 г.):

«Демографию области улучшает её центр

По данным госстатистики, Екатеринбург – один из немногих городов России, в котором с 2004 года наблюдается рост численности населения. Если в 2004-м он был за счёт миграционных факторов, то с 2005-го началось устойчивое улучшение динамики репродуктивных показателей. Численность населения города по предварительным данным Всероссийской переписи на начало 2011 года составляла 1 миллион 387 тысяч человек. По итогам первого полугодия 2011 года в Екатеринбурге родилось почти 9 тысяч человек, а естественный прирост населения составил 758 человек.

Благодаря Екатеринбургу стали улучшаться показатели и в общем по Свердловской области. В уральской столице в 2-3 летнем прогнозируемом периоде ожидается дальнейший рост численности населения, рождаемость сохранится на высоком уровне. Только за январь-апрель 2011 года выдано 6083 родовых сертификата».

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Алан Карлсон. Шведский эксперимент в демографической политике. // ИРИСМЭН, Мысль, 2009.

2. Демографический ежегодник России, 2009 // Росстат, 2009.

3. Доклад о развитии человеческого потенциала в РФ 2008 г. Россия перед лицом демографических вызовов // ПриПресс Интернэшнл, 2009.

4. Предположительная численность населения России до 2025 г. // Росстат, 2008.

5. Российский статистический ежегодник, 2009. // Росстат, 2009.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 413;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.