Социально-демографические группы в структуре населения России


К числу таких групп относятся те, которые дифференцированы по полу и возрасту и содержат в себе основания для социального неравенства.

Возраст является важнейшей демографической характеристикой. Возраст – это период от рождения человека до того или иного момента его жизни. Несмотря на то, что возраст кажется объективной характеристикой, представления о возрастных периодах жизни человека конвенциональны и менялись в ходе эволюции продолжительности жизни. То, что еще сто лет назад считалось старостью, сегодня воспринимается просто как пожилой или даже средний возраст. Старуха- процентщица из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» в наши дни была бы женщиной, далекой от старости и только-только преодолевшей пенсионный рубеж.

Возрастной структурой населения называется распределение населения по возрастным группам и возрастным контингентам. Информация о возрастной структуре населения необходима для исследования многих социально-экономических и демографических процессов. Зная особенности возрастной структуры населения в тот или иной период времени, можно строить достаточно обоснованные предположения о будущих тенденциях рождаемости и смертности, других демографических процессов, о воспроизводстве населения в целом. Зная эти особенности, можно также оценивать вероятность возникновения тех или иных проблем в экономической и социальной сферах, прогнозировать спрос на те или иные товары или услуги, результаты выборов в том или ином регионе.

Социология возраста – область социологии, изучающая возрастные характеристики индивидов и социальных групп, возрастную стратификацию общества и закономерности развития возрастных групп. Социологический подход предполагает анализ зависимости особенностей этапа жизни человека от социокультурных влияний и статуса данной возрастной группы в структуре общества. Такие биологические характеристики, как пол и возраст, социологию интересуют лишь в связи с какими-то содержательными характеристиками: типом социальной структуры, общественными функциями, разделением труда. На первый план при этом выходит понятие социально-демографической группы.

Начнем с детства. Оно изучено более других. Информация о детях и детстве, накопленная к настоящему времени, колоссальна, но она плохо поддается обобщению. Изучение детства является междисциплинарным, а это создает много трудностей, в том числе и терминологических. В словарях и энциклопедиях обычно дается только семейно-правовое обоснование понятия «детство» и «дети». Например, «Детство – это период жизни, предшествующий зрелости». Или другое: «Дети – лица, не достигшие совершеннолетия; младшее подрастающие поколение». Ретроспективный анализ положения детей в обществе связан со значительными трудностями – становление детства как общественного явления уходит в глубины времен, а исторических данных мало. Детство – не просто естественная, универсальная фаза человеческого развития, это понятие, имеющее сложное, неодинаковое в разные эпохи социальное и культурное содержание. То, как общество воспринимает и воспитывает своих детей, его социальные установки – одна из главных характеристик культуры в целом, а изменения в этих установках могут прояснить многие другие глубинные макросоциальные сдвиги (например, в структуре и функциях семьи).

Примем за аксиому: к детям относятся люди в возрасте до 15 лет, группа является маргинальной. В России около 21 млн. детей (по переписи 2010 г.).

В структуре наших социальных приоритетов личность ребенка постоянно оказывалась на одном из последних мест, хотя в советское время существовал лозунг: «Все лучшее – детям»! Возникало явление социальной депривации, под которой понимается лишение, ограничение, либо недостаточность тех или иных условий, материальных и духовных ресурсов, необходимых для выживания и развития человека. Классифицируя источники социальной депривации, выделяют 3 основные группы:

Первая – нарушения в функционировании социальной системы в целом, обострение существующих и возникновение новых противоречий на макросоциальном уровне. Следствием этого является нарушение сложившихся условий жизни детей, создание реальной опасности для их жизни. Возникла угроза неудовлетворения первичных потребностей определенных групп детей в питании, одежде, жилище, не говоря уже о вторичных – доступности дошкольных учреждений, учреждений образования, культуры и досуга.

Второй тип депривирующих факторов – нарушение функционирования институтов, связанных с социализацией, воспитанием и обучением детей (семья, школа, СМИ и т.д.). Как следствие, дети не осваивают целые пласты социальных связей и отношений, необходимых для полноценного развития личности.

К третьей группе причин следует отнести особенности физического, психического, интеллектуального развития ребенка, состояние его здоровья или же специфические особенности его жизненного пути.

Попытаемся с помощью цифр, объективных фактов, взятых из периодической печати, подтвердить существование социальной депривации детей в современной России.

Ученые утверждают, что акселерация закончилась во всем мире: дети станут позднее взрослеть, хуже развиваться физически и меньше интересоваться сексом. По поводу причин это явления мнения расходятся, хотя снижение роста жителей Европы, Японии, СНГ отмечается всеми (см. рис. 1).

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 455;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.