Общая характеристика социально-демографической структуры России.


Демографические проблемы – воспроизводство населения, продолжительность жизни, смертность – относятся к числу глобальных проблем современности. Разлаживается какой-то извечный механизм, всегда поддерживавший не столько рост населения, сколько его сохранение, нормальное замещение поколений. Это скорее проблема не количества, а качества населения. В демографическом разладе видны признаки социального нездоровья, болезни человеческого сообщества. Можно хорошо разбираться в политике и экономике, но если нет демографической ясности - смысл общественных перемен может быть понят неправильно, их прогноз будет ошибочным, социальная политика - неверной.

Правильное понимание соотношения социального и биологического в развитии населения предполагает конкретный анализ взаимодействия людей в исторически определенных процессах их социальной жизнедеятельности. Понять закономерности массовых демографических процессов можно лишь обратившись к анализу социальной жизни. Только в ней можно найти объяснение такого факта, как снижение рождаемости и смертности в развитых странах, происходившее на протяжении последних 200 – 300 лет. Биология здесь бессильна, поскольку каких-либо изменений биологической природы человека не происходило по крайне мере 40 тыс. лет. Понять, почему в наши дни женщины рожают меньше детей, а люди живут дольше, почему в одно и то же время, но в разных странах (и даже в разных частях одной и той же страны) столь различны показатели детности и продолжительности жизни, невозможно, не зная, как изменился образ жизни людей, как изменились условия производства и требования к работникам, ко всему населению.

Хотя индивидуальные рождения и смерти, из миллионов которых складываются массовые демографические процессы рождаемости и смертности, по форме являются событиями биологическими, сами эти массовые процессы полностью социальны. Развитие человеческого организма определяется прежде всего генетической наследственностью. Однако деятельность человека определяется условиями жизни данного общества.

В XX столетии произошли небывалые изменения в воспроизводстве населения, свершилась демографическая революция, возникла новая демографическая ситуация, которая породила новые проблемы и необходимость проводить определенную демографическую политику для их решения.

Население как объект научного познания интересует многие науки – и естественные, и гуманитарные. Но каждая из них выделяет в этом общем для них объекте те стороны, аспекты и отношения, которые интересуют данную науку и образуют предмет именно этой науки. У социологов свой взгляд на население, свой собственный предмет исследования: человек в структурах институционального неравенства, поведение людей в разных сферах социальной жизни. Изучение взаимосвязи между демографическими явлениями, с одной стороны, и социальными явлениями, с другой, является предметом социальной демографии или демографической социологии. Структура и динамика населения, демографические процессы являются мощными факторами социальных изменений, формирования конкретных особенностей тех или иных социальных феноменов и процессов. Изучение любого социального явления невозможно в отрыве от учета влияния демографического фактора, параметры которого задают как бы внешние рамки, в которых развертывается тот или иной социальный процесс, оказывают воздействие на его характеристики. Можно пояснить это утверждение следующим примером. Социальная мобильность, т.е. перемещения людей в социальном пространстве, оказывает влияние на их решение, скажем, родить в ближайшие годы еще одного ребенка, писать диссертацию или поберечь свое здоровье. В этом случае социальная мобильность рассматривается как фактор демографического поведения. Напротив, число детей в семье, само наличие семьи может способствовать или, скорее, мешать карьере, особенно женщины. В этом случае демографическая компонента является фактором социальной мобильности, которая входит в предмет исследования социологии. Демография описывает процессы воспроизводства населения, а социология объясняет их причины.

Обратимся к историческим фактам. К 8-му тыс. до н.э. численность населения Земли составляла не более 10 млн. чел. К началу н.э. – 300 млн. чел. За последующие 1500 лет население удвоилось и достигло 600 млн. чел. Рост шел медленно из-за голода, эпидемий, войн. В настоящее время население Земли составляет около 7 млрд. чел., численность его постоянно растет.

Период удвоения численности населения всего мира составляет 49 лет. Чрезвычайно велика неоднородность нашего мира: неодинакова рождаемость в разных регионах, продолжительность жизни, детская смертность; в одних странах численность населения перестала расти, даже сокращается, а в других прирост идет очень быстро, до 4% в год. Население Африки, например, удваивается через каждые 27 лет.[15] Указанные процессы серьезно влияют, например, на расовый, этнический состав населения земли: с1996 г. число представителей европеоидной расы стало заметно меньше, чем других рас.

Чем же объясняется столь внезапный и стремительный рост населения в ХХ веке? И есть ли тогда смысл серьезно беспокоиться о возможной депопуляции в России, других странах, мире в целом? Может быть более актуальна проблема перенаселения, а не вымирания?

Быстрый рост населения обостряет такие проблемы, как:

§ ограниченность ресурсов, особенно продуктов питания;

§ загрязнение среды бытовыми производственными отходами, снижение качества воды, воздуха;

§ сокращение рекреативных пространств (стоит отметить, что животные в условиях чрезмерной скученности проявляют отклонения от нормального поведения: пренебрежение родительскими обязанностями, аномалии полового поведения, агрессивность, доходящая до каннибализма, в том числе по отношению к своим детям);

§ снижение возможностей экономического роста, поскольку идет расширение капиталовложений, вместо их усиления (вширь, а не вглубь).

Ответы на эти вопросы связаны с концепцией демографического перехода. Это демографическая теория, отражающая закономерности исторической последовательности смены типов воспроизводства населения в результате эволюции общества. Согласно этой теории, все страны и народы проходят в своей демографической истории через одни и те же этапы (фазы), каждому из которых соответствует определенный тип воспроизводства населения (суженный, расширенный или простой).

Снижение рождаемости в России началось более 100 лет назад.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 502;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.