Определение и виды социальной мобильности


Термином «социальная мобильность» обозначаются любые перемещения в социальной структуре, любое изменение социального статуса. Основные виды мобильности и их определения приведены в словарных вставках 1, 2, 3.

Современное общество столь сложно и разнопланово по структуре, по тем возможностям самореализации, которые даются человеку, что можно говорить о множестве видов мобильности. Когда вы получаете образование, меняете место жительства, выходите замуж, получаете новую должность на работе – социолог все эти события квалифицирует как случаи социальной мобильности: образовательной, географической (миграция), семейной, профессиональной.

Изучение социальной мобильности опирается на теорию социальной стратификации, поскольку оно невозможно без понимания структуры общества, знания о том, по каким основаниям формируется неравенство между людьми и группами. В современном обществе основные оси стратификации, как вам уже известно, это:

§Экономическая ось – неравенство доходов и собственности.

§Профессиональная ось – неравенство должностного статуса и престижа профессии.

§Политическая ось – неравенство власти.

Кроме перечисленных, все большее значение приобретает информационное неравенство, которое связано с неодинаковым доступом к возможностям образования, получения и использования информационного ресурса, но об этом мы подробнее поговорим далее.

По каждой из осей неравенства могут происходить перемещения, социальная мобильность. Это может быть восходящая вертикальная мобильность, самый наглядный и распространенный пример которой – карьера, повышение должности, которое чаще всего сопровождается и увеличением доходов, и ростом престижа. А может быть нисходящая вертикальная мобильность, связанная, например, с потерей работы, безработицей, когда человек временно теряет источник доходов и профессиональный статус.

1. Определение основных терминов. Социальная мобильность - перемещение индивидов между различными уровнями социальной иерархии, определяемой обычно с точки зрения широких профессиональных или социально-классовых категорий* Горизонтальная мобильность - переход без повышения или понижения статуса Вертикальная мобильность – перемещение в социальной структуре, сопровождающееся изменением статуса, переходом на другой стратификационный уровень. Может быть восходящей (если новый статус более высокий, чем предшествующий) или нисходящей (снижение статуса).   *Аберкромби Н., Хилл С., Тернер Б.С. Социологический словарь. — Казань: Издательство Казанского университета. 1997

 

Приведенные примеры мобильности ярко демонстрируют еще одну особенность перемещений в современном обществе: разные виды мобильности взаимосвязаны, изменение статуса по одной оси стратификации, как правило, сопровождается и изменением других статусных позиций. Не всегда эти изменения однонаправлены (рост должности = рост доходов), бывает и наоборот. Массовые примеры подобной разнонаправленной мобильности встречались в России 1990-х годов, когда рухнула советская система занятости, задержки выплат заработной платы стали повсеместным явлением и многие решали проблему заработков, меняя профессию на менее престижную.

В одном из наших исследований[4] был пример семьи, в которой и муж, и жена сознательно выбрали такую стратегию: они оставили работу инженерами в престижном НИИ и устроились работать на совершенно непрестижные, рабочие, но регулярно и хорошо оплачиваемые должности (она – уборщицей на успешное предприятие, он – рабочим на железную дорогу). Это было тяжело психологически, изменило образ жизни, но помогло пережить самые тяжелые годы. В приведенном примере мы можем видеть несколько этапов мобильности:

1.Сначала, даже без видимых изменений статуса (не менялось ни место работы, ни должность) мы наблюдаем нисходящую вертикальную мобильность по оси доходов. Такой вид мобильности называют групповой структурной мобильностью, поскольку изменение статуса не индивидуально, а происходит вместе с профессиональной группой по причинам, не зависящим от людей, в силу изменений на макроуровне.

2.Затем – переход на другую работу с восходящей вертикальной мобильностью по оси доходов и нисходящей вертикальной мобильностью по осям престижа профессии и должностного статуса. Это разнонаправленная мобильность.

В периоды общественных изменений, существенных сдвигов в социальной структуре мобильность всегда становится более интенсивной. С одной стороны, как мы видели, в такие периоды активизируются факторы, действующие помимо воли людей, структурные факторы. Приведенный пример демонстрирует, скорее, негативное действие этих факторов, но время перемен всегда открывает и больше возможностей для роста. И здесь необходим другой фактор – инициативность, активность самих людей, желающих «подняться по социальной лестнице».

Самые массовые процессы мобильности в XX веке были связаны с действием экономических факторов — сначала индустриализация экономики, развитие крупных производств, затем поворот в сторону информатизации, рост экономической роли знаний и увеличение доли высококвалифицированного труда. Такие крупные изменения в экономике, в самом характере экономической системы неизбежно меняют и структуру занятости: появляются новые профессии, изменяется численное соотношение уже существующих. Таких профессий, как системный администратор, оператор станков с числовым программным управлением, маркетолог, менеджер, специалист по развитию персонала, и многих других несколько десятилетий назад просто не существовало. Меняется структура, и в результате создаются новые возможности для вертикальной мобильности.

Такого рода изменения, как правило, эволюционны, требуют относительно больших периодов времени и влияют, в первую очередь, не на индивидуальную, а на межпоколенную мобильность. Это еще один вид мобильности, он характеризует не изменения статуса одного человека в течение жизни, а изменение статуса детей, по сравнению со статусом родителей. Например, в 1960-1970-е г. многие дети родителей, занятых физическим трудом (рабочих, крестьян), получали высшее образование и становились квалифицированными специалистами, управленцами. Этот процесс имел массовый характер не только в нашей стране, но и во всех развитых странах. В 1990-2000-е г. развитие сервисной сферы, сферы услуг открыло новые возможности для межпоколенной мобильности, впрочем, уже не такой интенсивной, как в период индустриализации.

2. Определение основных терминов (продолжение). Индивидуальная мобильность – перемещение человека в социальной структуре при стабильном положении последней, либо независимо от других процессов в социальной структуре Групповая мобильность – повышение или понижение статуса социальной группой в целом, изменение положения в социальной структуре для всех индивидов, входящих в группу. Структурная мобильность – изменение группой положения в социальной структуре в силу масштабных сдвигов в социальной структуре в целом, под влиянием экономических, демографических или иных факторов макроуровня. Межпоколенная мобильность – изменение статуса детей по сравнению со статусом родительской семьи. Может быть восходящей или нисходящей. Если изменения статуса не происходит, можно говорить о наследовании статуса.

 

Итак, социальная мобильность, как вы смогли увидеть, разнообразна по видам и направлениям, на нее влияет сложный комплекс факторов. Изучение социальной мобильности – увлекательное занятие, поскольку за сухими цифрами о частоте и интенсивности перемещений всегда – человеческие судьбы, человеческие желания и надежды, а понимание процессов социальной мобильности позволяет многое узнать об обществе, в котором мы живем.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 541;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.