Субпопуляции В-лимфоцитов
1. В-эффекторы- продуценты антител трех субпопуляций: В1, В2 и МzB.
1.1. В1-лимфоциты (В1) – 5% в крови, содержат BCR и CD5 – участвует в процессе распознавания АГ и активации В1, «рецептор для уборки мусора», IgD – не содержит, клеток-памяти не образует. Клетки-предшественники в эмбриональный период мигрируют из фетальной печени в брюшную и плевральную полости, где локализуются на протяжении онтогенеза. Антитела IgМ низкой авидности (характеристика стабильности (прочности связи) комплекса антиген-антитело), реагируют преимущественно с рибонуклеопротеинами, фосфолипидами, одноцепочной ДНК, антигенами клеточной стенки бактерий и др. Могут вырабатывать IgА (в слизистых) и IgG.
В целом: В1 – это первая линия противомикробной защиты, обеспечивает выведение поврежденных собственных компонентов, относятся к категории ILL-лимфоцитов (Innate-like lymphocytes) – подобным эффекторам врожденного иммунитета. Конкурируют с В2 за антиген и снижают их антигенную нагрузку (участвуют в регуляции иммунного ответа)/
1.2. В-лимфоциты маргинальной зоны (МzB)– локализуются в маргинальной зоне селезенки (между красной и белой пульпой), рассматриваются как переходная форма между врожденным и адаптивным иммунитетом. Образуются в костном мозгу из переходных (между незрелыми и зрелыми) В-Л, которые дают начало или фолликулярной В-клетке или МzB, в зависимости от уровня сигнала с рецепторов. МzB способен связывать свободный антиген или в составе комплекса АГ-АТ или представляемый дендритными клетками. Связывают те же АГ, что и В1, секретируют IgM и IgG3, некоторые обладают свойствами клеток-памяти.
1.3. В2-лимфоциты (В2)– более 80% в крови, не имеют CD5, но имеют IgD. Выселяясь из костного мозга, мигрируют в периферические органы иммунитета (лимфоузлы, селезенка). Активированные антигеном, В2 являются одним из важнейших участников процесса перехода антигеннезависимой дифференцировки клеток иммунной системы в антигензависимую. В процессе стимуляции АГ и взаимодействия с Т-Л из первичных лимфоидных фолликулов образуются вторичные – зародышевые центры, где В-Л размножаются, формируют клон клеток, распознающих специфический АГ и дифференцируются в предшественники плазматических клеток – продуцентов АТ или в В-клетки иммунологической памяти.
В-Л мигрирующие в темную область базальной зоны фолликулов называются центробластами, перемещаются в светлую область, где взаимодействуют с дендритными клетками, распознают АГ, взаимодействуют с Т-хелперами, трансформируются в центроциты и интенсивно пролиферируют. Эти этапы характеризуют процесс «созревания» гуморального иммунного ответа. Один из важнейших этапов – созревание аффинности BCR центробластов (сила взаимодействия АГ-АТ), а также переключение синтеза мембранных Ig на синтез АТ и их секрецию и переключение классов секретируемых Ig. Трансформация центроцитов в бластные клетки и их созревание – в апикальной зоне зародышевого центра, где снижается пролиферативная активность, трансформируются в В-клетки-памяти или мигрируют в медулярные шнуры лимфоузлов, краевую зону белой и красной пульпы селезенки, где дифференцируются в плазмобласты и затем в плазмоциты – зрелые плазматические клетки, продуцирующие АТ.
В отличие от В-Л плазмоциты утрачивают мембранные Ig, но секретируют много Ig в цитоплазме, имеют характерное ассимитрично расположенное ядро («колесо со спицами»). При формировании гуморального иммунного ответа значительная их часть мигрирует и функционирует (4-7 сут) в костном мозгу и эпителиальных тканях.
2. В-хелперы – проявляют вспомогательную активность: включают способность В-Л поддерживать процессы пролиферации и дифференцировки СКК, контролировать супрессорную и эффекторную функции Т-лимфоцитов, проявлять антигенпредставляющую активность в реакциях индукции иммунного ответа. Локализуются в костном мозге и лимфоузлах.
3. В-супрессоры – подавляют пролиферативную активность всех активно делящихся клеток системы иммунитета: размножение СКК, активированных Т-Л и В-Л, реакции гуморального (АТ) и клеточного (ГЗТ) иммунитета, образование Т-хелперов и В-клеток памяти. Супрессорная активность возрастает при старении, опухолях, аутоиммунных заболеваниях, повторном АГ-стимуле.
4. В-клетки памяти– образуются из В-бластов в зародышевых центрах. Обладают низкой активностью, АТ не вырабатывают , однако «запоминают» структуру впервые контактировавшего с В-Л антигена, экспрессируют высокоаффинные к нему рецепторы и характеризуются способностью специфической к АГ реактивности, циркулируют в организме длительное время (от неск. мес. до десятков лет). Это позволяет им развивать быстрый и эффективный иммунный ответ к повторно попавшему в организм АГ даже после продолжительных периодов. Морфологически не отличаются. По функциональной активности – при вторичном ответе количество В-Л больше в 10 раз, в 2 раза быстрее ответ и существенно выше аффинность антител.
Иммунология
Лекция 5
1. NK-лимфоциты
2. NKT-лимфоциты
3. Клетки миелоидного ряда. Дендритные клетки.
4. Клетки системы мононуклеарных фагоцитов.
5. Гранулоциты
6. Тучные клетки
7. Тромбоциты
8. Клетки эндотелия
1. Естественные клетки-киллеры (ЕКК), натуральные киллеры (Natural Killer) или NK-лимфоциты
ЕКК являются центральными эффекторами врожденного иммунитета. Они лизируют клетки-мишени без предварительной активации и без ограничений со стороны главного комплекса гистосовместимости. Их литическая активность коррелирует со снижением экспрессии на поверхности клеток-мишеней антигенов МНС класса I. Мишени ЕКК – утратившие генетическую идентичность мутировавшие клетки собственного организма, инфицированные, опухолевые и генетически чужеродные клетки. ЕКК высокоактивны в защите от грам+ и -, внутриклеточных бактерий, простейших, многих вирусов, т.е. клеток с измененной экспрессией антигенов МНС. Активация ЕКК, индуцируемая распознаванием и связыванием АГ, сопровождается немедленным развитием процесса гранулярного экзоцитоза и секрецией молекул, разрушающих клетки-мишени с помощью перфорин-гранзимового механизма. ЕКК обладают и иммунорегуляторными свойствами, контролируют функции СКК и др. клеток. Клеток памяти не образуют.
Характеристика ЕКК (в сравнении с др. лимфоцитами): меньшая численность (5-20% от всех лимфоцитов), в цитоплазме азурофильная зернистость, большие размеры и называют большими гранулярными лимфоцитами. От общего лимфоидного предшественника. Отсутствуют в лимфатических протоках, циркулируют только в периферической крови, локализуются преимущественно в печени, а также в слизистых оболочках, особенно репродуктивных органов, красной пульпе селезенки.
2. Т-лимфоциты с активностью естественных киллеров или NKT-клетки
Специализированная субпопуляция лимфоцитов, экспрессирующих антиген-распознающий abТ-клеточный рецепторный комплекс с антигеном CD3, характерной для Т-клеток, и, одновременно маркерные рецепторные структуры естественных клеток-киллеров. В отличие от обычных ТЛ характеризуются ограниченной специфичностью и распознают не пептидные АГ, а липиды или гликолипиды и имеют ограниченный репертуар TCR. Первичный ответ индуцирует сильную активацию NKT-клеток, не требующую предварительной сенсибилизации и созревания в клетки-памяти. Переходная стадия между врожденным и адаптивным иммунитетом.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 5584;