Этапы дифференцировки В-Л в костном мозгу


В-клеточное звено формируется из общего лимфоидного предшественника, у большинства млекопитающих – в костном мозгу, у овец также в пейеровых бляшках подвздошной кишки, у птиц – в фабрициевой сумке.

Процесс дифференцировки состоит из ряда этапов (ранняя и поздняя про-В-клетка, пре-В-клетка, незрелая и зрелая В-клетка), включающих:

- реанжировку (перестройку) генов цепей иммуноглобулинов (Ig), формирующих В-клеточный рецептор (BCR - 10Ù5) с коэкспрессией на клеточной мембране его двух типов IgM и IgD (показатель зрелости);

- активацию генов, обеспечивающих мембранную экспрессию ряда молекулярных структур, необходимых для эффективного прохождения внутриклеточного сигнала от взаимодействующего с АГ рецептора к ядру клетки;

- активацию генов для экспрессии на мембране их продуктов, обеспечивающих возможность взаимодействия В-Л с молекулярными структурами других клеток;

- развитие толерантности к собственным АГ.

Выселяясь из костного мозга зрелые В-Л мигрируют в периферические органы иммунитета, где дозревают и устанавливается ареактивность к собственным АГ.

Клональная делеция - уничтожение клона клеток, реагирующих на собственные АГ (апоптотическая гибель), при этом устанавливается ареактивность к «своему».

В периферических лимфоидных тканях связывание В-Л с АГ сопровождается анергией – клетка апоптотической гибели не подвергается, но прохождение активирующего сигнала в клетку блокируется и она под влиянием АГ не активируется.

В некоторых случаях связывание IgM в составе BCR с АГ приводит к «редакции» рецептора, т.е. к индукции процесса новой реанжировки генов, в результате которой формируется структура, не способная взаимодействовать с собственным АГ, они не подвергаются апоптозу и функционируют в защитных реакциях.

Продолжительность жизни В-Л в фолликулах – 3-8 нед. до нескольких мес., а вне – до 3 дн.

3 исхода:

1. Активация антигеном и дифференцировка в продуцента АТ;

2. Активация антигеном и функционирование в качестве В-клетки памяти;

3. Не активируется и подвергается апоптотической гибели.

АГ-распознающий рецептор В-лимфоцитов.

По строению BCR характеризуется как мономерный Ig класса М. Единство специфичности и основной структуры их молекул является основанием для утверждения, что антитела являются растворимой формой рецептора для антигена.

Имеет внеклеточную, трансмембранную и цитоплазматическую части.

BCR состоит из 2 тяжелых (H) и 2 легких (L) цепей, соединенных дисульфидными связями. Тяжелые цепи включают 5 доменов: 1 вариабельный (VH) и 4 константные (CH), а легкие цепи – 2 домена – 1 VL и 1 СL. Комбинирование высоковариабельных доменов VH и VL в составе BCR формирует антигенраспознающую область рецептора – активный центр, которых в каждом рецепторе два.

BCR способен связывать эпитопы нативного АГ, фрагментация и ассоциация с молекулами главного комплекса гистосовместимости для связывания BCR не требуется.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2692;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.