Клетки различных гистологических типов с цитолитической активностью


Лимфоциты, полученные от нормальных, неиммунных доноров оказывают цитотоксическое действие на клетки-мишени, покрытые минимальным количеством специфических АТ – антителозависимая опосредованная клетками цитотоксичность, а клетки его вызывающие называют К-клетками.Они могут разрушать и свои измененные и чужие клетки, очень чувствительны.

Антителозависимую клеточную цитотоксичность способны осуществлять также ЕКК, моноциты, макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы.

Другой разновидностью эффекторов врожденного иммунитета с цитолитической активностью являются ЛАК-клетки или лимфокинактивированные.Так, ЕКК (или Т-лимфоциты) активированные цитокинами, быстро размножаются, приобретают повышенную литическую активность, расширяется спектр лизируемых клеток-мишеней, в т.ч. опухолевых.

3. Дендритные клетки

К потомкам общего миелоидного предшественника относят дендритные клетки, клетки системы мононуклеарных фагоцитов, гранулоциты, тромбоциты, тучные клетки.

Функции их многообразны и специализированы, но мало специфичны или неспецифичны. Это важнейший компонент врожденного иммунитета, формируют первую мощную защитную линию организма, функционально взаимодействуют с клетками лимфоидной системы (Т-Л и В-Л) и создают основу для высокоспецифической второй защитной линии.

Дендритные клетки (DC)– имеют длинные выросты цитоплазмы (давшие название), мигрирующие, преимущественно в лимфатических сосудах. Двойственные функции – связывают и элиминируют АГ в защитных реакциях врожденного иммунитета, одновременно участвуют в индукции адаптивного иммунитета, перерабатывая АГ и представляя его Т-лимфоцитам. Т.о гуморальный и клеточный иммунитет. DC (кроме фолликулярных) считаются профессиональными антигенпредставляющими клетками (в 100-1000 раз активность выше, чем у макрофагов и В-Л).

По-происхождению подразделяются на 3 типа:

1) МиелоидныеDC

Клетки Лангерганса – в эпидермисе кожи и эпителии пищеварительных, дыхательных и половых путей. Пиноцитируют макропиноцитозом и перерабатывают аллергены, вирусы и др., затем мигрируют в региональные лимфоузлы, где представляют пептидные молекулы переработанного АГ Т-хелперам, а также созревают (так же как и др. DC) – утрачивают способность к эндоцитозу и переработке АГ, но приобретают выраженную антигенпредставляющую активность. Промежуточная форма между незрелыми и зрелыми называется вуалевые клетки.

Интерстициальные DC – локализуются около кровеносных сосудов и нервных окончаний всех органов, стимулируют В-Л к продукции АТ.

2) Лимфоидные или тимические (интердигитальные) DC – в мозговом слое тимуса и Т-зависимых областях периферических лимфоидных органов. Представляя аутоантигены Т-лимфоцитам, участвуют в процессах негативной селекции, в результате которой из организма элиминируются Т-Л, взаимодействующие с аутоантигенами.

3) Фолликулярные DC – экспрессируют рецепторы для комплемента, не способны к эндоцитозу АГ, но длительно удерживают его непереработанную форму в лимфоидных фолликулах с помощью рецепторов в форме комплекса АГ-АТ. АГ таких комплексов распознается В-Л, перерабатывается и представляется Т-хелперам для последующей индукции иммунного ответа, т.о. поддерживается выживание высокоаффинных В-Л.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1676;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.