Доантигенный этап дифференцировки В-лимфоцитов

 

Первичный (антигеннезависимый) В-лимфоцитопоэз происходит в красном костном мозге и включает несколько этапов, каждый из которых характеризуется своим клеточным типом. В целом, в процессе развития В-лимфоцитов выделяют 7 клеточных типов:

ü стволовая кроветворная клетка – общий предшественник всех ростков дифференцировки миело- и лимфопоэза

ü общий лимфоидный предшественник для Т- и В-клеточного пути развития. Представлен наиболее ранней лимфоидной клеткой с еще неопределившимся направлением развития в Т- или В-лимфоциты

ü ранняя про-В-клетка (от англ. pro – progenitor), представляет собой предшественник последующих продвинутых в дифференцировке клеточных типов

ü поздняя про-В-клетка

ü пре-В-клетка (от англ. pre – precursor), представляет собой клеточный тип, окончательно вышедший на В-клеточный путь развития

ü незрелая В-клетка, представляет собой клеточную форму, завершающую костномозговое развитие, активно экспрессирует рецепторный мономерный IgМ и находится в стадии отбора на способность взаимодействовать с собственными антигенами

ü зрелая В-клетка, представляет собой клеточный тип периферии, способный взаимодействовать только с чужеродными антигенами строго опредленной специфичности

ü плазматическая клетка – окончательно зрелая, эффекторная, антителопродуцирующая клеточная форма, которая дифференцируется из зрелой В-клетки после ее стимуляции антигеном (т.е. в результате вторичного, или антигензависимого, лимфоцитопоэза).

 

Доантигенный лимфоцитопоэз В-лимфоцитов из стволовых кроветворных клеток осуществляется в красном костном мозге под прямым воздействием стромального микроокружения. Удаление стромальных элементов из клеточной культуры развивающихся В-лимфоцитов in vitro прерывает формирование В-лимфоцитов из стволовых клеток красного костного мозга; реконструкция же культуры восстанавливает процесс накопления В-клеток.

При этом участие ретикулярных клеток красного костного мозга в антигеннезависимой дифференцировке В-лимофцитов осуществляется 2-мя путями:

ü прямым, происходящим на ранних этапах антигеннезависимой дифференцировки в результате непосредственного контакта ранних предшественников В-лимфоцитов с дендритными клетками стромы красного костного мозга

ü опосредованным, реализующимся на поздних этапах антигеннезависимой дифференцировки В-лимфоцитов под воздействием ряда гуморальных факторов, продуцируемых стромальными элементами красного костного мозга.

 

Взаимодействие ранних предшественников В-клеток со стромальными клеточными элементами осуществляется с помощью адгезивных молекул. При этом первые контактные отношения между дендритными клетками и стволовой кроветворной клеткой или общим лимфоидным предшественником возникают в результате взаимодействия гиалуроновой кислоты, фиксированной на поверхности дендритных клеток, и рецептора CD44, находящегося на поверхности предшественников лимфоидных клеток. Рецептор CD44 представляет собой типичный адгезивный белок, экспрессирующийся на поверхности различных типов лейкоцитов и эритроцитов. Предполагают, что связывание рецептора CD44 предшественников В-лимфоцитов с гиалуроновой кислотой дендритных клеток не несет какой-либо прямой сигнальной функции, но стимулирует взаимодействие рецептора c-kit ранних про-В-клеток с рецептором SCF (от англ. strem-cell factor) дендртных клеток, в результате чего c-kit активируется и начинает проявлять тирозинкиназную активность, обеспечивая активацию кальцийзависимых фосфорилаз и связанное с этим фосфорилирование определенных внутриклеточных белков, в том числе ферментов репликации ДНК, что обуславливает усиление пролиферации и переход В-клеточных предшественников на более продвинутый путь дифференцировкистадию поздних про-В-клеток. Кроме того, на стадии ранних про-В-клеток осуществляется реорганизация генов, кодирующих вариабельные домены тяжелой цепи мономерной формы IgM: начинается слияние генных сегментов D и J тяжелых цепей.

На стадии поздних про-В-клеток на их поверхности уже появляются рецепторы к интерлейкину-7, и дальнейшие этапы антигеннезависимой дифференцировки осуществляется с участием этого цитокина, продуцируемого дендритными клетками красного костного мозга. При этом активность интерлейкина-7, как ростового фактора, вполне достаточна для поддержания пролиферации и выживания развивающихся предшественников В-лимфоцитов. Зависимость же активации про-В-клеток от рецептора SCF дендритных клеток снижается и на стадии пре-В-клеток полностью прекращается. Контакт пре-В-клеток с дендритными клетками, в свою очередь, обеспечивается рецепторами адгезивного типа ICAM. На стадии поздних про-В-клеток начинается объединение реорганизованного DJ-локуса с одним из V-геном, которое завершается на этапе пре-В-клеток. На стадии пре-В-клеток, в свою очередь, происходит синтез тяжелых цепей μ-типа и их экспрессия на поверхность клетки. Выход μ-цепи на клеточную поверхность пре-В-клеток, по всей видимости, является сигналом для начала синтеза легких цепей. В случае же мутаций генов μ-цепи, делающих невозможным ее выход на клеточную поверхность, развитие заканчивается на стадии пре-В-клеток.

Реорганизация генов легких цепей иммуноглобулина начинается позднее по сравнению с таковой тяжелых цепей: происходит на стадии пре-В-клеток и завершается на заключительном этапе развития В-клеток в красном костном мозге – этапе незрелых В-клеток, в результате чего создаются условия для полноценного синтеза рецепторного IgM и его экспрессии на поверхность наивного В-лимфоцита.

В связи с тем, что реорганизация генных сегментов тяжелых и легких цепей иммуноглобулинов носит случайный характер, сформировавшиеся иммуноглобулиновые молекулы будут иметь широкую вариабельность по специфичности антигенсвязывающего участка. Но при этом в процессе реорганизации генома каждая отдельно взятая В-клетка приобретает способность синтезировать моноспецифические иммуноглобулины одной, случайносформированной специфичности. Случайность рекомбинационных процессов, обеспечивающих образование реорганизованных информационных локусов, кодирующих вариабельные домены тяжелой и легкой цепей определенной специфичности, предотвращает последующее формирование всех прочих потенциально возможных сочетаний генных сегментов, в результате чего на поверхности наивного В-лимфоцита экспрессируются молекулы рецепторного IgM строго определенной постоянной специфичности, обуславливающие его коммитированность по отношению к строго определенному антигенному эпитопу.

На заключительном этапе дифференцировки В-клеток в красном костном мозге происходит отбор тех из них,которыереагируют только на чужеродные антигены. Те же В-клетки, иммуноглобулиновые рецепторы которых способны взаимодействовать с собственными антигенами, либо погибают в результате апоптоза, либо приходят в состояние ареактивности (асинергии). При этом процесс, который разовьется в В-лимфоцитах, настроенных на собственные антигены, зависит от типа этих антигенов. В частности, при встрече наивных В-лимфоцитов с антигенами, находящимися на поверхности собственных дендритных клеток красного костного мозга (молекулами I класса МНС) развивается апоптоз, тогда как при встрече с растворимыми (гуморальными) антигенамиареактивность (анергия) соотвествующих избирательно настроенных на эти антигены клонов В-клеток. В результате развития ареактивности В-клеток, настроенных на собственные растворимые антигены, несмотря на наличие на их поверхности антигенраспознающего рецептора, они не способны проходить антигензависимую дифференцировку под действием антигена, с которым познакомились в процессе своего развития.

Таким образом, процесс В-клеточного развития в красном костном мозге завершается формированием незрелой В-клетки, экспрессирующей поверхностный мономерный IgM определенной специфичности и подготовленной к миграции на периферию.

Оставшая после отрицательной селекции на аутореактивность популяция реактивных незрелых В-клеток на завершающем этапе антигеннезависимой дифференцировки подвергается дальнейшему превращению в зрелые В-клетки. При этом в зрелых В-лимфоцитах, кроме поверхностного мономерного IgM, выступающего в роли антигенраспознающего рецептора и экспрессирующегося еще у незрелых В-лимфоцитов, начинает экспрессироваться и IgD, служащий для взаимодействия между лимфоцитами. Сам процесс превращения незрелых В-клеток, имеющих на своей поверхности IgM определенной специфичности в зрелые, экспрессирующие IgM и IgD, занимает несколько дней. По завершении этого процесса образуются зрелые, но еще наивные (пока еще не способные к синтезу антител на экспорт) В-лимфоциты, которые покидают красный костный мозг и мигрируют по кровеносным сосудам в периферические лимфоидные органы, формируя лимфоидные фолликулы в соединительной ткани, лимфатических узлах и селезенке. При этом в неинкапсулированных лимфоидных фолликулах слизистых оболочек полых органов концентрируются преимущественно В-клетки, которые после активации антигеном соотвествующей специфичности продуцируют секреторный IgА, тогда как в лимфатических узлах и селезенке – В-клетки, продуцирующие после активации антигеном IgM (при первичном ответе) и IgG (при вторичном и последующих контактах с данным антигеном).

Мигрирующие на периферию В-клетки не остаются на месте постоянно и по истечении определенного времени пребывания в тех или иных лимфоидных структурах в случае необнаружения антигена, возвращаются вновь в сосудистое русло (вступают в процесс рециркуляции) и заносятся в другие лимфоидные структуры, где могут встретиться с соотвествующим антигеном, пройти процесс антигензависимой дифференцировки и превратиться в неподвижные, активно продуцирующие антитела определенной специфичности "на экспорт" плазматические клетки.

Среди зрелых В-клеток, заселяющих периферические лимфоидные структуры и рециркулирующих в сосудистом русле, имеется субпопуляция, отличающаяся от остальных наличием на своей поверхности рецептора CD5. Эти клетки возникают в эмбриональный период и сохраняются в постнатальном периоде (в том числе и во взрослом организме) благодаря способности к самообновлению. Вместе с тем, в постнатальном периоде формирование этих В-лимфоцитов из стволовой кроветворной клетки не происходит, а их присутствие у взрослых особей является своеобразной формой "онтогенетического атавизма". Одной из наиболее важных функциональных особенностей этих клеток, в отличие от остальных В-лимфоцитов, является низкая специфичность их антигенраспознающих иммуноглобулиновых рецепторов и способность реагировать в основном с общими полисахаридными антигенами бактерий. Реакция на общие бактериальные антигены, в свою очередь, имеет значение в раннем периоде формирования иммунитета как один из способов срочной мобилизации антибактериальной защиты.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1658; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.