Антигенраспознающий комплекс Т-лимфоцитов TCR-CD3


Среди рецепторов клеток системы иммунитета выделяют рецепторы, специфически взаимодействующие с антигенами, цитокинами, компонентами системы комплемента, фрагментами антител и др.

Антигенсвязывающие (или антигенраспознающие) рецепторы– это молекулярные структуры клеточной поверхности, комплементарные отдельным химическим группировкам антигена (эпитопам) – лигандам и избирательно (специфически) с ним связывающиеся.

АГ-распознающий рецептор Т-лимфоцитов называется Т-клеточным рецептором (TCR).

На поверхности клеток организма имеются гликопротеиновые рецепторы, составляющие главный комплекс гистосовместимости — МНС [от англ. major histocompatibility complex]. При нарушении структуры этих рецепторов, то есть изменении «своего» иммунная система расценивает их как «чужое». Спектр молекул МНС уникален для каждого организма и определяет его биологическую индивидуальность; это и позволяет отличать «своё» (гистосовместимое) от «чужого» (несовместимого).

Основная форма антигенов, распознаваемых TCR – это мембранная форма пептидов фрагментированного антигена, представляемого АПК (антигенпредставляющими клетками) в комплексе антиген-МНС. При взаимодействии TCR с АГ-МНС распознается АГ и участки МНС, представляющие АГ. Каждый АГ-МНС может активировать до 200 TCR.

Существует 2 типа TCR: abTCR и gdTCR. Каждый Т-лимфоцит экспрессирует только один тип TCR в количестве 3х10Ù4-10Ù5 / кл.

Мембранный комплекс abTCR- это комплекс молекул, включающих рецептор (цепи a и b), молекулу CD3 и две сигналопроводящие цепи z, соединенные дисульфидной связью. TCR по функция подобен Fab-области Ig, но имеет отличия: не секретируется, не выполняет эффекторных функций, в процессе дифференцировки Т-клеток отсутствует созревание аффинности (сила взаимодействия) рецептора и переключение изотипа, распознает комплекс МНС-пептид и обеспечивает передачу в цитоплазму клетки активационного сигнала.

Внеклеточная часть цепей a и b состоит из двух доменов (относительно автономные в структурном и функциональном отношении компактные глобулы, соединенные внутрицепьевой дисульфидной связью) – вариабельного (V) и константного (C). V-домены каждой цепи включают области высокой вариабельности – гипервариабельные участкиили участки, определяющие комплементарность (их 3) и формируют АГ-распознающую область рецептора, между ними карказные участки (их 4).



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2820;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.