Акушерство как наука. Этапы развития акушерства.

Акушерство – клиническая дисциплина, которая изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в организме в связи с зачатием и беременностью, в родах и послеродовом периоде, а также разрабатывает методы родовспоможения, профилактики и лечения осложнений беременности и родов, заболеваний плода и новорожденного.

В акушерстве пользуются анатомическими, физиологическими, клиническими, бактериологическими и биохимическими методами исследования. Акушерство состоит из следующих тесно связанных между собой разделов: физиология и патология беременности, родов и послеродового периода; оперативное акушерство; физиология и пато­логия новорожденного. Последний раздел выделился в отдельную науку - перинатология и неонатология (охрана плода, развитие и болезни новорожден­ных).

Этапы развития акушерства:

1. Период первобытнообщинного строя - женщина рожала без всякой по­мощи, иногда ей помогала старшая женщина в семье. Происходило накопление бессознательного опыта.

2. При рабовладельческом строе - возникают вопросы о причине трудных родов и появляются рациональные приемы для родоразрешения. У египтян, евреев и китайцев акушерская помощь находилась всецело в руках женщин (повитух).

- У древних китайцев роды проводились в сидячем положении.

- У древних египтян существовало особое сословие женщин, оказывавших пособие роженицам. Чтобы узнать, беременна ли женщина, ей давали напиток, приготовленный из особой травы (будудука), и молока женщины, родившей мальчика. Если этот напиток вызывал рвоту, значит женщина беременна, в противном случае беременность отсутствовала. Пол будущего ребенка определяли с помощью зерна ячменя и пшеницы, смачивали их мочой беременной женщины и следили за прорастанием семян. Если первой прорастала пшеница, то предсказывали, что будет девочка, если ячмень — мальчик. Были известны некоторые женские болезни: неправильные менструации, опущение стенок влагалища, выпадение матки.

- У древних евреев для определения беременности заставляли женщину ходить по мягкой почве: если оставался глубокий след, значит беременность существовала. Представления о послеродовых выделениях из матки: они различали белые и красные лохии (выделения), а нормальное и патологическое течение послеродового периода определяли по дням выделения лохий и по их виду.

- В древней Индии помощь роженице оказывала каждая опытная в этом деле женщина; в тяжелых случаях родов акушерка обращалась за помощью к врачу-мужчине. Сушрута впервые упоминает о неправильных положениях плода, при которых он рекомендует производить поворот на ножку и на головку и впервые предлагает производить извлечение плода, а в необходимых случаях и плодоразрушающую операцию.

3. Развитие акушерства в Древней Греции и Риме.

- знали о кесаревом сечении, которое на живых в то время не производилось.

- оказанием помощи в родах занимались исключительно женщины, которых греки называли “перерезывателями пуповины”

- Аристотель - прерывание беременности в ранних сроках, так как в ранний период развития беременности плод не имеет еще сознания.

- для определения беременности они основывались на ряде объективных признаков: отсутствие месячных, отсутствие аппетита, слюнотечение, тошнота, рвота, появление желтых пятен на лице.

- пол плода пытались определить по наклонению сосков беременной; наклонение их вниз указывало на беременность девочкой, подъем кверху — мальчиком.

- в случаях задержки последа: родившегося ребенка не отделяли от матери, женщину сажали на кресло с отверстием в сидении, под отверстием клали мех, наполненный водой, на мех — младенца, после чего мех прокалывался, вода медленно вытекала, мех спадался, а вместе с ним опускался и плод, натягивая пуповину.

- женщина-акушерка Аспазия написала книгу, в которой говорилось о гигиене беременности, об уходе за больной при естественном и искусственном выкидыше, об исправлении смещенной матки, о расширении вен наружных половых органов. Изложены показания и методы обследования матки путем пальпации и впервые путем применения влагалищного зеркала.

- развитию акушерства способствовали Гиппократ - "отец медицины" (5-4 век до н. э.), Цельс (1 век до н. э.), Соран Эфесский и Гален (2 век до н. э.). Этими врачами освящены вопросы о положении плода, о перевязке пуповины, выкидышах, акушерских операциях (поворот плода на голову и ножки, извлечение плода, эмбриотомия); предложе­ны инструменты для плодоразрушающих операций. Цельсу принадлежит пер­вое точное указание об операции поворота на ножку мертвого плода, Сорану Эфесскому - живого плода.

4. Период феодализма - развитие акушерства приостановилось - проникновение в акушерство суеверных взглядов, загово­ров и заклинаний, утвердилось представление о том, что врачам-мужчинам не­прилично заниматься акушерством.

- в Византии Павел Эгинский издает "свод правил помощи при патологическом акушерстве".

- в "Каноне врачебной науки" таджикского врача Абу Али Ибн Сины (Авиценны, 980-1037 гг.) имеются главы по акушерству и женским болезням, где упомина­ются операции поворота плода на головку, низведение ножки плода, кранио- и эмбриотомия. При выборе операции считал необходимым учитывать состояние здоровья женщины и возможность перенесения ею операции.

5. Период капитализма связан с именами ученых:

- Андреаса Везалия (1514-1564 гг.) - впервые правильно описал строение матки женщины,

- итальянского врача и анатома Габриеле Фаллопия (1523-1562 гг.) - подробно описал яйцепроводы, получившие его имя (фаллопиевы трубы),

- итальянского анатома Евстахия Бартоломео (1510-1574 гг.) - описал строение женских половых органов,

- итальянского врача Л.Боталло (16 в.) - описал кровоснабжение плода.

Акушерство, как наука, возникло во Франции. Еще в 13 веке в Парижском госпитале "Hotel - Dieu" была открыта палата для рожениц. Помощь им оказы­валась хирургами. В 16 веке еще не было специалистов - акушеров, но уже наметилось выделение акушерства в самостоятельную отрасль медицины. Фран­цузский хирург Амбруаз Паре (1517-1590 гг.) вновь открыл и ввел в акушер­скую практику забытую в эпоху средневековья операцию поворота плода на ножку и его извлечение; применил рассечение симфиза при узком тазе и ручное опорожнение матки при кровотечении. К этому времени относится упоминание о производстве французскими хирургами операции кесарева сечения, известной с древнейших времен. В 17 веке во Франции в Парижском госпитале "Hotel - Dieu" была открыта акушерская клиника.

В 18 веке расцвет акушерства как самостоятельной науки - врачебная помощь при родах в Германии, России.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1562; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.