Система технического обслуживания и ремонта пневматического тормозного оборудования грузового вагона
Ремонт тормозного оборудования грузовых производится планово - при плановых ремонтах вагонов и внепланово - при текущем отцепочном и безотцепочном ремонте грузовых и рефрижераторных вагонов и текущем ремонте пассажирских вагонов с отцепкой их от подвижного состава.
К плановым видам ремонта грузовых вагонов относятся:
- деповской ремонт;
- капитальный ремонт;
- капитальный ремонт с продлением срока полезного использования
Периодичность проведения ревизий, деповского и капитальных ремонтов вагонов устанавливается ОАО «РЖД»
Техническое обслуживание вагонов осуществляется на пунктах, которые размещаются на узловых сортировочных станциях. Назначение технического обслуживания – контроль технического состояния, техническое обслуживание, текущий безотцепочный ремонт и отцепочный ремонт, отцепка вагонов в плановый деповской ремонт. Работники пунктов технического обслуживания несут ответственность за возможные отказы при проследовании поездов на гарантийном участке.
Для надёжной и бесперебойной работы тормозного оборудования необходимо перед отправлением поезда в рейс произвести технический осмотр и необходимый ремонт тормозного оборудования вагона в парках формирования. Окончательную проверку тормозного оборудования поезда производят при опробовании тормозов перед его отправлением. В работе тормозов и обеспечении графика движения необходимо соблюдать правила управления тормозами в пути следования и предписания инструкций и технических указаний по эксплуатации тормозов.
Таблица 1.1 – Проверка тормозного оборудования вагонов в составе грузового поезда в парке формирования или отправления
Объект проверки | Что проверяют | Технические требования |
Тормозная рычажная передача | Состояние элементов тормозной рычажной передачи и её предохранительных устройств, износ тормозных колодок, выход штоков тормозных цилиндров, действие ручного тормоза | Все элементы рычажной передачи должны быть в исправном состоянии. Нестандартные шплинты заменены и разведены. Минимальная толщина чугунных колодок 12 мм, композиционных с металлической спинкой – 14 мм, с сетчато-проволочным каркасом – 10 мм. Выход колодок с поверхности катания колеса за наружные грани не более 10 мм. Выход штоков тормозных цилиндров отрегулировать. При затянутом ручном тормозе запас винта не менее 75 мм |
Воздухораспределитель | Правильность включения режимов в зависимости от загрузки вагона и типа тормозных колодок | Правильность включения |
Действие автоматического тормоза | Торможение и отпуск от стационарной установки в парке | При ступени торможения все воздухораспределители должны сработать и не давать самопроизвольно отпуска |
Действие электропневматического тормоза | То же | Проверить действие ЭПТ на ступени торможения с давлением в тормозных цилиндрах 0,8 – 1,5 кгс/м2. При отключении питания ЭПТ все тормоза должны отпустить |
Для устранения износов трущих пар, предупреждения возможного отказа приборов в работе и обеспечения надёжной и безотказной их работы в течение установленного срока принята система планово-предупредительного ремонта тормозного оборудования. Ремонт тормозного оборудования производят при всех видах планового ремонта подвижного состава.
Таблица 1.2 – Ремонт пневматического тормозного оборудования грузового вагона
Вид ремонта | Где и когда производится ремонт | Технические требования |
Техническое обслуживание | В составах в условиях эксплуатации на пунктах технического обслуживания (ПТО) при подготовке вагонов к рейсу, на механизированных пунктах и специально выделенных пунктах | В соответствии с Инструкцией по эксплуатации тормозов и Техническому указанию по оздоровительного ремонту |
Текущий | При отцепке вагона от поезда независимо от причин отцепки | Объём ремонта в соответствии с Инструкцией ЦВ/4024 |
Деповской, капитальные КР-1 и КР-2 | На заводах, в депо | В соответствии с Инструкцией ЦВ/4024 |
Автотормозное оборудование на поднятом вагоне осматривают и ремонтируют в соответствии с «Инструкцией по ремонту тормозного оборудования вагонов ЦВ-ЦЛ-945».
При деповском ремонте устранить все неисправности тормозного оборудования и обеспечить его работоспособность в течение гарантийного межремонтного периода.
Тормозные приборы, арматуру, шток тормозного цилиндра устанавливать на вагон с бирками, на которых набито клеймо пункта А-290, производившего ремонт, число, месяц, год и личное клеймо слесаря АКП, запасные резервуары с трафаретом о его полном освидетельствовании.
При деповском ремонте автотормозного оборудования снять и заменить отремонтированными или новыми:
- главную и магистральную части воздухораспределителя,
- авторежим,
- концевые и разобщительные краны,
- концевые соединительные рукава и рукава, применяемые для соединения камеры воздухораспределителя с магистральным трубопроводом,
- авторегулятор тормозной рычажной передачи и его привод,
- узел поршня тормозного цилиндра,
- фильтры двухкамерного резервуара воздухораспределителя.
Всю тормозную рычажную передачу разобрать, включая съёмные детали стояночного тормоза.
У камеры воздухораспределителя снять фильтры, сетки и отправить в АКП для проверки и промывки их керосином с последующей сушкой и продувкой сжатым воздухом.
Снятые с вагона тормозные приборы, концевые и разобщительные краны, авторегулятор, узел поршня тормозного цилиндра, фильтры двухкамерного резервуара направить в АКП для производства ремонта. Детали тормозной рычажной передачи, привод авторегулятора, предохранительные скобы при наличии неисправностей направить в РЗЦ для производства ремонта.
Корпус тормозного цилиндра, двухкамерный резервуар, запасный резервуар (в зависимости от срока последнего полного освидетельствования), тормозной воздухопровод, предохранительные скобы тормозной рычажной передачи осмотреть непосредственно на вагоне и при отсутствии неисправностей с вагона не снимать.
Проверить надежность крепления на вагоне оставшегося тормозного оборудования, кронштейнов для закрепления и подвешивания тормозного оборудования на раму вагона, предохранительных и поддерживающих устройств, предупреждающих падение деталей рычажной передачи на путь, наличие всех крепежных деталей и правильность из постановки.
Исправные и вновь установленные предохранительные устройства прочно закрепить на вагоне согласно чертежам (см. комплект технологических карт). Не допускается не типовое или ослабшее крепление предохранительных скоб. Скобы крепить гайками с обеих сторон хребтовой балки, под верхнюю гайку установить стопорную планку, концы которой загнуть на гайку. Разрешается при наличии отверстия в скобе вместо стопорной планки установить шплинт, концы развести.
Кронштейны для закрепления тормозного оборудования, имеющие повреждения сварных швов, ремонтировать с предварительной вырубкой дефектных мест, последующей их заваркой и обработкой в подсобном участке. Заменить на исправные кронштейны для крепления тормозного оборудования, предохранительные скобы имеющие изломы, трещины и не соответствующие конструкторской документации на конкретный тип вагона.
При деповском ремонте допускается износ рабочих поверхностей поддерживающих и предохранительных устройств, составляющий не более 15% от их толщины.
Допускается ремонт сваркой и наплавкой поддерживающих и предохранительных устройств, имеющих износ (потертости), составляющие не более 30% от их толщины.
Ремонт производится бригадой из слесарей по ремонту подвижного состава (по автотормозам) под руководством освобожденного бригадира по ремонту тормозного оборудования
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 7289;