Несчастные случаи и травмы

Не новость, что кошка – очень непоседливое и любопытное животное, за которым нужно постоянно наблюдать. Оставшаяся без присмотра кошка может случайно съесть отраву, предназначенную для уничтожения грызунов, упасть с балкона, попасть под машину, обжечься, утонуть, занозить лапу, оцарапать хвост о ветки кустов или деревьев, проглотить посторонний предмет или пострадать от укуса насекомого. Если с кошкой все же произошел несчастный случай и она серьезно пострадала, ей нужно как можно скорее оказать первую помощь, а затем вызвать специалиста или отвезти животное в ветеринарную клинику.

Чтобы свести к минимуму вероятность несчастных случаев, животному не следует позволять есть падаль, мертвых птиц и грызунов или брошенную кем-то пищу. Не рекомендуется выпускать кошек на прогулку на незастекленные балконы высоко расположенных квартир, поблизости от глубокого водоема, пасеки или строительной площадки.

Кошки очень выносливы и редко впадают в бессознательное состояние. Как правило, это происходит при падении с большой высоты, отравлении, утоплении, сердечном приступе, шоке при поражении электрическом током.

У пострадавшего питомца дыхание и пульс замедлены, глаза закрыты, а тело неподвижно.

Отравления

У кошек, как и у людей, бывают отравления различной степени тяжести. Прежде чем предпринимать какие-либо меры, нужно постараться выяснить, какой яд съел питомец. Отравление препаратами, содержащими фосфор, медь и мышьяк, сопровождается рвотой, обильным слюнотечением, затрудненным глотанием, судорогами и даже парезами отдельных мышц.

В таком случае желудок питомца промывают слабым раствором перманганата калия, вводят внутрь активированный уголь и солевые слабительные и делают инъекции: подкожно – содержащих кофеин препаратов, внутривенно – 10 %-ного раствора глюкозы.

Отравление фосфорорганическими веществами, такими как хлорофос и карбофос, легко распознать по кашлю, слюнотечению, поносу, судорогам скелетных мышц, сильному возбуждению, повышению кровяного давления и параличу центральной нервной системы. В этом случае делают промывание желудка раствором питьевой соды, дают солевые слабительные, а также успокоительные, снотворные и сердечные средства.

Внешним проявлением отравления лекарственными препаратами являются слабость и чрезмерная сонливость, при отравлении наркотическими веществами у животного наблюдается сужение зрачков, рвота, сонливость, изменение цвета слизистых оболочек. Необходимо сразу же прочистить желудок активированным углем и ввести внутрь обволакивающие средства.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1176; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.