Для профилактики появления перхоти следует в рацион кошки вводить витамины

Остеофолликулит (акне)

Удивительно, но кошки, так же как и люди, страдают от акне (или от угрей). Их появление может быть вызвано использованием пластмассовой посуды или прилипанием пищи к подбородку и вокруг пасти животного. Заметив на морде питомца образования, напоминающие по виду пшеничные зерна, необходимо теплым мыльным раствором промыть пораженный участок, после чего ополоснуть его чистой водой и вытереть насухо. Можно также втирать в кожу кошки подсушивающие средства – кукурузный крахмал (для светлых окрасов) или фуллерову глину (для темных окрасов). В целях профилактики необходимо регулярно осматривать морду питомца и мыть ее теплой водой.

Алопеция

В силу ряда причин шерсть у животных, особенно длинношерстных, начинает выпадать клочьями, это может быть вызвано постоянными стрессовыми ситуациями, гормональными расстройствами, дисбалансом в питании, нарушениями пищеварения.

Случается, что патологическое выпадение шерсти начинается из-за наличия в организме питомца болезнетворных микроорганизмов или поражения кожи насекомыми-паразитами, в некоторых случаях она является следствием аллергической реакции.

Если сильная линька, происходящая у питомца, вызывает беспокойство, можно обратиться за помощью к ветеринару. В качестве профилактики можно посоветовать регулярное расчесывание шерсти кошки массажной щеткой и металлическим гребнем в сочетании с поглаживанием руками, а также периодические водные процедуры.

Экзема

Очень часто начинающие заводчики и любители кошек, ранее не сталкивавшиеся с грибковыми заболеваниями, принимают за проявление одного из них симптомы такой болезни, как экзема.

Однако экзема – совершенно иное заболевание поверхностных слоев кожи, которое сопровождается появлением на ней разнообразных сыпей, папул, пустул, мокнущих корок и чешуек.

Такие изменения могут проявляться на коже животного в одном варианте, могут сменять одно другое, а могут комбинироваться. Экзема бывает хроническая (сухая) и острая (мокнущая). По происхождению экзема бывает рефлекторная, невротическая и паратравматическая (околораневая). К внешним факторам, способствующим развитию экземы, можно отнести расчесы, потертости, попадание на поверхность кожи грязи, пыли и прочих веществ органического и неорганического происхождения, наличие паразитов и их воздействие на кожу, поражение кожи химическими веществами.

Часто кошки заболевают экземой по причине аллергической реакции на окраску шерсти, к которой прибегают некоторые хозяева – любители экспериментов. Таких кошачьих парикмахеров хотелось бы предупредить, что далеко не всякая краска, пригодная для окраски человеческих волос, будет безвредной для их четвероногих любимцев, тем более что нет необходимости окрашивать кошачью шерсть, а на выставку окрашенные искусственно кошки вообще не допускаются.

Общая продолжительность течения заболевания – 2–4 нед при правильном соблюдении всех рекомендаций врача. Лечить экзему самостоятельно, бесконтрольно применять лекарственные препараты категорически запрещается. Общих расстройств при экземе может и не наблюдаться, а местные изменения сопровождаются зудом в пораженном месте. Отличается экзема еще и тем, что хроническая ее форма при несвоевременно начатой терапии может перейти сначала в подострую, а затем в острую.

Больная кошка не может заботиться о котятах, и их приходится помещать в отдельную коробку с подогревом и искусственно вскармливать в течение суток.

Нередко причиной возникновения у кошки экземы являются плохие условия обитания. Причем это может произойти и с домашней кошкой, владельцы которой пренебрегают соблюдением правил гигиены при содержании домашнего питомца. Отсюда следует вывод, что основной мерой профилактики возникновения экземы у кошки является своевременная уборка ее места отдыха, мытье посуды, из которой она ест, и регулярный уход за шерстью.

Прогноз лечения зависит от причины, которая вызвала заболевание. К сожалению, в случае острой экземы медики, как правило, очень осторожны при обсуждении каких-либо прогнозов, поскольку они чаще всего неблагоприятны. Если экзема носит невротический или хронический характер, то обычно ее лечение длится приблизительно в течение 1 мес.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1138; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.