Бронежилеты и боевые травмы


Критерии, по которым оценивается любая модель бронежилета, известны: это пулестойкость, эргономичность, запреградное смещение (атравматическая защита) и ряд других. Однако есть еще одна оценка, возможно, наиболее беспристрастная — это профессиональный взгляд хирурга за операционным столом...

 

Пулестойкость - способность щитов бронежилетов останавливать пули, а осколки, дробь, картечь и иные предметы, предотвращая их внедрение в тело человека.

 

Атравматическая защита – защита тела от динамического удара останавливаемых щитом пуль, осколков, зарядов дроби, картечи или иных предметов.

 

Значение атравматической защиты столь велико, что в последнем стандарте РФ введена обязательная дополнительная классификация заброневой контузионной травмы по степени тяжести (приводятся справочно с сокращениями и пояснениями по атравматической защите в таблице 6.).

Таблица 6.

Степень тя­жести травм Классифицирую­щий морфологиче­ский признак Характеристика потери боеспособности Вероятность воз­ращения в строй (%) Вероятность возращения в строй (%)
0* отсут­ствует Отсутствует, либо покраснения или слабовыраженные гематомы. Боеспособность сохра­няется. Максимальный.
1 лёгкая Ссадины, кровопо­дтёки, гематомы. Утрата боеспособности 1 – 3 мин. Ограниченная боеспособность до 10 мин. Полное восстанов­ление до 1 суток. Достаточный.
2 средняя Ушибленные раны. Очаговые внутри­мышечные крово­излияния. Утрата боеспособности 3 – 5 мин. Ограниченная боеспособность до 15 суток. Полное восста­новление до 15 – 20 су­ток. Минимально до­статочный.
3 тяжёлая Переломы рёбер. Внутренние крово­излияния. Разрывы внутренних орга­нов. Полная утрата боеспо­собности. Ограниченная боеспособность к 15 - 20 суткам. Восстановление боеспособности к 30 – 60 суткам. Вероятны хронические послед­ствия и летальный ис­ход. Недостаточный.
4 крайне тя­жёлая (ле­тальная) Разрывы размозже­ние внутренних ор­ганов. Травмы по­звоночника с по­вреждением спин­ного мозга. Смерть на месте. Смерть вследствие осложнений. Инвалидность у выжи­вающих. Не обеспечива­ется.

* Класс официально отсутствует, но приводится, так как существуют бронежилеты, обеспечивающие данный уровень атравматической защиты.

 

Насколько тяжелы последствия в тех случаях, когда пуля все же пробивает бронежилет? К чему приводит динамический удар, испытываемый бойцом при попадании в бронепластину осколка или пули? Об этом будет рассказано ниже.

Начнем с того, что при ведении боевых действий на Северном Кавказе современные бронежилеты используются, в основном, бойцами элитных подразделений. В снабжении военнослужащих Министерства обороны, МВД, как и раньше, преобладают общевойсковые бронежилеты 6Б5, основные недостатки которых – большой вес (до 15 кг), неудобство в применении, ограничение свободы движения. При опросе военнослужащих установлено, что именно по этим причинам бронежилеты использовались преимущественно в кратковременных боевых операциях, при передвижении на «броне», а также для защиты от обстрелов кабин автомобилей (вертолетов).

 

Вот лишь один интересный статистический факт периода первой чеченской войны 1994-1996 годов. Из общего числа раненных в грудь огнестрельная травма в бронежилете зафиксирована в 18,9% случаев. Невысокая цифра объясняется, видимо, не столько недостаточным количеством жилетов и нерегулярным их использованием, сколько неучтенными фактами данного ранения. Дело в том, что при поступлении пострадавших на этапы медицинской эвакуации врачи не всегда уточняли и вносили в документы обстоятельства получения травмы...

 

Впервые широко применять бронежилет начали американские войска во время боевых действий в Корее. Наиболее известные образцы бронежилетов того периода: М-12 из алюминиевого сплава (вес 5,5 кг), М-55 из стекловидного 12-слойного пластика «Doron» (вес 3,6 кг), М-52 из двенадцати слоев высокопрочного нейлона (вес 4 кг). Для изучения особенностей боевой травмы, частоты и структуры санитарных потерь командование американских войск создало специальную группу по раневой баллистике. Итогом ее работы явились данные, подтверждающие необходимость применения бронежилетов в бою. Они отражены в следующей таблице:

 

Существует мнение, что пулевое ранение, полученное сквозь бронежилет, будет более тяжелым, так как пуля попадает в тело уже деформированной, а значит, по идее, обладает большим останавливающим воздействием. Однако, из статистических данных видно, что даже если бронежилет все-таки был пробит, и боец получил ранение, то вероятность смертельного исхода при ранении в грудь и живот через бронежилет все равно меньше примерно на 30%. Чем это объяснить? Не следует забывать, что при ранении из длинноствольного оружия, такого, как штурмовая винтовка, карабин и т.д. значительная часть разрушающего воздействия на ткани происходит вследствие "гидродинамического удара" от высокоскоростной пули. При попадании, например, такой пули в наполненный жидкостью внутренний орган последний просто разрывается. Пуля, попадающая в организм с относительно небольшой (дозвуковой) скоростью, производит гораздо меньшее разрушающее воздействие. Очевидно, что после пробития бронежилета скорость пули будет существенно снижена.

 

Структура огнестрельных ранений
Анатомическая область Число поражении, %
Без жилета В жилете
Среди раненых Среди убитых Среди раненых Среди убитых
Голова, лицо, шея 17.4 43.0 16.7 54.0
Грудь 19.1 37.2 8.7 26.0
Живот 11.0 9.2 10.8 6,8
Верхние конечности 25.0 2.0 28.3 4.0
Нижние конечности 27.0 7.0 35.0 8.0
Таз 0.6 1.6 0.5 2.0

 

Ни в одном из медицинских учебных пособий не акцентируется внимание на огнестрельной травме в бронежилете. Даже нет четкого названия этого явления. Пионеры исследований в этой области именуют такие ранения «локальной контузионной травмой», составители стандартов по бронеодежде – «заброневой» или «запреградной» контузионной травмой. Практикующие врачи – «ушибом грудной клетки». Между тем, это не просто ушиб груди – а именно огнестрельная травма, которая имеет свои особенности, в том числе, при оказании помощи раненым.

 

Так что целесообразно применять формулировку «огнестрельная травма (ОТ) в бронежилете», выделяя закрытые повреждения (когда целостность бронежилета сохранена) и сквозные ранения (при пробитии всех бронеслоев).

 

Тяжесть травмы в бронежилете зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от баллистических характеристик ранящего снаряда, дистанции выстрела и типа бронежилета. Предназначение бронеодежды не только в том, чтобы остановить снаряд, но и максимально погасить «заброневую» энергию удара пули или осколка в бронепластину, воздействующую на пользователя. Могут быть следующие варианты поведения поражающих снарядов: остановка их как с рикошетировлнием так и без такового, пробитие бронежилета как с проникающим, так и с непроникающим ранением в полости.

 

Самый легкий вариант — когда пуля или осколок попадают в бронежилет на излёте. В этом случае ее энергия настолько мала, что не вызывает каких-либо воздействий на организм. Но при большой энергии и близком к прямому углу поражающего снаряда возможно его рикошетирование с вторичным ранением открытых частей тела. Особенно неблагоприятны в этом отношении титановые бронежилеты.

 

При попадании же с близкого расстояния (менее 5 м) неизбежно возникает мгновенная механическая деформация бронежилета с передачей части кинетической энергии прилегающим тканям тела и органам груди и живота. Если броня мягкая (состоящая из армидной ткани), то форма деформированного участка будет конусовидной, как бы повторяющей прогиб пулестойкой ткани. При твердой (стальной) броне форма будет плоской, растянутой по всей площади бронежилета. Наиболее страдают при этом сердце и легкие. Это обусловлено тем, что они близко прилегают к грудной клетке и занимают большую площадь.

 

Механизм повреждения легких при тяжелой заброневой травме заключается во внезапном мощном их сдавливании.

 

Легкие деформируются и повреждаются вплоть до разрыва. Ребра при этом играют роль рычагов, которые с огромной силой ударяют по их поверхности. При высокоскоростном ударе и сомкнутой голосовой щели механизм повреждения легких подобен объемному взрыву в замкнутом пространстве. Переломы костей подтверждают факт тяжелого ранения.

 

При попадании поражающего снаряда в левую часть груди наряду с легкими повреждается сердце. Локальная контузионная травма и резкий гидродинамический удар крови могут привести к нарушениям в его работе. Что касается органов брюшной полости, то чаще всего возможны их ушиб, разрыв, размозжение, образование гематом.

 

При сквозном пробитии бронежилета поражающие снаряды, как правило, разбиваются и деформируются. Фрагменты пуль (осколков) и бронематериалов попадают в рану. В таких случаях тяжесть травмы увеличивается.

 

Основа успеха в лечении такого рода пострадавших – это тщательное выяснение обстоятельств ранения и детальное обследование.

 

По изучению медицинской документации на 86 солдат, воевавших на Северном Кавказе и получивших ранения в бронежилетах, установлено, что в 86,5% случаев начиналось посттравматическое воспаление легких, характеризующееся острым началом и осложнениями.

 

У всех военнослужащих с ушибами сердца изменения в его работе возникали почти сразу же после ранения и наблюдались от нескольких суток до нескольких месяцев. Лечение этих раненых было сходно с лечением инфаркта миокарда.

 

Из всех изученных случаев летальным исходом не закончился ни один.

 

В России современным бронежилетом является 6Б12 производства ЗАО «Кираса». Материал – титановый сплав, класс защиты – 3. Вес этого противопульного и противоосколочного бронежилета все же остается значительным – 8,5 кг.

 

Между тем, доказано, что ношение бронежилета весом более 4,5 кг приводит к выраженным нарушениям теплоотдачи, энергозатраты возрастают более чем на 10%, а боеспособность снижается на 30%. При увеличении массы бронежилета вдвое пропорционально изменяются все вышеуказанные характеристики. На практике, в результате проведенного эксперимента, это означало, что при совершении марш-броска на 5 км с преодолением специальной полосы препятствий (имитирующей в некоторой степени бой за ротный опорный пункт) процент сошедших с дистанции военнослужащих в бронежилете весом 4,5 кг составил 17%, 8 кг – 50%, более 10 кг – 85%. Известно, что для успешного выполнения боевой задачи вес всей экипировки военнослужащего не должен превышать вес 1/3 массы тела.

 

С другой стороны, применение средств индивидуальной бронезащиты позволило уменьшить число смертельных ранений в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе более на 20%. Внушительная цифра, учитывая, что за ней – людские жизни.

 

Не стоит объяснять простую истину, что с бронежилетом в любом случае гораздо больше шансов остаться в живых, чем без него. К примеру, в США все военнослужащие и сотрудники других силовых структур обеспечены бронежилетами и обязаны их применять. В случае, если ранение получено без средств защиты, страховые компании отказываются возмещать затраты на лечение.

 

Кроме того, боевой опыт показывает, что сам факт ношения современного бронежилета имеет психологическое значение, укрепляя веру солдат в их неуязвимость.

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 3563;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.