Чаше всего при отравлениях кошки становятся пассивными

Отравление непригодными в пищу продуктами и ядовитыми растениями сопровождается повышением температуры тела, рвотой, поносом, аритмией и учащением пульса. Для улучшения состояния пострадавшему питомцу делают промывание желудка раствором перманганата калия.

Симптомы, подобные вышеописанным, появляются также при отравлении угарным газом, однако в данном случае отмечается еще и сонливость, судороги и одышка. Пострадавшее животное рекомендуется вынести на свежий воздух, а при тяжелом отравлении сделать искусственное дыхание с помощью кислородной подушки или постараться привести в чувство, поднеся к носу кошки ватный тампон, смоченный в нашатырном спирте.

Кошки очень любопытны и имеют привычку пробовать на вкус любой понравившийся предмет (яд для уничтожения грызунов, спички, медицинские препараты для людей, моющие и чистящие средства, антифриз, некоторые домашние растения), который может стать источником отравления. Не меньшую опасность представляет собой несвежая пища.

Некоторые яды для уничтожения грызунов и серное покрытие для спичек включают в себя фосфор. Отраву кошка может съесть из любопытства, а спички разгрызть во время игры. Симптомами отравления фосфором являются рвота и неприятный запах из пасти. Рвотные массы пострадавшей кошки в темноте в некоторых случаях светятся.

Одна из составляющих некоторых ядов для уничтожения грызунов – варфарин. Основной симптом отравления этим химическим препаратом – кровотечение из носа, ушей, дыхательных путей, анального отверстия и т. д.

Ртуть, используемая для изготовления термометров и некоторых мазей, нередко становится причиной сильного отравления, часто с летальным исходом. У больного животного начинается сильная рвота, появляются небольшие язвы на слизистой оболочке рта, температура тела быстро понижается, начинаются судороги, развивается уремия и наступает паралич.

Правильная постановка клизмы

При отравлении кислотами (уксусная эссенция, кислотосодержащие моющие средства) у кошки поражаются пищеварительная система и дыхательные пути. Такой вид отравления встречается очень редко. У больного животного нарушается пищеварение, повышается слюноотделение, дыхание становиться тяжелым, губы и язык отекают. При оказании первой помощи пострадавшую кошку следует напоить содовым раствором, который нейтрализует кислоту.

В шоколаде содержится большое количество теобромина, который плохо влияет на здоровье кошек. Несколько конфет не окажут на организм животного четко выраженного негативного воздействия, однако если питомец съел одну или несколько плиток шоколада, его следует как можно быстрее отвезти в ветеринарную клинику для обследования и лечения.

При отравлении токсичными газами у кошки начинается рвота, десны и губы становятся красными, повышается слюноотделение, появляется отрыжка, дыхание становится тяжелым и редким, а походка неуверенной. К токсичным газам относятся продукты сгорания древесины и нефти, выхлопные газы, бытовой и угарный газ.

Пострадавшего питомца необходимо вынести на свежий воздух.

Ртуть – чрезвычайно ядовитое вещество, причем опасно оно не только при непосредственном контакте с кожей человека или животного, но и при вдыхании его паров.

Отравление – одна из основных причин гибели многих домашних животных. Часто ядовитые вещества действуют на организм животного очень быстро, и время, в течение которого питомцу можно помочь, ограничено. Поэтому, если кошка съела отраву или испачкалась в токсичном веществе, ей нужно оказать первую помощь, а затем как можно быстрее отвезти в клинику для обследования и лечения.

Чтобы вызвать рвоту у кошки, ей следует дать большое количество раствора перекиси водорода, который готовится из расчета 1 ст. ложка на каждые 6 кг веса тела. Давать животному сироп из ипекакуаны нельзя, поскольку последствия его воздействия на организм питомца трудно предсказать.

Для оказания помощи пострадавшей от отравления кошке следует совершить следующие действия:

– установить, какое именно токсичное вещество стало причиной недомогания животного. У различных пестицидов и медицинских препаратов различный химический состав, зная его, ветеринар сможет быстро поставить диагноз;

– постараться понять, какое количество ядовитого вещества попало в желудок кошки;

– если у питомца началась рвота, поместить ее образец в отдельный целлофановый пакет для анализа;

– если кошка проглотила антифриз или большое количество таблеток, ей рекомендуется как можно быстрее сделать промывание желудка. Для этого следует дать

– 3 %-ный раствор перекиси водорода;

– если кошка проглотила едкое ядовитое вещество (кислотосодержащие моющие средства, керосин, щелочь), не пытаться вызвать у нее рвоту, поскольку это сильно ухудшит ситуацию. Дело в том, что отравляющее вещество будет действовать даже во время выведения его из организма. В подобной ситуации животному следует дать препарат, нейтрализующий яд;

– для нейтрализации щелочи кошке рекомендуется дать 3 ст. ложки лимонного сока или уксуса, разведенные в 4 ст. ложках холодной кипяченой воды. Нейтрализовать кислоту, содержащуюся, как правило, во многих отбеливающих и чистящих средствах, можно с помощью раствора окиси магния, который готовится из расчета 1 ч. ложка раствора на каждые 2–3 кг веса питомца;

– при попадании отравляющего вещества в желудок кошки можно дать ей таблетку активированного угля, который частично поглотит токсины, однако яд останется в организме, поэтому животное все равно придется отвезти к ветеринару;

– молоко является продуктом, сильно ослабляющим воздействие на организм ядов. Однако давать его кошкам с явными симптомами отравления нельзя, так как любая жидкость может спровоцировать удушье;

– некоторые домашние растения, например диффенбахия, каладиум, наперстянка, падуб, филодендрон, цикламен, драконник, омела и азалия, могут вызвать у кошки отравление. При этом животному не обязательно глотать лист или фрагмент стебля, достаточно только пожевать его. Обратившись к ветеринару за помощью, обязательно покажите ему лист того растения, которое стало причиной недомогания вашего питомца – это поможет ему быстрее поставить диагноз и подобрать противоядие;

– если в процессе лечения какого-либо заболевания возникает необходимость дать кошке некоторое количество лекарственного препарата, необходимо точно придерживаться рекомендаций ветеринара, так как передозировка лекарственного средства произведет прямо противоположный желаемому эффект. В таком случае животному следует как можно быстрее сделать промывание желудка и вызвать ветеринара;

– при попадании яда на кожу или шерсть кошку следует выкупать, напоить молоком и отвезти к ветеринару.

После оказания первой помощи отравившегося кота следует посадить на 12 ч на голодную диету, при этом необходимо давать обильное питье, что позволит избежать обезвоживания организма и вывести из него остатки вещества, вызвавшего интоксикацию и уже попавшего в кровь.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1504; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.