Структура заключения


Д. М. Сакс предлагает следующую структуру заключения.

«1. Перечень тех областей, в которых респондент показал наиболее явные нарушения установок. Они могут обеспечить терапевта необходимыми ключами.

2. Описание взаимозависимости между установками применительно к содержанию. Часто освещает динамические факторы данного случая. Например, респондент описал свою мать как «слишком нервозную» и «мелочную». Он считает, что большинство матерей «слишком любят своих детей и балуют их». Он утверждает, что его семья «нормальная», но они относятся к нему «как к маленькому». Он очень враждебен по отношению к женщинам, которых рассматривает как «лживых особ, которым нельзя доверять». Он осторожно относится к браку: «Брак хорош, если заранее все обговорено». Он считает своего отца хорошим человеком, но хотел бы, чтобы тот «перестал упрямиться». Он презрительно относится к руководству. Он не любит мелочных людей. Его наиболее живое воспоминание о детстве: «Со мной неправильно обращались». Он боится за себя, и когда обстоятельства против него, он сдается. Еще он полагает, что у него есть возможность «что-либо сделать». Его отношение к будущему поверхностно и почти нереально оптимистично. Однажды он ожидает «заработать миллион».

В дополнение к этому Д. М. Сакс считает полезным рассмотреть ответы по следующим рубрикам.

«1. Отвечает ли индивид сначала на внутренние импульсы или на внешние стимулы? Респондент А боится «выделиться и быть отвергнутым». Он хочет избавиться от боязни «дать себе волю». Его страхи иногда заставляют его «замыкаться в себе и даже вырвать». Это ответы субъекта, который первоначально реагирует на внутренние импульсы. В противоположность рассмотрим ответы респондента В, который не боится «практически ничего. Однако громкий шум смущает меня». Он хотел бы избавиться от боязни «вздрагивать, когда слышит громкий шум»«.

2. Контролирует ли субъект свои эмоции, или они носят импульсивный характер в стрессовых ситуациях? Респондент А сказал: «Когда обстоятельства против меня, я стараюсь использовать все свои шансы» (эмоции под контролем). Респондент С ответил на тот же вопрос: «Я пугаюсь» (возможно импульсивное поведение).

3. Является ли его мышление преимущественно зрелым, адекватным его ответственности и интересам и нуждам других, или оно незрелое и эгоцентричное? Респондент В выражает следующие цели: «Я всегда хотел петь». «Я мог бы быть абсолютно счастливым, если я мог бы делать все, что мне захочется». Респондент В в качестве своего тайного желания назвал «руководить оркестром, путешествовать и жить за границей, стать полезным для нашей культуры и общества и сделать мир лучше». Последний взгляд явно более зрелый.

4. Является ли его мышление реалистичным или абстрактным и фантазийным? Отношение к будущему и своим собственным способностям, целям, страхам и чувству вины дает ответы на этот вопрос: например, желание сниматься в фильмах; ощущение способности поиграть в мяч с «Янки»; желание «создать что-нибудь фантастическое» и «полететь к звездам»; «Я всегда хотел убить кого-нибудь»; «Мое представление о совершенной женщине как о тигрице»: «Я знаю, что это глупо, но я боюсь вас»; «Мои страхи заставляют меня покончить с собой»; «Моя самая большая ошибка в жизни – мое рождение» – все это примеры нереалистичных ответов различных респондентов»3.

С точки зрения П.В. Яньшина, заключение может иметь следующую структуру (ей следуют приведенные ниже образцы заключений):

q констатация наличия и степени внутриличностной дезадаптации;

q перечисление неблагополучных сфер отношений.

Полное описание каждой из перечисленных неблагополучных сфер:

q называние сферы;

q содержание проблемы, снабженное по мере необходимости иллюстрациями из текста завершений и протокола заключительной беседы с испытуемым;

q тип проблемы (привычная, скрываемая, ААК);

q степень осознания проблемы.

Анализ смыслового пересечения сфер.

Пример заключения

Пример 1

Этот пример приводится Д. М. Саксом.

«Основные области конфликта и неблагополучия: мать, отец, члены семьи, сексуальные отношения, подчиненные, страхи и чувство вины.

Взаимосвязи между установками: проблема тесной взаимосвязи с матерью, отсутствие отцовской фигуры и строгое воспитание привели к робости в отношении женщин, недостатку уверенности в навыках в сексуальной сфере и сильному чувству вины в связи с половым влечением. Чувство отверженности в детстве и неадекватная отцовская фигура оставили у него боязнь не справиться с враждебностью на руководящих должностях.

Структура личности:

q степень реагирования – реагирует в первую очередь на внутренние импульсы;

q эмоциональная адаптация – эмоционально зажат;

q зрелость - эгоцентричные цели и отсутствие сексуальной адаптации отражает умеренную незрелость личности;

q уровень реальности – имеется тенденция переоценивать свои потенциальные возможности;

q какой мере выражаются конфликты – потребность в признании и принятии, конфликты с боязнью враждебности и отвержения окружающими. Конфликт выражается через уход в себя, пассивную зависимость и расстройства пищеварения».



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 555;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.