Общее понятие системы национальных счетов.
ИЗМЕРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЯ ЦЕН (ИНДЕКСЫ ЦЕН).
Для того чтобы иметь представление о количественных значениях конкретных потоков народнохозяйственного кругооборота и их соотношениях, макроэкономика использует различные данные, предоставляемые статистикой и прежде всего системой национальных счетов (СНС).
Именно СНС, представляющая собой систему счетов и балансовых таблиц, дает характеристику функционирования национальной экономики в целом за определенный (отчетный) период времени (обычно год).
Лекция посвящена проблемам измерения результата функционирования национальной экономики за год - национального продукта и национального дохода - а также анализу взаимосвязи и взаимозависимости между основными макроэкономическими агрегатами в новой редакции (пересмотренной версии) СНС. Эти агрегаты:
§ служат для измерения национального продукта и национального дохода, а также их частей;
§ используются как показатели экономической активности на уровне экономики в целом;
§ служат основой для расчета других макроэкономических показателей;
§ позволяют построить более достоверные модели.
Поскольку агрегаты, измеряющие национальный продукт (и доход) рассчитываются в рыночных ценах, которые изменяются во времени, важнейшая роль в макроэкономическом анализе отводится агрегатам, измеряющим уровень цен в экономике и его динамику.
Общее понятие системы национальных счетов.
2. ВВП и его место в пересмотренной версии СНС. Другие показатели дохода и продукта.
ВВП и ВНП. Добавленная стоимость.
ВВП по расходам. Валовые и чистые инвестиции.
ВВП по доходам.
ВНД. Национальный доход. Располагаемый личный доход.
Понятие (схема) межотраслевого баланса.
Основные макроэкономические тождества.
Номинальный ВВП и реальный ВВП. Дефлятор ВВП. ИПЦ. Индексы цен Пааше и индексы цен Ласпейреса.
Сложности подсчета показателей продукта и дохода. Проблема оценки благосостояния нации.
Общее понятие системы национальных счетов.
СНС представляет собой методологию расчета и анализа обобщающих показателей деятельности национальной экономики.
СНС как система взаимосвязанных показателей (агрегатов) применяется для описания и анализа макроэкономических процессов более чем в 150 странах с рыночной экономикой.
Среди агрегатов СНС особое значение имеют показатели, которые характеризуют результаты функционирования национальной экономики как целого - показатели национального продукта и национального дохода.
Понятия «национальный продукт» и «национальный доход» употреблялись уже с конца XVIII в., однако их последовательное и детальное раскрытие смогло осуществиться только в XX в., когда сформировалась система национальных счетов (другое название – система счетов национального дохода).
Создателями системы национальных счетов были специалисты балансовых расчетов – Р. Стоун (лауреат Нобелевской премии по экономике 1984 г.), Дж. Мид (лауреат Нобелевской премии по экономике 1977 г.) и др.
Большой вклад в подготовку разработки системы национальных счетов внесли экономисты, занимавшиеся в 30-е гг. ХХ века проблемами исчисления национального дохода, его распределения и использования, в том числе лауреат Нобелевской премии по экономике 1971 г. С. Кузнец.
Одно из первых упоминаний о национальных счетах в экономической литературе относится к 1941г. (статьи голландского статистика Э. ван Клиффа), а после второй мировой войны они получили широкое распространение.
В США первая попытка составления национальных счетов в официальной статистике относится к 1947 г., в английской статистике – к 1946 г. С 1953 г. в международной статистике начала применятся стандартная система счетов национального дохода, разработанная ООН.
Возникновение СНС было обусловлено потребностью в объективной информации, необходимой для:
o анализа состояния экономики,
o формирования экономической политики,
o принятия конкретных мер по регулированию рыночной экономики.
Принятая в настоящее время почти всеми странами с рыночной экономикой, СНС составляет основу государственной статистической отчетности по единой методологии, разработанной международными экономическими и финансовыми организациями.
С момента своего возникновения СНС находится в постоянном развитии. В 1993 году статистическая комиссия ООН приняла пересмотренную версию (новую редакцию) СНС.
Россия приняла СНС формально в 1992 году, но фактически переход к этой форме отчетности начал осуществляться только с 1993 году.
В методологическом плане СНС России построена с учетом рекомендаций международных статистических организаций, которые продолжают работу по совершенствованию СНС. В то же время имеются отличия от международных стандартов по ряду второстепенных моментов, что обусловлено переходным характером российской экономики.
В 2009 г. Статистической комиссией ООН принята обновленная версия СНС – «Система национальных счетов 2008 года» (СНС-2008). Внедрение положений СНС-2008 года является одной из перспективных задач Росстата, включенной в План развития Системы национальных счетов на период с 2011 по 2017 год.
Суть СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ состоит
в формировании обобщающих показателей развития национальной экономики на различных стадиях воспроизводства (за отчетный период) и
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1636;