Таким образом, ВВП измеряет объем национального годового

Производства,

поэтому ВВП служит источником роста

национального богатства страны,

которое представляет собой совокупную стоимость имущества (активов), принадлежащего частным физическим, юридическим лицам, а также государству.

Приведенное выше определение ВВП нуждается в разъяснениях.

1. ВВП измеряет выпуск продукции, создаваемой на территории данной страны, независимо от того, кому принадлежат ресурсы.

Однако граждане страны (резиденты) могут иметь собственность заграницей, они могут выезжать на заработки в другие страны. С другой стороны, в данной стране могут функционировать иностранные предприятия и работать иностранные граждане.

Для измерения объема товаров и услуг, произведенных с помощью собственных ресурсов страны, используют показатель валового национального продукта– ВНП(Gross National Product - GNP). До 1992 года именно ВНП служил исходным показателем системы национальных счетов.

ВНП – это исчисленная по рыночным ценам совокупная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных с помощью собственных ресурсов страны заотчетный период времени (независимо от того, на какой территории осуществлялось производство).

ВНП = ВВП + чистые поступления из-за границы

(Чистые поступления представляют собой разницу между поступлениями из-за границы и платежами заграницу факторных доходов).

Для большинства крупных стран ВВП»ВНП. Поэтому в дальнейшем анализе мы не будем принимать во внимание разницу между ними.

2.Исчисление ВВП (ВНП) по рыночным ценамозначает, что в состав ВВП и ВНП входят чистые косвенные налоги. (Чистые косвенные налоги – это разница между общей суммой косвенных налогов и суммой субсидий).

3.Вся произведённая за данный период времени продукция делится на промежуточнуюи конечную. Деление продукции на промежуточную и конечную необходимо для того, чтобы избежать при подсчете ВВП повторного счета.

Промежуточная продукция – это продукция, которая производится в отчетном периоде, и в том же периоде направляется в дальнейшую переработку или перепродажу (например, выращенный в данном году картофель и в данном же году проданный предприятию, производящему крахмал).

Конечная продукция – это продукция, которая производится и приобретается в течение отчетного периода для конечного использования (личного или производительного), то есть не используется как промежуточная продукция. (Например, выращенный в данном году картофель и проданный населению для личного потребления или произведенное в данном году и проданное предприятию оборудование для производства крахмала).

Именно и только эта продукция включается в состав ВВП.

Следует подчеркнуть, что в качестве конечной продукции рассматривается и прирост товарно-материальных запасов, который, соответственно, включается в состав ВВП. (Например, прирост запасов картофеля или произведенное, но оставшееся на складе непроданным оборудование).

(В СНС России промежуточная продукция представлена как промежуточное потребление, которое определяется как стоимость товаров и услуг, которые производятся и полностью потребляются или трансформируются в процессе производства в отчетном периоде.)

Для того чтобы из общего объема произведенной продукции (выпуска) исключить промежуточную продукцию используют метод исчисления «по добавленной стоимости».

(В СНС России общий объем произведенной продукции представлен как выпуск товаров и услуг, определяемый как суммарная стоимость всехтоваров и услуг, которые являются результатом производственной деятельности единиц-резидентов национальной экономики в отчетном периоде).

В СНС Россииваловая добавленная стоимость (gross value added)исчисляется на уровне отраслей и институциональных секторов как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением (термин«валовая» - gross -означает,что показательвключает потребление основного капитала, т.е. амортизацию). Чтобы получить ВВП необходимо сложить валовые добавленные стоимости всех отраслей (институциональных секторов).

Однако в СНС выпуск товаров и услуг представлен в основных ценах, валовая добавленная стоимость также представлена в основных ценах.

Основные цены, в отличие от рыночных, включают субсидии на продукты, но не включают налоги на продукты. В то же время ВВПпо определению исчисляется в рыночных ценах. Поэтому при расчете ВВП нужно к сумме валовых добавленных стоимостей прибавить налоги на продукты и вычесть субсидии.

Чтобы понять экономическое содержание понятия валовой добавленной стоимости, нужно рассмотреть его на уровне фирмы. Тогда

Валовая добавленная стоимость представляет собой объем продаж фирмы (общая выручка) за вычетом стоимости сырья, материалов и т.п., купленных у других фирм для производства продукции.

Поскольку общая выручка рассчитывается в рыночных ценах, постольку

Валовая добавленная стоимость фирмы = факторные доходы + амортизация + чистые налоги на продукты.

ДЛЯ ЭКОНОМИКИ В ЦЕЛОМ

ВВП = сумма валовых добавленных стоимостей (в основных ценах) + чистые налоги на продукты

Или

ВВП, исчисленный по добавленной стоимости =

Σ факторных доходов + Σ амортизации + Σ чистых налогов на продукты

В СНС России метод исчисления ВВП по добавленной стоимости называется производственным методом, и является основным статистическим методом исчисления ВВП.

4.Хотя ВВП (ВНП) измеряет объем всей произведенной конечной продукции и услуг, на практике учесть все конечные товары и услуги невозможно, так как часть их не проходит через рынок (например, услуги домашних хозяек).

5.Следует подчеркнуть, что ВВП включает только товары и услуги, произведенные в данном(отчетном)периоде. Сделки с ранее созданными активами не входят в ВВП данного (отчетного)периода. Например, цена дома, купленного в этом году, но построенного в прошлом году не войдет в ВВП данного года, а вот оплата услуг посредника – войдет. По этой же причине в ВВП не включаются покупки подержанных товаров.

В ВВП не входят трансфертные платежи (так как это безвозмездные выплаты населению) и вообще чисто финансовые сделки.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2746; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.