РАЗЛИЧНЫХ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ


13. СКЛАДЫ МЕТАЛЛОВ И МЕТАЛЛОИЗДЕЛИЙ, ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГОИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Требования к условиям хранения укрупненных групп различ­ных видов товарно-материальных ценностей вытекают из объек­тивной способности материалов, продуктов к сохранению своего качества и количества. Поскольку эти способности отличны, то и требования к субъективно образуемым условиям сохранности физико-химических свойств материалов и продуктов, воплощае­мых в создании разновидностей складов, обладающих единичными, групповыми или комплексными достоинствами, различны.

Исходя из обеспечения наивысших конечных экономических выгод (при создании и использовании оптимальных объективно необходимых условий хранения, а также эффекта дальнейшего совершенствования специализации и унификации" средств хране­ния на основе рациональной классификации предметов хранения по степени сохраняемости) требования к условиям хранения то­варно-материальных ценностей можно свести к пяти основным категориям.

Требования первой категории предусматривают защиту мате­риалов и продуктов от атмосферных осадков, низких или высоких температур, резкого их перепада (точные приборы, специальные марки стали, прокат цветных металлов, электротехнические ма­териалы и др.) и хранение их в утепленных отапливаемых и охла­ждаемых складах.

По второй категории требований необходимы защита товарно-материальных ценностей от атмосферных осадков и низких тем­ператур (олово, кабельные изделия, лакокрасочные материалы, измерительные приборы, инструменты и др.) и хранение их в утеп­ленных отапливаемых складах.

Третья категория требований предполагает создание условий для защиты материалов и товаров от атмосферных осадков и вы­соких температур (резина и резинотехнические изделия, кожа и изделия из кожи, рубероид, толь и др.) и хранение их в утеплен­ных охлаждаемых складах.

По четвертой категории требований необходима защита мате­риалов лишь

от атмосферных осадков (металлоизделия, строительные материалы и др.)

и хранение их в неутепленных складах, под навесами.

Пятой категорией требований предусматривается защита мате­риалов (бетонные и железобетонные конструкции, изделия, песок, щебень, гравий) от самопроизвольного пространственного переме­щения, а также физического смешивания с другими материалами и веществами.

§ 1. Склады металлови металлоизделий

При создании складов металлов придерживаются одного из двух принципов: I) специализация склада по производственному назначению металлов (с учетом основных их потребителей); 2) со­ответствие конструктивно-технического устройства склада осо­бенностям хранения однородных номенклатурных групп ме­талла.

Разнообразная номенклатура металлопродукции и различная степень ее подверженности разрушению обусловливают и разные способы хранения. Открыто хранят металлические конструкции, крупные профили проката и трубы, кузнечные заготовки, толсто­листовой металл, чугунные отливки. Под навесами обычно хранят металлические конструкции из проката малых профилей, рядовой прокат средних и малых профилей, трубы газовые, катаные, цель­нотянутые, радиаторы отопления.

В закрытых неотапливаемых помещениях складов хранят тон­колистовую кровельную сталь, прокат качественных сталей, тонко­стенные трубы, проволоку, стальную и чугунную арматуру парово­го и водяного отопления, конструкционные стали, металлоизделия, приборы. В закрытых отапливаемых помещениях хранят высоко­качественные и легированные стали, пружинную проволоку, мел­кие металлоизделия точной обработки, прокат цветных металлов, олово, кальциевые баббиты, чувствительные приборы.

Главное условие хранения металлопродукции — защита от кор­розии (действие воды, паров, кислот, щелочей, солей, газов и т. д.). Чем менее гладкая поверхность металла, тем сильнее она загряз­няется и тем интенсивнее происходит разрушение его. Менее под­вержены коррозии цветные металлы (исключение — олово, которое не рекомендуется хранить при температуре ниже 0°С). Металлы и изделия из них подвергаются коррозии и под навесами, и в по­мещениях, поэтому необходимо применять дополнительные, а точ­нее — первичные способы их защиты.

Так, металлоконструкции и детали, подлежащие хранению и не окрашиваемые после их установки и монтажа, окрашивают на складе (обычно масляными красками, создающими защитный слой против коррозии). Применяют на складах и обмазку металлоизде­лий нефтяными битумами. Защитный слой из нефтяного битума необходим, например, для металлических труб, укладываемых в землю. Поверх битумного слоя трубы обматывают специальной плотной бумагой. Правда, в последнее время защитный слой на ' трубы наносят на заводах-изготовителях. Смазку применяют при непродолжительном хранении металла и металлоизделий на скла­де. Используют технический вазелин, ланолин, асфальтовый лак, мазут (без примесей кислот и щелочей), льняное масло с приме­сью небольшой дозы свинцового сиккатива. Последними двумя видами смазок покрывают метизы, проволоку, сетки, скобяные изделия и т. п.

Соответственно способам хранения металла и металлоизделий предусматривают и складские сооружения. Такими сооружениями могут быть и бетонные или замощенные твердым камнем площад­ки, удобные для работы автокранов, автопогрузчиков или козло­вых кранов.

На открытых крановых эстакадах обычно работают мостовые краны, которые перемещаются по подкрановым путям, уложен­ным на верхние выступы (консоли) двух рядов железобетонных или металлических колони. Ширина эстакады примерно равна рабочему пролету крана. В пределы крановой эстакады вводится железнодорожный путь.

Если при работе мостовых и бесконсольных козловых кранов не имеет значения, на каком удалении от опор крана (естественно, в пределах межопорного пространства) размещается железнодо­рожный путь, то при использовании консольных кранов его разме­щают на возможно большем удалении от продольной оси склада или поперечной оси козлового крана, т. е. продольная ось вагона должна размещаться под концом консоли крана (крайней точкой рабочего продета крана). Этим достигается значительный эконо­мический выигрыш, так как повышается эффективность исполь­зования складской площади за счет выноса продольной половины . подъездного железнодорожного пути за пределы склада. Такой рационализации использования площади нельзя добиться при при­менении мостовых и бесконсольных козловых кранов, поскольку подъездной путь всегда остается между опорами таких кранов и полностью в пределах их рабочих пролетов. Ширина полосы, от­деляющая штабели от железнодорожного пути, должна быть не менее 2,25 м. Эту полосу (как и другие проходы и проезды) нель­зя загромождать в зимнее время металлопродукцию следует ре­гулярно очищать от снега. Установлено, что развитие коррозии металла исключается, если он не залеживается на складах (осо­бенно в нижних частях стеллажей и штабелей).

Поступающий на открытые склады крупными партиями металл (одного типа, сорта, размера) укладывают: по высоте до 3,5 м — балки, швеллеры и др., до 4 м—-трубы диаметром более 108 м. При укладке на длительный срок хранения рельсы и балки раз­мещают вплотную друг к другу, но с прокладками через один, два или несколько рядов с таким расчетом, чтобы отгружаемый пакет по массе был соразмерен с обычно отпускаемой партией металла либо с грузоподъемностью крана.

Трубы больших диаметров хранят в штабелях на подкладках в один или несколько рядов по высоте, а трубы среднего диаметра укладывают в перекрестном направлении.

Большие объемы толстолистовой стали хранят в горизонталь­ном положении без прокладок, если в качестве грузозахватного устройства применяется электромагнит, и с прокладками, если используются автопогрузчики. Малое количество толстолистовой стали хранят в вертикально-наклонном положении в стоечных или пирамидальных стеллажах. В одной ячейке стеллажа (или; одном штабеле) должен храниться металл одного размера, про­филя, сорта, марки с обязательной навеской ярлыка, в которой кроме указанных данных отмечаются категория металлопродук­ции, а также номер и дата приемочного акта.

На складах металла применяют в основном мостовые, козловые и башенные краны — при больших и средних объемах работ, пе­редвижные автомобильные, гусеничные, железнодорожные стрело­вые краны, автопогрузчики с электроталямн — при малых объемах работ. Основные подъемно-транспортные средства закрытых скла­дов металла и металлоизделий — краны-штабелеры. Грузоподъем­ность механизмов на складах от 5 до 20 т (чаще до 10 т). Основные виды грузозахватных устройств крапов-—канатно-троссовые за­хваты, вилы, электромагниты.

По назначению, специализации и сфере обслуживания склады металла и металлопродукции подразделяются на базисные (раз­мещаемые в центрах промышленных районов), центральные сбы­товые (на металлургических заводах-поставщиках), прицеховые (готовой продукции цехов-изготовителей металлургических заво­дов), общезаводские (на предприятиях-потребителях), прицеховые расходные (на предприятиях-потребителях).

Передо­вые методы организации работ на складах, концентрирующих большое количество металлопродукции и обслуживающих сотни и тысячи потребителей, направлены на ускорение процессов отгруз­ки и оформления документов, сокращение простоев транспортных средств. Заслуживает внимания и изучения опыт складов и баз, где уровень централизованной доставки продукции потребителям достигает почти 100 % грузооборота. Заблаговременно заключае­мые договора с получателями и автотранспортными организация­ми, предварительная отборка металлопродукции и параллельное оформление документов на ее отпуск и транспортировку, загрузка автомобилей во вторую и третью смены (и только одноименной металлопродукцией), максимальное применение специализирован­ного автотранспорта позволяют на таких складах и базах доби­ваться наименьшей себестоимости складской грузовой переработки 1 т металла.

Находит широкое применение предварительный раскрой листо­вой стали и длинномерного проката по заказам потребителей, что помимо оказания услуг потребителям предотвращает излишний отпуск металлопродукции, упрощает сбор и утилизацию отходов после подработки.

Передовые методы организации работ в закрытых складах ме­таллопродукции включают, в частности, и применение высотных стеллажей с использованием кассет для хранения металла, штабе­лируемых в 5...6 ярусов и обслуживаемых мостовыми или стеллаж­ными кранами-штабелерами, работающими в автоматическом или полуавтоматическом режиме. На открытых складах металла пере­довые методы работы основаны на применении кранового обору­дования с магнитно-механическими (магнитно-грейферными) захва­тами цикличного и одновременного действия, а также накопителя­ми, что позволяет увеличивать высоту укладки пакетов металла с '2 до 4 м, сокращать перемещение кранов с малым грузом или во­все без него на 30...40 %.

Глава 14.СКЛАДЫ ЛЕСНЫХ ИСТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Общие положения по защите древесины

Комплекс работ, осуществляемый на складах лесных материа­лов, должен учитывать специфические особенности древесины и специальные требования, предъявляемые к складам такого рода. К этим особенностям относятся: 1) ухудшение качества древесины от воздействия насекомых-вредителей и дереворазрушающих гри­бов; 2) большая подверженность древесины воздействию огня или высокой температуры наружного воздуха. В результате древесина становится непригодной для использования.

Необходимость не только сохранности лесных материалов, но и максимально возможного улучшения их качества предопределяет методы их защиты, а также дополнительные складские операции и особенности устройства складов.

Следы вредного воздействия насекомых-вредителей древесины (короедов, усачей, сверлильщиков, древесинников и др.) — червото­чины: поверхностные (мелкие отверстия и ходы шириной 1...3 мм, крупные бороздки, ямочки, отверстия шириной более 3 мм); неглу­бокие (мелкие и крупные ходы насекомых, проникающих в древе­сину на 1...5 см); глубокие (ходы диаметром более 6 мм и глубиной свыше 5 см). Наиболее благоприятные условия для развития и ак­тивности насекомых-вредителей возникают при температуре воздуха +20...-|-250, относительной влажности от 60 до 90 %, хорошей проветриваемости и освещенности штабелей, а в основном от бесси­стемного хранения лесных материалов, не укладываемых в штабе­ли длительное время. Вредное воздействие грибов проявляется в дереворазрушении или деревоокрашивании с незначительным раз­рушением. Наиболее сильно действие грибов проявляется при тем­пературе + 15...+25° и относительной влажности воздуха от 40 до 80 %.

Разрушение древесины начинается с изменения ее цвета и небольшой порчи. Непринятие срочных мер по улучшению условий хранения и устранению начавшейся порчи древесины или к ее пер­воочередному использованию (когда древесина еще вполне пригод­на) ведет к загниванию и утрате прочности.

Трещины в древесине возникают от длительного воздействия очень теплого (горячего) сухого воздуха без применения мер, пре­дотвращающих растрескивание, или от неравномерности просыхания при искусственной сушке. Трещины бывают торцевые (только па торце лесоматериала без выхода на боковую поверхность), тор­цевые односторонние (на торце, с выходом на боковую сторону круглого леса или пиломатериала), торцевые сквозные (с выходом на обе боковые стороны). Избежать появления трещин в лесомате­риалах (особенно в круглом лесе) можно только при соблюдении всех способов системы укладки, медленной и равномерной сушке. Большое значение для сохранения древесины имеет антисептирование, предохраняющее ее не только от вредного воздействия гри­бов, насекомых, но и повышающее огнестойкость.

Проектирование, строительство и эксплуатация складов лесо­материалов связаны со структурными сдвигами в отраслях народ­ного хозяйства, а также с общим техническим прогрессом, влияю­щим на усиление специализации предприятий, углубление химико-технологической переработки древесины, широкое распространение ее заменителей. В этих условиях сокращаются удельные и абсо­лютные объемы расхода лесоматериалов, изменяется номенклатура потребляемых лесоматериалов и хранимых на складах.

Склады лесоматериалов подразделяются на склады необрабо­танного, т. е. круглого, леса, сырых и сухих пиломатериалов. Скла­ды отдельных предприятий называются расходными, склады, об­служивающие многих потребителей района, области,— базисными. Объемы лесоматериала на тех и других складах подразделяются •на текущие (для повседневного обеспечения производства) и ре­зервные (подлежат использованию в особых случаях).

Перечисленные выше лесоматериалы хранят открыто, поэто­му площади, отводимые под устройство складов, должны быть уда­лены от зеленых насаждений, чтобы исключить (или значительно уменьшить) повреждение хранимых лесоматериалов насекомыми-вредителями. Площадки по возможности выбирают с песчаной поч­вой, сухие, удаленные от заболоченных территорий или с высоким стоянием грунтовых вод. Предпочтительны ровные, без возвышений и, углублений площадки, с небольшим уклоном для стока воды, хорошо проветриваемые при любом направлении ветра, располо­женные на достаточном в противопожарном отношении удалении от соседних зданий и сооружений.

Для выполнения указанных требований производят некоторые планировочно-строительные работы: 1) срезают выступающие воз­вышения, засыпают углубления и неровности песком, гравием, щебнем, шлаком (но не древесными отходами); 2) устраивают от­воды грунтовых и поверхностных вод, оборудуют сточные канавы на расстоянии не ближе 25 м от контуров склада в плане; 3) дезинфицируют площадки склада раствором негашеной извести (1 часть извести, 5 частей воды) и устраивают решетчатые ограждения вы­сотой 1,5...2 м.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 517;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.