Выявление функциональных взаимосвязей (или отсутствие таковых) между переменными, которые входят в ее состав.

Различают:

Эндогенные (внутренние) переменные – это неизвестные переменные, чье поведение (динамику) необходимо изучить и получить данные в ходе решения (анализа) модели.

Экзогенные (внешние) переменные – это известные переменные, которые мы принимаем как заданные (извне по отношению к модели).

Например, в графической модели «совокупный спрос – совокупное предложение» в качестве эндогенных переменных выступают:

o общий объем производства (или доход), измеряемый одним из соответствующих агрегатов;

o уровень цен, измеряемый соответствующим индексом цен.

При изменении эндогенных переменных происходит движение вдоль одной и той же кривой совокупного спроса (или одной и той же кривой совокупного предложения).

В качестве экзогенныхе переменных в той же модели рассматриваются, в частности:

o Инструменты бюджетно-налоговой политики (государственные расходы и налоги).

o Инструменты денежно-кредитной политики (учетная ставка, норма обязательных резервов, операции на открытом рынке), изменяющие объем денежного предложения.

Изменение экзогенных переменных сдвигает кривую совокупного спроса и/или кривую совокупного предложения.

Так как объектом макроэкономического анализа выступает национальная экономика как целое (объект очень сложный, многосторонний и противоречивый), невозможно создать универсальную математическую модель, т.е. модель, которая включала бы в себя все макроэкономические переменные.

Объективная трудность при разработке моделей связана

1.с обеспечением достаточности и достоверности (реалистичности) предпосылок (допущений) построения модели с точки зрения поставленной цели, чтобы избежать ошибочных выводов в том числе и для макроэкономической политики;

2.с тем, что выводы, получаемые с помощью модели, должны быть верифицируемы, т.е. могут быть проверены на практике.

Ведь только опираясь на достоверные и верифицируемые модели можно осуществлять научное прогнозорование макроэкономических процессов и явлений. Структура модели определяется не только объективными свойствами анализируемого объекта. Она зависит также от субъективно-целевой установки исследователя, которая напрямую зависит от принадлежности разработчика к той или иной школе макроэкономического анализа.

Неоклассики (и все современные их последователи включая монетаристов) являются приверженцами долгосрочного анализа.

Результатом функционирования экономики в долгосрочном аспекте выступает рост совокупного объема производства (национального дохода), т.е экономический рост. Некоторые современные последователи неоклассического долгосрочного анализа во главу угла ставят проблему экономического роста, создавая долгосрочные динамические модели.

Динамические модели позволяют анализировать процесс перехода из одного равновесногосостояния в другое, причем переменные выступают

как функции от времени.

Современное государство является активным макроэкономическим субъектом, проводя макроэкономическую политику, долгосрочным следствием которой, по мнению представителей неоклассического направления, может стать только инфляция.

Монетаризм как самостоятельная школа в макроэкономике выдвигает на первый план именно проблему инфляции, обусловленную, по их мнению, деятельностью государства в сфере денежно-кредитной политики.

Таким образом, макроэкономические модели последователей неоклассического направления – это как правило долгосрочные модели.

Как уже упоминалось, возникновение макроэкономики как самостоятельного раздела науки связано с именем Дж.М. Кейнса. Именно Кейнс подверг критике установку классиков на долгосрочный анализ, указав, что более реалистическую картину функционирования экономики в целом показывает краткосрочный анализ, который позволяет:

o Выявитьцикличностьв развитии экономики и проанализировать ее причины.

o Выработать меры и инструменты управления циклическими колебаниями (и их предупреждения) со стороны государственной макроэкономической политики.

Речь идет об инструментах стабилизационной политики (бюджетно-налоговой и денежно-кредитной), предназначенной для достижения полной занятостиистабильного уровня цен.

(Еще раз подчеркнем, что макроэкономическая политика не сводится к стабилизационной политике: современное государство принимает меры по достижению высоких устойчивых темпов экономического роста, а также равновесия платежного баланса.)

Таким образом, кейнсианские модели - это преимущественно краткосрочные модели, основанные на использовании известного вам из микроэкономики метода сравнительной статики.

Метод сравнительной статики позволяет сравнить значения эндогенных переменных при изменении экзогенных переменных, оставляя за пределами анализа процесс перехода от одного равновесного состояния к другому.

(Долгосрочные динамические модели разработаны последователями Кейнса для анализа проблем собственно экономического роста.)

Любая модель является абстрактной, но именно в силу своей абстрактности она может и должна помочь выявить устойчивые причинно-следственные связи и, следовательно, сформулировать макроэкономические закономерности.

Кстати, теория Кейнса представляет собой вербальную модель: Кейнс, превосходно владевший математическим аппаратом, предостерегал экономистов от злоупотребления математикой, полагая, что целью науки является выявление и формулирование причинно-следственных связей. Функциональные зависимости, по его мнению, играют подчиненную роль.

В макроанализе, в том числе при создании моделей, важно различать переменные запаса и переменные потока.

· Переменные потока представляют количество чего-либо за определенный ПЕРИОД времени (за год):

o уровень (объем) совокупного спроса, уровень (объем) совокупного предложения,

o уровень дохода, выпуска,

o количество теряющих (получающих) работу за год,

o уровень (объем) инвестиций и т.п.

· Переменные запаса характеризуют количество чего-либо на определенный МОМЕНТ времени:

o национальное богатство,

o количество безработных, уровень безработицы;

o запас капитала в экономике и т.д.

Переменные потока и переменные запаса тесно взаимосвязаны:

изменение запаса выступает как результат движения потока.

поток характеризует процесс изменения запаса.

Примеры: национальное богатство (переменная запаса) формируется из ВВП, который в свою очередь является переменной потока. Объем капитала (запас) изменяется за счет инвестиций (поток).

Макроэкономические модели строятся преимущественно на основе использования переменных потока, хотя некоторые явления могут быть описаны непосредственно переменными запаса (например, безработица, количество денег в обращении).

В макроэкономике также очень важно различие между анализом ex post (анализ фактических, т.е. осуществленных realized – переменных) и анализом ex ante (анализ планируемых, ожидаемых переменных).

В основе макроанализа лежит модель круговых потоков, или модель экономического кругооборота.

Именно анализ экономического кругооборота позволяет представить национальную экономику в цедом как взаимодействие макроэкономических секторов и показать взаимосвязь между макроэкономическими рынками.

Модель отражает в схематичной форме процесс формирования доходов и расходов в национальной экономике за некоторый период времени (обычно за год).






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1532; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.032 сек.