Особенности методологии и аналитического аппарата.
Методологические принципы макроэкономического анализа.
Агрегирование.
Макроэкономические модели.
Эндогенные и экзогенные переменные.
Запасы и потоки.
Макроэкономисты, как и ученые, занимающиеся научными исследованиями в других областях знаний, создают свои теории «не из головы», а опираются на объективную информацию, полученную в результате наблюдений за происходящими в экономике процессами и явлениями. При этом они используют все известные общенаучные методы: метод научного абстрагирования, анализ и синтез, дедукция и индукция, восхождение от абстрактного к конкретному и т.д.
Что касается специфических методов, то исходным методом анализа в макроэкономике (как и в микроэкономике) остается равновесный анализ.
Микроэкономика, как уже упоминалось, изучает особенности равновесия на отдельных – индивидуальных –рынках. Таким образом, микроэкономический анализ есть анализ частичного (partial) равновесия. Разработанная швейцарским экономистом Л. Вальрасом теория общего экономического равновесия (1874-1877) представляет собой попытку изобразить экономику как единую взаимозависимую систему, в которой равновесие на одном рынке зависит от состояния всех остальных рынков. И хотя термин «макроэкономика» появился только в 1933 г., именно теория общего равновесия (наряду с законом Сэя) послужила методологической основой для разработки сторонниками и последователями классического (неоклассического) направления своей макроэкономической теории.
Дж. М. Кейнс, основатель макроэкономики, также использовал равновесный анализ. Однако его подход имеет принципиальные отличия от подхода неоклассиков:
o Неоклассики сосредоточены на поисках решения системы уравнений общего равновесия, т.е. на факторах его осуществления (это система гибких цен).
Кейнсианский анализ сосредоточен на анализе факторов, нарушающих макроэкономическое равновесие (речь идет прежде всего о недостаточном эффективном спросе и нарастании роли фактора неопределенности в экономике).
o Неоклассическая традиция воплощается в признании равновесия при полной занятостив качестве общего правила.
Кейнсианская традиция признает в качестве общего случая равновесие при неполной занятости (признавая возможность равновесия при полной занятости в качестве особого случая).
o В неоклассической модели общего равновесия денежный рынок не играет никакой роли в установлении размеров производства (и занятости), а играет лишь формальную роль, заключающуюся в определении общего уровня цен и спроса на деньги.
В кейнсианской модели денежный рынок играет критически важную роль в определении равновесия на рынках товаров и рабочей силы (т.е. в реальномсекторе). Поэтому для кейнсианства, в отличие от неоклассического анализа, характерно единство реального и монетарного (денежного) анализа.
Главной же специфической особенностью методологии макроанализа, является использование метода агрегирования.
Именно агрегирование, то есть,
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2151;