Валютный курс и международные системы валютных курсов. Номинальный и реальный валютные курсы.




Взаимосвязь национальных экономик проявляется также в сфере обмена национальных валют, в ходе которого устанавливаются обменные соотношения денежных единиц различных стран, то есть валютные курсы. При этом как бы взвешиваются на рыночных весах сравнительные силы национальных экономик. В свою очередь процессы, происходящие на валютных рынках, оказывают существенное обратное воздействие на функционирование национальных экономик.

Все рассмотренные при анализе платежного баланса платежи и поступления требуют обмена национальной валюты на иностранную валюту, или наоборот:

v Совокупность всех доходов (поступлений) платёжного баланса приблизительно отражает предложение иностранной валюты (соответственно, спрос на отечественную валюту).

v Совокупность всех расходов (платежей) в том же балансе приблизительно отражает спрос на иностранную валюту (соответственно, предложение отечественной валюты).

Таким образом, движение валют из страны в страну образует

валютный рынок, на котором

спрос и предложение валют определяются платёжным балансом.

Взаимодействие спроса на иностранную валюту и предложения иностранной валюты устанавливаетвалютный курс.

Рисунок 19.6 показывает, как устанавливается курс, по которому можно обменять рубли на доллары.

o Кривая спроса на доллары имеет отрицательный наклон:

По мере того, как доллар становиться для жителей России менее дорогим, американские товары становятся для них дешевле, значит, жители России увеличивают спрос на американские товары (растет американский экспорт товаров в Россию Þ растет российский импорт из США), а, следовательно, увеличивается объем спроса на доллары.

o Кривая предложения долларов имеет положительный наклон:

По мере роста цены доллара, выраженной в рублях, российские товары становятся дешевле для американцев, следовательно, растет объем спроса на российские товары (растет американский импорт из РоссииÞ растет российский экспорт в США). Следовательно, растет объем предложения долларов в обмен на рубли, за которые и будут покупаться российские товары.

D$
Кол-во руб за 1$
(D руб)
S$
Объем сделок в $
(S руб)
Ø Стрелка 1: ЦБ продает доллары (скупает рубли) с целью укрепления рубля.   Ø Стрелка 2: ЦБ скупает доллары (продает рубли) с целью ослабления рубля
Рис.19.6

 

 


 

Итак:

o Высокий курс доллара ($) = низкий курс рубля

o Кривая спроса на доллары (D$) отражает экспорт США в Россию (т.е. импорт России из США Þ предложение рублей).

o Кривая предложения долларов (S$) отражает импорт США из России (т.е. экспорт России в США Þ спрос на рубли).

Следовательно:

o Кривая спроса на доллары есть кривая предложения рублей.

o Кривая предложения долларов есть кривая спроса на рубли.

Обменный курс валют двух стран (валютный курс)- это цена, по которой между ними происходит обмен.

Существуют две основные системы (режима) валютных курсов:

При системе фиксированных валютных курсов

валютный курс после фиксации остаётся неизменным в течение длительного времени. Если валютный курс под влиянием рыночных процессов сильно отклоняется от установленного курса, который становится завышенным, это приводит к устойчивому дефициту платежного баланса (отрицательному сальдо).

В этом случае валютный курс может быть зафиксирован на новом, более низком уровне (девальвация валюты).

Это приведет к удешевлению экспорта и удорожанию импорта и, следовательно, будет способствовать выравниванию платежного баланса.

Точно так же, если валютный курс становится заниженным, приводя к устойчивому избытку платёжного баланса (положительному сальдо), то он может быть зафиксирован на новом, более высоком уровне (ревальвация валюты). Это приведет к удешевлению импорта и удорожанию экспорта.

Тем не менее, государства зачастую медлят с изменением валютного курса, поэтому обменный курс может очень значительно отклониться от установленного. В этом случае усиливается спекуляция валютой, приводя к появлению разрушительных потоков «горячих денег», которые дестабилизируют валютный рынок.

При системе плавающих валютных курсов

валютный курс свободно колеблется день ото дня и падает (обесценение валюты) или растёт (удорожание валюты) в зависимости от изменений рыночной конъюнктуры (соотношения спроса и предложения), поддерживая платёжный баланс в равновесии (в теории!). На практике же неопределённость и спекуляция, связанные со «свободным» плаванием валюты, могут вызвать хаотическое изменение валютного курса, что в свою очередь может подавить внешнюю торговлю и дестабилизировать экономику страны. Ввиду этих причин страны предпочитает «управлять» своими валютными курсами. Механизм этого управления связан с деятельностью ЦБ страны:

Ø Если ЦБ проводит политику укрепления (удорожания) национальной валюты, он может скупать национальную валюту (или продавать иностранную валюту): стрелка 1 на рисунке 19.6.

Ø Если ЦБ проводит политику ослабления (обесценения) национальной валюты, он может продавать национальную валюту (или скупать иностранную валюту): стрелка 2 на рисунке 19.6.

Экономисты проводят различие между двумя обменными (валютными) курсами: номинальным и реальным.

Номинальным обменным (валютным) курсом En называется соотношение, в котором обмениваются валюты двух стран.

Это есть относительная цена валют двух стран, т.е. цена единицы иностранной валюты, выраженная в единицах национальной валюты (прямая котировка) или наоборот, цена единицы национально валюты, выраженная в единицах иностранной валюты (косвенная котировка):

(британская, косвенная, котировка), или

(европейская, прямая, котировка)

Cf – иностранная валюта, Cd –национальная валюта.

Косвенная (британская) котировка показывает, какое количество иностранной валюты можно купить или продать за единицу национальной валюты (например, 1 рубль = 1/30 доллара – косвенная котировка валютного курса рубля, выраженного в долларах США).

Прямая (европейская) котировка показывает, какое количество национальной валюты можно купить или продать за единицу иностранной валюты (например, 1 доллар = 30 рублей – прямая котировка валютного курса рубля, выраженного в долларах США).

При повышении курса национальной валюты за единицу иностранной валюты можно купить или продать меньше национальной валюты (например, 1 доллар = 20 рублей).

При понижении курса национальной валюты за единицу иностранной валюты можно купить или продать больше национальной валюты (например, 1 доллар = 50 рублей).

Реальный валютный курсER – относительная цена товаров двух стран: это номинальный валютный курс, пересчитанный с учетом уровня цен в обеих странах:

ER = En× = × (при косвенной котировке)

ER = En× = × (при прямой котировке)

Pd –уровень внутренних цен;

Pf –уровень цен за рубежом.

Реальным валютным курсом называется соотношение, в котором обмениваются товары и услуги одной страны на товары и услуги другой страны.

Реальный валютный курс зависит

· от номинального курса

· от соотношения уровней цен двух стран.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1317; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.