Классификация зданий по долговечности, степени огнестойкости. Основные требования предъявляемые к зданиям.

Ответ:

Главное требование, которому должно удовлетворять любое здание, — это его целесообразность, соответствие своему назначению. Это требование определяет размерность в плане, этажность, объем и внешний облик здания, освещенность и отделку помещений, характер конструкций, инженерного и санитарно-технического оборудования. В соответствии с назначением здание должно отвечать требованиям прочности, устойчивости, капитальности, экономичности, индустриальное™, архитектурной выразительности и иметь соответствующее внутреннее благоустройство.

Прочность здания — это его способность надежно выдерживать действующие нагрузки, а также усилия, возникающие в элементах самого здания.

Устойчивостью здания называют его способность сопротивляться опрокидыванию йли сдвигу. Понятия прочности и устойчивости тесно взаимосвязаны и зависят от прочности основания, надежности самих конструкций, характера их взаимной связи, размеров и конфигурации здания.

Прочность, жесткость, устойчивость и эксплуатационные качества современных сборных зданий в значительной степени зависят от качества исполнения и содержания при эксплуатации всех элементов стыкования сборных конструкций и особенно швов между сборными элементами наружных стен.

Капитальность здания определяется его долговечностью и огнестойкостью. Долговечность, т. е. способность здания длительное время сохранять прочность и устойчивость, зависит от использованных материалов; качества строительства и условий эксплуатации. По долговечности здания делят на три группы:

к первой группе относят здания со сроком службы более 100 лет,

ко второй — от 50 до 100 лет

к третьей — от 20 до 50 лет.

Здания, возводимые на срок менее 20 лет, по долговечности не нормируются (например, временные сооружения).

Огнестойкость здания зависит от степени возгораемости и предела огнестойкости основных конструкций Конструкции делятся на несгораемые (из несгораемых материалов) трудносгораемые (из трудно- сгораемых материалов; из сгораемых материалов, защищенных от огня штукатуркой, несгораемой облицовкой) и сгораемые (из незащищенных сгораемых материалов).

Предел огнестойкости конструкции определяется периодом времени в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до образования сквозных трещин; периодом потери несущей способности (обрушение) или сверхнормативного повышения температуры на не- обогреваемой поверхности.

Несгораемые конструкции являются преградой при пожаре только в течение определенного времени. Например, перекрытие из железобетонных плит, уложенных на стальные балки выполняет роль несгораемой конструкции только до начала скручивания балок, за которым следует обрушение перекрытия (при температуре 600° С сталь теряет 75% прочности).

По огнестойкости основные конструкции здания подразделяют на пять степеней. К зданиям I и II степени огнестойкости относятся каменные здания о несгораемыми перекрытиями и перегородками; к зданиям III степени огнейстойкости — те же здания, но с трудносгораемыми перекрытиями и перегородками. Деревянные оштукатуренные здания относятся к IV степени огнестойкости и неоштукатуренные — к V.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 8347; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.