С РАЗЛИЧНЫМ РАБОЧИМ ОБОРУДОВАНИЕМ


Одноковшовыми экскаваторами разрабатывается около 45 % всех грунтов.

При возведении водопроводных сооружений для разработки грун­тов широко используются одноковшовые экскаваторы с различным сменным оборудованием с ковшом вместимостью 0,25-3,2м3.

При разработке широких котлованов с погрузкой грунта в транс­портные средства (например, при строительстве отстойников, филь­тров, резервуаров, и т.п.) чаще применяют экскаваторы, оборудованные прямой лопатой. Обратную лопату используют для разработки траншей, небольших котлованов с погрузкой грунта в транспортные средства или в отвал. Драглайн применяют для разра­ботки котлованов, траншей и каналов, устройства насыпей из грун­та резерва, а грейфер - для разработки глубоких котлованов с верти­кальными стенками или подачи грунта при засыпке пазух.

Схемы забоев при работе экскаваторов с различным рабочим оборудованием:

а — прямая лопата; б — обратная лопата; в — драглайн; г — грейфер; К — радиус копания или резания; Яв— радиус выгрузки; — высота копания; -Н — глубина копания; Нввысота выгрузки; Кпрадиус платформы (базы) экска­ватора; Кнрадиус начала копания на уровне стоянки экскаватора

Пространство, в котором размещается экскаватор и производит­ся выемка грунта, называют забоем. Его форма и размеры зависят от рабочих параметров экскаватора и принятой схемы разработки грунта.

Разработка грунта одноковшовыми экскаваторами при отрывке котлованов:

а — лобовой проходкой экскаватора, оборудованного прямой лопатой с односто­ронней погрузкой в транспортную машину; б — то же, с двухсторонней погруз­кой; в — уширенной лобовой проходкой с зигзагообразным перемещением экс­каватора; г — то же, с перемещением экскаватора поперек котлована; б — бо­ковой проходкой экскаватора, оборудованного прямой лопатой; е, ж, з — торцовой проходкой вдоль котлована экскаватором, оборудованным обратной лопатой; и, к— то же, при проходках поперек котлована; л— боковой проход­кой; м — поперечно-челночной проходкой экскаватором-драглайном

Разработка грунта экскаватором с прямой лопатойво многом пред­определяется особенностями его конструкции. Экскаватор переме­щается по дну выемки, копает «от себя» снизу вверх с погрузкой разрабатываемого грунта на транспортные средства. Для наиболее полного заполнения ковша высота забоя должна быть не меньше трехкратной высоты ковша. Экскаваторы с прямой лопатой наиболее эффективно работают в сухих забоях, а в мокрых (при высоком уров­не грунтовых вод) надо применять водоотвод или водопонижение. Выемку, образованную одним ходом экскаватора, называют проход­кой. По характеру разработки грунта проходки могут быть лобовы­ми (торцовыми) и боковыми. При лобовой проходке экскаватор дви­жется по оси выемки и разрабатывает грунт впереди себя и по обе стороны от оси, а при боковой с одной стороны по ходу движения. Характер проходки зависит от глубины и ширины котлована и усло­вий его разработки. Лобовыми проходками разрабатывают выемки на крутых склонах или когда глубина выемки не позволяет загружать транспортные средства, расположенные на берме выемки.

Неширокие котлованы (шириной до 1,5К) разрабатывают лобовой проходкой с односторонней погрузкой в транспортные средства при ширине котлована от 1,5Кдо 1,9К разработку ведут ло­бовой проходкой с двухсторонней подачей транспортных средств. Наибольшая ширина лобовой проходки поверху для экскаватора с прямой лопатой при движении его по прямой опреде­ляется по формуле: B=2 √ (R02 – Ln2),

где R0 — оптимальный радиус копания экскаватора; Ln — длина рабо­чей передвижки экскаватора.

Котлованы шириной от 1,9R до 2,5R разрабатывают уширенной ло­бовой проходкой с передвижкой экскаватора по зигзагу (рис. 11.13, в), а до ЗR - с передвижкой его поперек котлована (рис. 11.13, г), т. е. поперечно-торцовой проходкой. Широкие котлованы (более 3,5Р) раз­рабатывают вначале лобовой, затем боковыми проходками. Наибольшая ширина проходки при этом равна:

для зигзагообразной — В = 2 √ (R02 – Ln2) + 2Rc,

для поперечно-торцовой — В = 2 √ (R02 – Ln2 + 2nRc),

для боковой — В = 2 √ (R02 – Ln2) - mH + 0,7Rс,

где Rс - радиус копания на уровне стоянки; n — количество попереч­ных передвижек экскаватора; m — коэффициент откоса; Н - высота забоя.

При глубине выемки (котлована), превышающей оптимальную высоту забоя, грунт разрабатывают по ярусам (уступам) в последова­тельности, определяемой профилем выемки.

Разработка грунта экскаваторами с обратной лопатойосуще­ствляется торцовыми или боковыми проходами с перемещением экскаватора по верху забоя «на себя» с копанием грунта ниже уровня его стоянки. Последняя особенность важна в тех случаях, когда грунты увлажненные или мокрые. Возможно, также вести разработку грунта из-под воды. При этом в зависимости от ширины котлованов разработку грунта осуще­ствляют с прямолинейной, зигзагообразной лобовой, поперечно-торцовой и боковой проход­кой.

Разработанный грунт обычно отсыпают в отвал на бровку и час­тично (излишки, ненужные для обратной засыпки) на транспорт.

Экскаваторами-драглайнами,имеющими удлиненную стрелу и ковш, свободно подвешенный на тросе, разрабатывают грунт с отсыпкой его в отвал или на транспортные средства при устройстве глубоких кот­лованов, каналов, траншей. Разработка грунта производится ниже уровня стоянки экскаватора с работой его «на себя»; ковш заполня­ется в процессе протаскивания его по грунту. Широ­кие выемки разрабатывают за несколько лобовых проходок или при­меняют такие технологические приемы, как перемещение по зигза­гу или поперечно-торцовую проходку, а также челночный способ работы экскаватора. При устройстве широких котлованов, а также насыпей из грунта резерва в ряде случаев применяют боковую про­ходку, ширина которой составляет около (0,7-0,8)R, а поворот стрелы экскаватора для разгрузки — 180°.

Экскаватор с грейферным ковшом вместимостью 0,3-4м3, свобод­но подвешенный на тросе, могут разрабатывать выемки в радиусе 8— 24м на глубине 7—15 м при подъеме грейфера на высоту 6—14 м. Обычно они могут разрабатывать легкие грунты I и II групп, а более тяжелые - при их предварительном разрыхлении. Такие экскавато­ры чаще всего применяют для разработки глубоких выемок с верти­кальными стенками, например при устройстве опускных колодцев водозабора, заглубленных насосных станций и т.п.

ОТРЫВКА ТРАНШЕЙ



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3135;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.