ОДНОКОВШОВЫМИ И МНОГОКОВШОВЫМИ ЭКСКАВАТОРАМИ


Способы разработки траншейразличны. Траншеи отрывают мно­гоковшовыми экскаваторами непрерывного действия и одноковшо­выми циклического действия.

Способы разработки траншей могут быть однопроходными и мно­гопроходными (послойные). При первом способе полный профиль траншеи разрабатывают за одну проходку механизма, а при втором - за несколько. Отвал (резерв) грунта при разработке траншеи чаще всего размещают с левой стороны, а правую оставляют свободной для проезда и возможности выполнения сварочно-монтажных и изоля­ционных работ. Для предохранения стенок траншей от обрушения отвал грунта располагают на расстоянии 0,5м и более от ближайшей бровки траншеи.

На практике возможны следующие четыре схемы разработки траншеи одноковшовым экскаватором с обратной лопатой: 1) дви­жение экскаватора по оси траншеи с односторонней выгрузкой грунта (рис. 1а); 2) движение экскаватора параллельно оси тран­шеи со смещением в сторону отвала и односторонней выгрузкой грунта (рис. 1б); 3) движение экскаватора по зигзагообразной схеме параллельно оси траншеи с двухсторонней выгрузкой грунта (рис. 1в); 4) движение двух экскаваторов параллельно оси тран­шеи с двухсторонней выгрузкой грунта (рис. 1г). С использова­нием первой и второй схем разрабатывают относительно неглубокие и неширокие траншеи. Причем выбор схемы в основном зависит от со­отношения между радиусом выгрузки применяемого экскаватора R8 и требуемого радиуса выгрузки R8треб. Так, по первой схеме разрабаты­вают траншеи, если R8 = R8тре6, а по второй - если R8 < R8тре6. В пер­вом случае ось движения экскаватора совпадает с осью траншеи (см. рис. 1а), во втором она сдвинута в сторону отвала на расстоя­ние с, равное R8треб - R8 (см. рис. 1б). При этом должно подтвер­диться условие равенства радиуса резания экскаватора R расстоянию от бровки траншеи со стороны, противоположной отвалу грунта, до оси движения экскаватора, c + bвым = > R,

где bвым - половина ширины траншеи поверху.

Схемы разработки траншей одноковшовыми экскаваторами:1 - ось движения экскаватора; 2 — ось траншеи; 3 - экскаватор; 4 — винтовые распорки; 5 — крепления; 6 — aвтосамосвал

.Третью схему разработки грунта с зигзагообразным перемещени­ем экскаватора применяют при отрывке широких траншей, когда R8 << R8треб (см. рис.в). При больших объемах земляных ра­бот в таких условиях разработку грунта можно осуществлять дву­мя параллельно работающими экскаваторами по четвертой схеме (см. рис. г). Вынутый грунт по третьей и четвертой схемам ук­ладывают по обе стороны траншеи. Для создания на одной из берм монтажной зоны по укладке трубопровода в комплект машин вклю­чают бульдозер, который перемещает грунт одного из отвалов в сто->ну от траншеи (см. рис.в, г). При разработке траншеи боко­вой проходкой необходимо, чтобы соблюдалось равенство К и К (см. рис. е) при условии, что ось перемещения экскаватора8со­впадает с направлением линии верхней бровки траншеи.

Траншеи с вертикальными стенками отрывают на глубину до 3м с последующим креплением стенок (см. рис. д). При разработке траншей в слабых грунтах крепления устанавливают сразу, т.е. вслед за экскаватором, а трубы опускают уже в закрепленные траншеи.

Многоковшовые траншейные экскаваторы по типу основного ра­бочего оборудования подразделяются на цепные и роторные. Цепные (рис. а, в, г) целесообразно применять при разработке мягких грунтов, а роторные (рис. б, д) - грунтов повышенной проч­ности, в том числе мерзлых. Экскаваторы, предназначенные для ко­пания траншей глубиной более 2,5 м в сыпучих грунтах, оснаща­ются дополнительным оборудованием для образования откосов (см. рис. а, г).

В строительстве наибольшее распространение получили скребковые двухцепные экскаваторы (ЭТУ-354А, ЭТЦ-252 и др.), способные отрывать траншеи глубиной до 4 м, шириной по дну 0,8 и 1,1м и шириной поверху до 2,8м в грунтах I - III групп. Од­нако они недостаточно производительны. Поэтому для рытья тран­шей большой про­тяженности целесообразнее использовать более производительные и надежные в работе роторные экскаваторы, которые могут разрабаты­вать траншеи глубиной до 2,5м в грунтах I—IV групп, а также в мер­злых грунтах при глубине промерзания 1,1-1,5м.

Разработку траншей с вертикальными стенками роторными и цеп­ными экскаваторами в связных грунтах (суглинках, глинах) для ук­ладки трубопроводов плетями на глубину до 3 м можно производить без крепления. Траншею можно разрабатывать одним или одновре­менно несколькими роторными или цепными экскаваторами с вы­делением каждому из них захватки длиной 1-5км. Оставшиеся пе­ремычки грунта между захватками разрабатывают одноковшовыми экскаваторами. Возможны также способы разработки траншей без перемычек. При первом из них для выхода экскаватора из траншеи применяют специальный настил, уложенный поперек, по которому экскаватор с поднятым в транспортное положение рабочим органом перемещается с разворотом и выходит из забоя для перехода на следующую захватку. При другом способе экскаваторы отрывают траншею парами. Когда второй экскаватор доходит до траншеи, разработанной первым, он полностью дорабатывает свою захват­ку и соединяет ее с первой, а затем на транспортной скорости до­гоняет первый экскаватор, который выходит из траншеи, уступая свое место второму, а сам перемещается вперед и становится на новую захватку и т.д.

 

а

Схемы разработки грунта при отрывке траншей многоковшовыми экскаваторами:

а, г — цепными с откосообразователями; в — цепным; б, д — роторным; е, ж,

3 — комбинированные способы разработки глубоких траншей роторными экска­ваторами и бульдозерами; 1 — отвал грунта; 2 — берма траншеи; 3 — бровка;

4 — дно траншеи; 5 — стенки траншеи; б — части траншеи, разрабатываемые

бульдозером; 7 — то же, роторным экскаватором

Если необходимо рыть траншеи более глубокие, чем позволяют возможности выпускаемых многоковшовых экскаваторов, то их от­рывают комбинированным способом в несколько этапов. Вначале до определенной глубины делают выемку с помощью бульдозеров или скреперов, а затем с использованием многоковшовых экскаваторов (е, ж, з).

Автогрейдер

I — балансир движителя; 2 — основная рама; 3 —- рыхлитель заднего хода: 4 —отвал; 5 — тяговая рама; 6 — бульдозерный отвал; 7 — механизм выноса тяговой рамы; 8 — механизм подъема рабочего органа.

Автогрейдер имеет ножевой рабочий орган для профи­лированных работ в виде узкого отвала, прикрепленного к поворот­ному кругу. При помощи механизмов управления отвалу можно придавать различные положения в пространстве.

Срезаемый грунт перемещается вдоль отвала, образуя в конце его боковой валик. Приподняв отвал, можно уложить грунт клино­видным слоем.

 

Никто нас не разлучит.

Лишь мать – сыра земля.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2429;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.