Бульдозер-погрузчик многоцелевого назначения ДЗ-133 со сменным оборудованием

/ — ковш основной; 2 — вилы сельскохозяйственные; .? — вилы грузовые; 4 ----- крюк монтажный; 5 — захват челюстной; 6 — удлинитель к отвалу; 7 — уширители и рыхлительные зубья к отвалу; 8 — ковш увеличенной вместимости; 9 — ковш для снега


-40 до +40 °С. В агрегате с зад­ним оборудованием они могут иметь многоцелевое назначение; при исполь­зовании со сменным погрузочным обо­рудованием предназначены для вы­полнения земляных и погрузочно-раз-грузочных работ небольшого объема, перемещения штучных грузов и дру­гих хозяйственных работ.

Для агрегатирования с бульдозер­ным оборудованием используют колес­ные тракторы малых классов с разно­великими поворотными колесами.

На тракторах тягового класса 1,4 (МТЗ-50, МТЗ-52, МТЗ-80, МТЗ-82) мощностью 40...55 кВт преимущест­венное распространение получили не­поворотные бульдозеры с прямым от­валом, жестко соединенным с толкаю-


щими брусьями. Брусья установлены в упряжных шарнирах на усиленной раме, смонтированной на лонжеронах трактора. Толкающие брусья располо­жены между передними колесами трактора. Отвал сварной конструкции с лобовым листом усилен ребрами жесткости внутри короба жесткости. В нижней час^и отвала крепят съем­ные ножи, а в верхней предусмотрен козырек. Бульдозерный отвал снабжен зубьями заднего хода и может быть оборудован уширителями {бульдозер ДЗ-102). Управление отвалом гид­равлическое из кабины трактора.

Бульдозеры с поворотным отвалом используют, как правило, в агрегате с задним оборудованием для засыпки траншей и выполнения планировоч­ных работ малого объема на грунтах


11.1. Техническая характеристика бульдозеров-погрузчиков на тракторах тягового класса I, 4

[сказатель


Базовый трактор (колесный): мощность двигателя, кВт транспортная скорость, км/ч: с грузом без груза

давление в шинах, МПа: передних колес задних колес Рабочее оборудование: отвал, мм: ширина высота

величина опускания ниже опорной поверхности ковш:

вместимость, м3 ширина, мм высота разгрузки, мм вылет при наибольшей высо­те- разгрузки, мм

Масса конструктивная (с МТЗ-80/82), кг:

с бульдозерным отвалом с ковшом Дополнительное оборудование


МТЗ-80/82 55,2

8 16

0.24 0,17

2100 650 200

0,38 16Ш 2600 585

4410/4620

4360/4570

Увеличенный ковш (0,5 м1'), ковш для снега (0,75 м3), монтажный крюк, грузовые вилы, сельскохозяйственные вилы, челюстной захват, удлинитель к отвалу


МТЗ-82 55,2

33,39

0.21 0,14

2100 650 200

0,5 1600 2600 585

4000/4250

4033/4283

Уменьшенный ковш (0,38 м'1), ковш для снега {0,75 м3), уширенный ковш (0,5 м3). ковш для корнеплодов (0,5 м3), грузовые вилы, сельско­хозяйственные вилы, мон­тажный крюк, отвал для снега с уширителями, отвал-планировщик с уширителя­ми, удлинитель к отвалу, челюстной захват


 


Изготовитель

Выпуск


Минский опытно-экспериментальный завод НПО «Дормаш»

Опытная партия


Примечание. Слепа от черты — масса бульдозера с серийной кабиной, справа — с уни­фицированной.


I и II категории. Бульдозерное обо­рудование в агрегате с траншейным цепным экскаватором ЭТЦ-165А на тракторе «Беларусь» МТЗ-82 имеет увеличенную высоту подъема отвала и обладает тремя степенями свободы, обеспечивая подъем-опускание, пово­рот на угол до 45° и перекос до 10° отвала в каждую сторону, что поз­воляет осуществлять эффективную за­сыпку траншеи при движении трак­тора вдоль ее бровки. Все движения


отвала гидрофицированы, управле­ние поворотом и перекосом осущест­вляется из кабины водителя.

Бульдозеры-погрузчики ДЗ-133 и ДЗ-160 на базе колесных тракторов являются машинами многоцелевого назначения; предназначены для зем­леройных и погрузочно-разгрузочных работ малого объема (табл. 11.1). В качестве основных рабочих орга­нов они имеют бульдозерный отвал и сменный ковш (рис. 11.2).


Бульдозерный отвал сварной конс­трукции с одним средним и крайни­ми сменными ножами имеет массу 200 кг. Он оборудован боковинами для соединения с уширителями или челюстным захватом, а на тыльной стороне — проушинами, имеющими отверстия с открытым зевом для под-соедиения к съемному устройству без использования дополнительного обс­луживающего персонала и грузоподъ­емных устройств. Съемное устройство имеет цапфы и нижние пальцы с лыс-ками для установки соответственно в верхние и нижние отверстия проушин отвала. Нижние пальцы могут пово­рачиваться в положение «снятия-мон­тажа» или фиксации рабочего органа. Время навески отвала до 6 мин. Съемное устройство посредством шар­ниров и рычагов кинематически свя­зано со стрелой рабочего оборудова­ния, выполняющей роль толкающих брусьев при работе с бульдозерным отвалом.

Для разработки сухих грунтов и кусковатых материалов типа разру­шенных легких скальных грунтов на боковинах крепят левый и правый уширители. В верхней части отвала монтируют козырек, а в нижней — три рыхлительных зуба обратного рыхления для разработки прочных грунтов. Бульдозерный отвал может быть оборудован челюстным захватом, обеспечивающим набор грунта из шта­белей или формирующий призму воло­чения путем отсекания объема грун­та ножами подвижной челюсти. Для захвата длинномерных грузов к боко­винам захвата приварены ножи с зубь­ями. Управление челюстным захватом двумя гидроцилиндрами. Отвал поз­воляет разгружать бортовые автомо­били, прицепы, платформы при уста­новке между ним и съемным устройст­вом удлинителя в виде жесткой рам­ки, сваренной из труб и обеспечива­ющей вылет отвала 2,5 м.

Стрела рабочего оборудования ус­тановлена на жестко соединенных с трактором полурамах, прикрепленных


впереди к буферу, снизу усиленных связкой, а сзади связанных тягами с кронштейнами на рукавах полуосей трактора.

Многоцелевые возможности буль­дозера реализуются путем замены от­вала либо на основной погрузочный ковш с зубьями (ширина 1600 мм), либо установкой одного из сменных рабочих органов: ковша увеличенной вместимости без зубьев, ковша для снега (ширина 2200 мм), грузовых вил с двумя подвижными лапами, сельскохозяйственных вил с восьмью нижними и двумя верхними пальца­ми, монтажного крюка грузоподъем­ностью 0,75 т (ДЗ-133) или 1 т (ДЗ-160) с высотой подъема до 2,8 м.

Управление операциями подъема-опускания и поворота отвала осу­ществляется двумя парами гидроци­линдров. На выходе поршневой полос­ти гидроцилиндров стрелы установ­лен за медлительны И клапан, предотв­ращающий быстрое опускание стрелы. В гидроцилиндрах поворота отвала (ковша) установлен предохранитель­ный клапан.

Бульдозеры ДЗ-42, ДЗ-42Г и ДЗ-42Г-1 изготовляют на базе гусе­ничного трактора тягового класса 3 в комплектации С2 преимущественно с реверс-редуктором и гидросистемой. Они предназначены для выполнения легких дорожностроительных и мели­оративных работ (рис. 11.3).

Бульдозерное оборудование непо­воротного типа состоит из отвала свар­ной конструкции, выполненного из криволинейного стального лобового листа, усиленного ребрами, верхней и нижней коробками жесткости; тол­кающих брусьев, приваренных к от­валу; поперечной балки; двух (ДЗ-42) или одного (ДЗ-42Г, ДЗ-42Г-1) гид­роцилиндров подъема-опускания от­вала; трубопроводов с рукавами вы­сокого давления (табл. 11.2).

С задней стороны отвала на буль­дозерах ДЗ-42Г и ДЗ-42Г-1 предус­мотрен центральный кронштейн для соединения со штоком гидроцилиндра,



 


Бульдозер ДЗ-42Г

/ — нож; 2 — отвал; 3 — козырек; 4 — кронштейн; 5 — гидроцилиндр подъема-опускания; 6 — базовый трактор; 7 — рычаг управления гидрораспределителем; 8 — поперечная балка с цапфами; .9 — толкающий брус


корпус которого присоединяется к ра­ме трактора через кронштейн с универ­сальным шарниром, исключающим воздействие на гидроцилиндр попереч­ных сил. К нижней кромке отвала болтами крепятся сменные ножи с дву­мя режущими кромками, а в средней верхней части отвал оборудован ко­зырьком.

Поперечная балка жестко крепит­ся к кронштейнам лонжеронов трак­тора между опорными катками. К выс­тупающим по краям балки цапфами шарнирно крепятся ловители толкаю­щих брусьев.

Управление гидроцилиндром отва­ла осуществляется от гидросистемы базового трактора, оборудованной гидронасосом НШ-46У-Д и трехсекци-онным распределителем Р75-ВЗА, обеспечивающим подъем-опускание и «плавающее» положение отвала.

На базе трактора Т-75НР-С2 раз­работана конструкция бульдозера ДЗ-162, оснащенного механизмом пе­рекоса отвала и гидрораскосом, обес­печивающим дистанционный попереч-


ный перекос отвала до 10° в каждую сторону.

Бульдозер ДЗ-101А с неповорот­ным прямым отвалом изготовлен на базе гусеничного промышленного тра­ктора общего назначения тягового класса 4. Предназначен для выпол­нения землеройно-планировочных ра­бот на грунтах I и II категории и раз­рыхленных грунтах III категории в строительстве и сельском хозяйстве (рис. 11.4).

Бульдозерное оборудование состо­ит из сварного отвала, усиленного зад­ними коробками жесткости с внутрен­ний ребрами (рис. 11.5), левого и пра­вого толкающих брусьев, выполнен­ных из гнутого профиля прямоуголь­ного сечения, раскоса регулируемой длины, гидроцилиндра перекоса и двух гидроцилиндров подъем а-опускания отвала.

Для исключения внутренних нап­ряжений в отвале при гидроперекосе в местах крепления с толкающими брусьями предусмотрены пальцевые







Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2701; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.