ВИДЫ И НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЛЯНЫХ СООРУЖЕНИЙ.
Строительство сопряжено с необходимостью выполнения больших объемов земляных работ.
Земляныминазывают работы по разработке грунта в выемках, его транспортированию (перемещению) и укладке в насыпи. Выемки и насыпи представляют собой земляные сооружения, которые в зависимости от их назначения и срока эксплуатации могут быть постоянными и временными. Постоянные земляные сооружения - плотины, дамбы, каналы, водохранилища и т.п. - предназначены для длительной эксплуатации. Временные земляные сооружения устраивают как необходимый элемент для последующих строительно-монтажных работ. К ним относятся котлованы и траншеи. Котлованаминазываются выемки, ширина которых мало отличается от длины, а траншеями- выемки, имеющие малые размеры поперечного сечения и большую длину. Котлованы необходимы для строительства сооружений, а траншеи - для прокладки трубопроводов. Наклонные боковые поверхности выемок и насыпей называют откосами,а горизонтальные поверхности вокруг них - бермами.Остальными элементами земляных сооружений являются: дно выемки- нижняя горизонтальная земляная поверхность выемки; бровка — верхняя кромка откоса; подошва- нижняя кромка откоса; крутизна(или коэффициент) откоса m = h/а, где h - глубина выемки или высота насыпи; а - заложение откоса (см. рис.).
К земляным сооружениям относятся также резервы и кавальеры. Резервы- это выемки, из которых берут грунт для устройства насыпи, а кавальеры— это насыпи, образуемые при отсыпке ненужного грунта, например для временного его хранения, используемого затем вновь для засыпки траншей или пазух котлованов. Земляные сооружения при их эксплуатации не должны изменять своей формы и основных размеров, давать просадок, размываться под действием текущей воды и поддаваться влиянию атмосферных осадков.
Виды земляных сооружений:
а, б — траншеи с вертикальными стенками и с откосами; в — дамба; г — плотина; д — канал в насыпи; е — котлован под фундамент; ж — система котлованов под фундаменты колонн сооружения; з — котлован под сооружение; и — подземные выработки (для штольни, трубы, канализационного коллектора, тоннеля); к — площадка; л — выемка для опускного колодца; м — буровая скважина; н — полувыемка-полунасыпь; о — подводная траншея; 1 — дно (траншеи, канала, котлована, опускного колодца); 2 — боковая стенка траншеи; 3 — боковой откос (канала, дорожной выемки, котлована, насыпи, плотины, дамбы), 4 — бровка; 5 — берма; б —- подошва; 7 — водоотводной кювет
Свойства грунтов.
Поскольку земляные сооружения устраиваются из грунтов, необходимо знать их основные свойства.
Грунт специфический строительный материал. Его надо разработать, переместить, а затем снова уложить и уплотнить.
На работу землеройных машин оказывают влияние гранулометрический состав грунта (относительное содержание кусков — зерен разной крупности), физические и механические его свойства.
Физические свойства грунтов.К основным физическим свойствам грунтов относятся плотность, влажность, влагоёмкость и водопроницаемость.
Плотность грунта (у) — это масса единицы объема грунта, взятого в естественном состоянии, вместе с порами (в плотном толе). Плотность оказывает большое влияние на сопротивление грунтов разработке (машинами), увеличивая силу трения и работу по подъему грунта. Например, для легких грунтов у = 1,6; средних — 1,7 и плотных —1,8 т/м3.
Влажность — это содержание воды в грунте, которое измеряется в процентах. Влажность существенно влияет на сопротивление грунтов резанию.
Влагоемкость — это способность грунтов поглощать воду. Влагоемкость больше у грунтов с мелкими фракциями и органическими примесями, например у пылеватых глин. Такие грунты легче размокают и разбухают при наличии воды, изменяя при этом свой объем под давлением, плохо дренируют, медленно высыхают; при большом содержании воды в грунтах они опасны для работы тяжелых машин, плохо заполняют ковш, налипая на его стенки, и заставляют часто прерывать работу для его очистки.
Водопроницаемость — это свойство грунта пропускать через себя воду; она зависит от размеров фракций и пор в породе. Водопроницаемые грунты с крупными фракциями (песчаные, каменистые) являются наиболее устойчивыми основаниями для работы тяжелых машин.
Механические свойства грунтов.Эти свойства, характеризующие способность грунтов сопротивляться внешним нагрузкам, имеют наибольшее значение для работы машин. Основные механические свойства таковы: пластичность, разрыхляемость, сопротивление осадкам, внутреннее и внешнее трение и сопротивление резанию и копанию.
Пластичность — это способность грунта сохранять остаточную деформацию, полученную под действием внешних сил, и после прекращения действия этих сил. При увеличении содержания воды в пластичном грунте он переходит в текучее состояние. Влажные пластичные грунты (глины, суглинки) хорошо уплотняются, чем обеспечивают наибольшее наполнение ковшей, но иногда плохо выгружаются (при свободной выгрузке — под действием только собственного веса породы).
Связность (сцепление) — это свойство грунтов противостоять воздействию внешних сил, стремящихся разъединить его частицы. Связность является одной из основных составляющих сопротивления грунта резанию. К типичным представителям связных грунтов относятся глины, а несвязных — сухие пески.
Разрыхляемость — это способность грунта увеличивать объем при разработке вследствие потери связи между частицами. Разрыхляемость измеряется коэффициентом разрыхления kp который представляет собой отношение объема разрыхленного грунта к объему, который он занимал в естественном состоянии (в плотном теле). Например, КР для легких грунтов равен 1,2; для средних — 1,3 и плотных — 1,75.
Сопротивление грунта осадке возникает при перемещении опорных поверхностей ходового оборудования машин по грунту.
Трение грунта о грунт (внутреннее) и о другие тела (внешнее) характеризуется соответствующими коэффициентами трения. Например, коэффициент внутреннего трения для легих грунтов равен 0,9; средних — 0,5 и плотных — 0,3.
Сопротивление грунта резанию и копанию является важнейшим механическим свойством, определяющим производительность землеройных машин. Процесс копания включает все сопротивления при наполнении ковша, а процесс резания - только сопротивление от резания стружки грунта.
В зависимости от трудности механизированной разработки все грунты разделены на группы. Всего групп четыре: сравнительно легкоразрабатываемые грунты (песчаные, лёссовые, супеси) относятся к I—II группам, а тяжелоразрабатываемые (суглинки, глины и др.) - к III и IV группам.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 6568;