Материальная база обучения. Фонд наглядных пособий и лабораторных принадлежностей
К наглядным пособиям относятся натуральные объекты (образцы растений, животных, минералов) и иллюстративные пособия: картины, таблицы, диапозитивы и киноленты.
К оборудованию относится всевозможная аппаратура, приспособления и материалы, необходимые для работы учителя и учащихся в классе, уголке живой природы, на школьном участке.
Наиболее благоприятные условия для образования конкретных представлений и понятии о природных объектах создаются в тех случаях, когда учащиеся получают возможность непосредственно наблюдать изучаемый предмет, и не только наблюдать его издали, а если можно, — взять в руки; при этом, чем больше органов чувств привлекается к восприятию объекта природы, тем полнее и правильнее будет представление о предмете. Природные объекты необходимо дополнять различными иллюстративными пособиями.
Разнообразие наглядных пособии, так же как и разнообразие методов обучения в школе, является одним из требований, обязательных для школы и учителя.
Натуральные пособия (полезные ископаемые, растения, животные) используются на занятиях различными способами: некоторые из них в качестве демонстрационных пособий, другие — в виде раздаточного материала.
Для демонстрационных целей обычно намечаются объекты крупных размеров, доступные обозрению всего класса (чучела, крупные образцы полезных ископаемых и пр.). Мелкие объекты используются в качестве раздаточного материала (например, семена растений, насекомые и пр.).
Из иллюстративных пособий в начальной школе используются картины, диапозитивы, киноленты. Пособия эти используются обычно в тех случаях, когда изучаемые предметы и явления недоступны для непосредственного наблюдения в классе, а также в тех случаях, когда необходимо отметить детали, плохо видимые на живых или законсервированных растениях и животных.
Чрезвычайно ценным пособием в работе учителя являются диапозитивы и особенно кинокартины. С их помощью учащиеся знакомятся с жизнью животных и растений, с процессами получения и обработки минерального, растительного и животного сырья и пр.
Помимо наглядных пособии, школа обязана приобрести лабораторные принадлежности и материалы для постановки опытов в классе, а также инвентарь для организации работ на школьном участке.
Лабораторное оборудование включает пробирки, микроскопы, мерные ёмкости, реактивы — всё необходимое для проведения опытов. Например, эксперименты с проращиванием семян в разных условиях требуют термостатов, световых фильтров, pH-метров. На школьном участке используется садовый инвентарь (лопаты, грабли, лейки), а в классе — демонстрационные наборы (магниты, линзы, весы).
Принципы эффективного использования материальной базы:
1. Мультисенсорное восприятие: сочетание тактильного изучения минералов с просмотром видео о их добыче.
2. Дифференциация: выбор пособий в зависимости от темы (например, микроскопы для клеточного строения, глобусы для географии).
3. Интеграция технологий: дополнение традиционных диапозитивов VR-симуляциями экосистем.
Вопрос и задание:
1. Перечислить и охарактеризовать основные группы наглядных пособий.
2. В каких случаях используются наглядные пособия?
Дата добавления: 2025-03-24; просмотров: 21;