Методы исследования, используемые при ВПН
Используемые методы, в зависимости от их сложности, условно, можно разделить на две группы. В первую группу входят простые методы, доступные для использования тренером. Такие методы спортсмены используют для самоконтроля.
К простым методам относят осмотр и взвешивание (перед тренировкой или соревнованием), анамнез (опрос), визуальное наблюдение за спортсменами, взвешивание после тренировки, простые тесты (Ромберга, ортопроба, проба Ашнера, проба Рюфье-Диксона) и др.
Осмотр (перед тренировкой) позволяет выявить готовность (или отсутствие готовности) спортсмена к работе. Врач начинает осмотр каждого вошедшего спортсмена уже в спортивной раздевалке, где, сразу, бросаются в глаза такие признаки болезненного состояния, как «страдальческое» выражение лица, сухие, морщинистые, или, даже, потрескавшиеся слизистые губ, мешки или тени под глазами, герпетические высыпания на губах.
Последующее наблюдение позволяет обнаружить пониженный уровень настроения, вялость в движениях, насморк, кашель и т.п.
Данные осмотра дополняются резальтатами опроса спортсмена о его субъективных ощущениях, когда оценивается его самочувствие, настроение и степень восстановленности после предыдущего рабочего дня.
Визуальное наблюдение за спортсменами начинается в спортивной раздевалке и продолжается в процессе тренировки или соревнования. Их поведение, переносимость нагрузок легко оцениваются визуально.
Чрезмерная потливость, одышка, бледность кожных покровов, синюшность, страдальческое выражение лица, частые нарушения координации, жалобы на чрезмерную усталость и другие признаки переутомления являются важными сигналами для врача и тренера.
При расспросе такого спортсмена могут обнаружиться жалобы на головокружение, поташнивание, на чувство дурноты, шума в ушах, на головную боль или неприятные ощущения, и даже боль в области сердца.
Определение ЧСС, измерения АД, при нагрузке и в фазе восстановления позволяют оценить состояние спортсмена и принять адекватное решение.
Частота сердечных сокращений определяется перед тренировкой, после разминки, после выполнения отдельных упражнений, после серии упражнений, в паузах отдыха. Необходимо измерять ЧСС и АД при нагрузках максимальной интенсивности и нагрузках пониженной интенсивности. Это позволяет оценить функционирование вегетативной нервной системы и быстро обнаружить гипертонус её симпатического отдела (СО).
Чрезмерный тонус СО является причиной возникновения электрической нестабильности кардиомиоцитов, которая ведет к приступам тахикардии, вплоть до возникновения фибрилляций желудочков сердца. А фибрилляция желудочков сердца - это внезапная сердечная смерть (ВСС).
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 490;