Ортоклиностатическая проба (ортопроба).


Проводить эту пробу рекомендуется по утрам, подсчитывая ЧСС до подъема с постели, а затем в положении стоя. Вставать спортсмену нужно медленно, без резких движений. Подсчет ЧСС производится не ранее, чем через 1,5 минуты после вставания.

В норме, в положении стоя, пульс учащается на 6 -18 уд. мин., а учащение свыше 18 уд. мин. свидетельствует о чрезмерном повышении тонуса симпатического отдела ВНС. Гипертонус симпатического отдела ведет к дисбалансу полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в кардиомиоцитах. Такой дисбаланс является причиной деструктурирования белков ионных каналов клеточных мембран и к нарушению ионного транспорта через них. В результате возникает электрическая нестабильность кардиомиоцитов, ведущая к приступам тахикардии и к фибрилляции желудочков сердца.

В настоящее время исследования ЧСС упростились и расширяются в связи с появлением индивидуальных пульсометров. Очень информативным показателем функционального состояния вегетативной нервной системы является быстрота восстановления пульса (до исходного уровня) в паузах отдыха. У большинства профессиональных спортсменов, в соревновательном периоде, уменьшение ЧСС (со 174 уд. мин.) до исходного уровня (60 – 78 уд. мин.) происходит за 3 мин. отдыха. У некоторой части спортсменов для такого восстановления ЧСС достаточно 2-х мин.

Необходимо регулярно контролировать время, в течение которого пульс восстанавливается до уровня 120 уд. мин. Нельзя начинать следующее упражнение, пока пульс не восстановился до этого уровня, так как, в этом случае ЧСС достигнет недопустимой величины 180 уд. мин. (и более).

К сложным методам исследования организма спортсменов относят некоторые виды тестирования. Очень эффективны, при проведении ВПН, различные функциональные пробы, среди которых особое место занимают пробы с «повторными» или с «дополнительными» нагрузками.

Имерения величины АД, при нагрузках и в паузе отдыха, позволяют определить тип ответной стресс-реакции (по классификации Летунова В.С, 1957) организма на нагрузку.

Это может быть нормотоническая ответная стресс-реакция – физиологическая, по своей сути, ведущая к совершенствованию организма и повышению его работоспособности.

В случае дизадаптации, напротив, регистрируются атипические ответные стресс-реакции. Чаще всего, это гипертоническая реакция, которая всегда сопровождается замедлением восстановления, в паузе отдыха, величины ЧСС и артериального давления до исходного уровня.

Атипическая реакция свидетельствует о снижении транспорта (с кровью) кислорода на периферию – к органам, тканям, клеткам. В клетках, в этом случае формируется состояние чрезмерной гипоксии. Чрезмерная гипоксия, в свою очередь, чрезмерно активирует перекисное окисление липидов (ПОЛ) и возникает гиперпродукция свободных радикалов (СР), которые повреждают или разрушают органеллы клеток. Так формируются профессиональная спортивная сердечно-сосудистая патология и другие заболевания (см гл. 4, р. 4.1 Этиопатогенез).

Об улучшении (или ухудшении) функционального состояния организма можно судить по характеру (типу) ответных стресс-реакций на разных этапах тренировки. Следовательно, можно оценивать построение тренировочного процесса и эффективность управления им. Важным моментом наблюдений за спортсменами является необходимость определения их физической работоспособности. С этой целью используют тест PWC-170 и тест Новакки.

К сложным методам также относятся электрокардиография, интервалокардиография, эхокардиография, магнитно-резонансная томография, миотонометрия, биохимические исследования, некоторые виды функциональных проб. В частности, особое место в перечне функциональных исследований занимают пробы с «повторной» и пробы с «дополнительной» нагрузкой.

Исследование функции внешнего дыхания в процессе ВПН имеет относительно меньшее значение по сравнению с изучением функциональных возможностей сердечно-сосудистой и нервной системы. Однако, определение таких показателей как частота дыхания, жизненная емкость легких, максимальная вентиляция легких, мощность вдоха и выдоха, до тренировки, в процессе тренировки и после её завершения может помочь в оценке воздействия физической нагрузки на организм.

Существенное значение в процессе ВПН имеют методы исследования нервной и нервно-мышечной системы. Кроме тех, о которых говорилось выше (пульсометрия, измерение АД и др.) особенно часто исследуется быстрота движений конечностей, сила и статическая выносливость мышц, точность воспроизведения движений (по силе и амплитуде) при выключенном зрении. Очень эффективны координационные пробы Ромберга.

 

- Функциональные пробы, используемые при ВПН.

Для оценки эффективности тренировочного занятия и уровня функционального состояния организма спортсмена, особенно часто, используются пробы:

- пробы с «дополнительной» нагрузкой,

- пробы с «повторной» нагрузкой.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 785;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.