Дневник самоконтроля в процессе закаливания

 

Ф.И.О. _________________, возраст____, пол___, курс, факультет______

 

Показатель Оценка Число месяца 1 2 3 4 5 ................…………. 31
   
Окраска кожи Побледнение, покрасне-  
  ние пятнами, покрасне-  
  ние равномерное, гуси-  
  ная кожа, дрожь и др.  
Пульс (ЧСС) Учащение, урежение,  
  аритмичность, ритмич-  
  ность и др.  
Частота дыхания Ритмичное, редкое,  
(ЧД) аритмичное и др.  
Желание зака- Большое, пониженное,  
ляться отсутствует и др.  
Сон Спокойный, прерыви-  
  стый, бессонница (дли-  
  тельное засыпание, час-  
  тое просыпание), дли-  
  тельность и др.  
Характер менст- руаций Регулярные, отсутствуют  
и др.  
Общая работоспо- Хорошая, обычная, бы- страя утомляемость, рас- сеянность, невниматель- ность и др.  
собность  
   
   

 

Для оценки функционального состояния и переносимости физических нагрузок используют тесты с физической нагрузкой и с задержкой дыхания (Штанге, Генчи).

Ортостатическая проба. По изменению частоты пульса можно судить о возбудимости симпатического отдела вегетативной нервной системы. Полученные данные характеризуют восстановление изменившегося при перемене положения тела тонуса вегетативной нервной системы. Оптимальной реакцией на ортостатическую пробу являются небольшие колебания частоты пульса.

Клиностатическая проба. Изменения частоты пульса имеют и противоположный характер.

Тесты дают возможность отобрать не вполне здоровых людей в группы для занятий физкультурой и разработать для них более адаптированные программы физической тренировки.

Методист ЛФК (преподаватель физкультуры) использует различные тесты с физической нагрузкой (подскоки, приседания, бег и др.), при проведении которых учитывают изменения и сроки восстановления частоты пульса, дыхания, артериального давления. Для более точного выявления физической подготовленности и переносимости физических нагрузок используют более информативные тесты — PWC130, PWC150, тредбан, степ-тест и др. — с записью ЭКГ, ЭМГ, биохимических показателей. Но тесты с физической нагрузкой более просты и потому широко используются в практической работе.

Основная задача тестов — определение реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку. Время восстановления частоты пульса и дыхания в более короткий период (до 3 мин) свидетельствует о хорошей (лучшей) физической подготовке.

У студентов, занимающихся в специальных медицинских группах, выделяют 4 типа реакции сердечно-сосудистой системы:

1. Гипертонический тип реакции, для которого характерно значительное повышение АД (на 15 мм рт. ст. и выше от исходного) со значительным учащением пульса.

2. Гипотонический (астенический) тип реакции характеризуется незначительным повышением АД и значительным повышением частоты пульса.

3. Ступенчатый тип реакции — подъем АД, снижение АД (ниже, чем на второй или третьей минутах восстановительного периода) с выраженным учащением пульса.

4. Дистонический тип реакции характеризуется существенным (значительным) повышением пульса и повышением систолического АД, снижением диастолического АД, восстановление протекает медленно.

Учитывая линейную зависимость между частотой пульса и величиной потребления кислорода, по частоте пульса можно судить об уровне аэробной способности обследуемого во время нагрузочного теста и как достичь, например, 40%, 60%, 75% аэробной мощности с учетом возраста и пола (табл. 12).

В дальнейшем данные физического тестирования используют при обосновании нагрузок в курсе ЛФК, в специальных медицинских группах, выборе программы физической тренировки и определении оптимального тренировочного пульса у занимающихся (тренирующихся) больных.

При проведении нагрузочных тестов для занимающихся ЛФК в специальных группах можно использовать степэргометрию. Этот вид нагрузки позволяет измерять проделанную работу и менять ее интенсивность, а также вовлекать в работу крупные мышечные группы, что необходимо для интенсификации транспортирования кислорода.

 

Таблица 12






Дата добавления: 2018-06-24; просмотров: 368; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.