Корчевка пней и полосная расчистка вырубок


 

Корчевка пней является наиболее трудоемкой операцией при расчистке вырубок. Для этих целей используют корчеватели-собиратели общего назначе-ния и специальные лесные машины.

Корчеватели-собиратели общего назначенияприменяются для корчев-

ки кустарников и мелколесья , пней и крупных камней при сплошной и полос-ной расчистке вырубок. Они имеют переднюю толкающую раму , поворотный отвал с тремя или пятью корчевальными клыками, уширители и привод рабо-чих органов. Корчевка пней в зависимости от их диаметра, может осуществ-ляться тремя способами (рис. 3, в, г и д): мелкие пни корчуют заглубленными на 5...10 см клыками толкающим усилием трактора; более крупные пни – одно-временно подъемом заглубленных под пень клыков и толкающим усилием трактора; при корчевке крупных пней вначале клыками обрывают с двух-трех сторон крупные корни, а затем корчуют по второму способу. Из корчевателей общего назначения наибольшее распространение получили корчеватели-собиратели МП-2Б, МП-7А и корчевальный агрегат МП-8.

Корчеватель-собиратель МП-2Б( рис. 2)предназначен для корчевкипней диаметром до 55 см и извлечения из грунта крупных валунов и камней, а также для сплошного корчевания кустарников, мелколесья и для расчистки вы-рубок от порубочных остатков и валежника.

Корчеватель-собиратель МП-2Б представляет собой навесное оборудова-ние к трактору Т-130.1.Г-1, монтируемое впереди трактора. Универсальная тол-кающая рама 7 корчевателя шарнирно соединена с цапфами ходовых тележек трактора. На толкающей раме установлен поворотный отвал 3 с пятью корче-вальными зубьями 1. Поворот отвала с корчевальными зубьями осуществляется двумя гидроцилиндрами 6. Средняя часть отвала изготовлена из листового же-леза и служит для защиты радиатора трактора. Толкающая рама 7 вместе с от-валом поднимается и опускается гидроцилиндрами 8. При корчевке кустарни-ков, мелколесья, расчистке вырубок от валежника и порубочных остатков к от-валу с обеих боковых сторон присоединяют уширители 2 и 5 с двумя зубьями каждый и скрепляют их балкой 4.

Рис. 2. Корчеватель-собиратель МП-2Б:

 

1 – корчевальные зубья; 2, 5 – уширители; 3 – отвал; 4 – балка; 6, 8 – гидроцилиндры; 7 – рама

 

Корчеватель-собиратель может выполнять сплошную корчевку мелких и средних пней толкающим усилием трактора без остановки движения (первый способ). Корчевка крупных пней осуществляется упорно-рычажным методом – поворотом отвала с корчевальными зубьями снизу-вверх с помощью гидроци-линдров 6 (третий способ). Ширина захвата корчевателя без уширителей 1,7 м, с уширителями – 3,4 м, максимальное заглубление корчующих зубьев в почву 56 см, производительность за 1 час основного времени при корчевке мелких и средних пней до 100 шт., а крупных – 40...50 шт., при сплошной корчевке – 0,2 га. Масса корчевального оборудования 3760 кг.

Специальные корчевальные лесные машиныКМ-1А,МРП-2,КРП-2,5А, ОРВ-1,5 и другие предназначены, в основном, для полосной расчистки вырубок с одновременной корчевкой небольших пней. Они снабжены не пря-мыми (как корчеватели-собиратели), а клинообразными отвалами с двумя-тремя корчевальными зубьями впереди. Агрегатируются машины с лесохозяй-ственными тракторами ЛХТ-55, ЛХТ-100, ЛХТ-4.

Корчевальная машина KM-1A (рис. 3, а, б)предназначена для полос-ной расчистки вырубок от пней, валежника, крупных порубочных остатков и камней при подготовке площадей под лесные культуры. Агрегатируется она с тракторами ЛХТ-55, ЛХТ-100. Основные части машины: два кронштейна 2, ра-ма 5, два гидроцилиндра 3 для ее подъема и опускания, рабочий орган 8, два гидроцилиндра 4 для управления рабочим органом, отвалы 6 и фиксирующая цепь 9. Отвалы 6 установлены под углом к линии движения агрегата и предна-значены для раздвигания порубочных остатков и валежника в стороны. Рабо-чий орган 8 выполнен в виде двуплечего рычага, шарнирно (шарнир 7) закреп-ленного на раме 5. В верхней части двуплечего рычага имеются проушины для соединения с гидроцилиндрами 4, а в нижней расположены три корчевальных

зуба. На рис. 3, в, г и д показаны различные способы корчевки пней в зависи-мости от их размеров. Мелкие пни корчуют толкающим усилием трактора (рис. 3, в), более крупные пни – с использованием толкающего усилия трактора и од-новременного подъема корчевального оборудования гидроцилиндрами подъема 3 (рис. 3, г).Крупные пни корчуют поворотом рабочего органа с помощью гид-роцилиндров 4 (рис. 3, д). Для этого при приближении к пню на расстояние 1...1,5 м тракторист с помощью гидроцилиндров 3 опускает корчевальное обо-рудование и по мере продвижения вперед заглубляет корчевальные зубья под пень. Затем трактор останавливают и производят выкорчевку пня поворотом корчевальных зубьев с помощью гидроцилиндров 4. После того как пень стро-нулся с места, корчевку продолжают по второму способу, используя подъем рамы 5 и толкающее усилие трактора.

 

 

Рис. 3. Корчевальная машина КМ-1А:

 

а – вид сбоку; б – вид сверху; в, г , д – способы корчевки; 1 – трактор ; 2 – крон-штейн ; 3, 4 – гидроцилиндры; 5 – рама; 6 – отвалы; 7 – шарнир; 8 – рабочий орган; 9 – фиксирующая цепь

 

Наибольший диаметр корчуемых пней до 60 см, заглубление корчеваль-ных зубьев до 40 см, ширина захвата корчевальной машины по внешним кон-цам отвалов 2,3 м, по зубьям – 0,7 м , масса – 1050 кг, производительность за 1 час основного времени при корчевке пней – 30...60 шт., при полосной расчистке

– 0,15...0,3 га.

Машина для расчистки полос МРП-2 (рис. 4)предназначена для расчи-

стки вырубок с минимальным удалением верхнего гумусового слоя почвы пу-тем смещения в межполосное пространство порубочных остатков, валежника, мелкотоварной древесины, с одновременной корчевкой пней диаметром до 24 см. Агрегатируется машина с тракторами ТДТ-55А и ЛХТ-55.

В отличие от машины КМ-1А рабочий орган МРП-2 выполнен в виде компактного мощного отвала 4, имеющего форму двустороннего клина с кор-чевальным устройством в его вершине. Корчевальное устройство состоит из двух корчевальных зубьев 1 в виде двуплечих рычагов с приводом от двух гид-

роцилиндров 5. Подъем и опускание отвала осуществляется гидроцилиндрами 7 трактора с помощью навески СНФ-3.

 

Рис. 4. Машина для расчистки полос МРП-2:

 

1 – корчевальный зуб; 2 – шлицевой вал; 3 – плоский нож; 4 – отвал; 5 – гидроцилиндр корчевального уст-ройства; 6 – верхняя тяга навески; 7

– гидроцилиндр навески; 8 – ограж-дение кабины трактора; 9 – тол-кающий брус навески; 10 – опорная плита отвала

 

В процессе работы машины производят следующие регулировки. Если почва на вырубке рыхлая и отвал «зарывается» в грунт, укорачивают верхние тяги навески (приподнимают носок отвала) или несколько приподнимают отвал навесной системой. При работе на плотных почвах, наоборот, верхние тяги удлиняют, отвал при этом наклоняют вперед, в результате чего корчевальные зубья легче заглубляются.

При движении по вырубке машина раздвигает отвалом порубочные ос-татки в стороны, разрывает корчевальными зубьями древесные корни по центру (на ширине 0,8...1,0 м) расчищаемой полосы. Мелкие пни диаметром 16...18 см выкорчевываются толкающим усилием трактора, а более крупные (до 24 см) – с использованием корчевального устройства. Ширина расчищаемых полос 2...2,3 м, производительность машины за 1 час основного времени (с корчевкой пней) до 1,2 км, масса 1200 кг.

Клин для расчистки полос КРП-2,5Апредназначен для полосной рас-чистки вырубок от порубочных остатков, валежника, мелколесья и пней диа-метром до 18 см. Навешивается клин спереди тракторов ЛХТ-4 и ТТ-4, обору-дованных передним навесным устройством. Основными узлами клина являют-ся: боковые отжиты, лемех с наконечником, толкающая рамка, опорная лыжа и два гидроцилиндра. В процессе работы клина лемеха срезают мелколесье и корчуют мелкие пни, а отвалы сдвигают их вместе с порубочными остатками в стороны. Ширина захвата клина 2,5 м, масса 870 кг, производительность за 1 час основного времени 1,9-2,5 км.

Орудие для расчистки вырубок ОРВ-1,5входит в комплекс машин длясоздания лесных культур на свежих вырубках по щадящей ресурсосберегающей технологии. Кроме него, в этот комплекс входят плуг ПДВ-1,5, лесопосадочная машина МЛК-1 и культиватор КУЛ-2.

ОРВ-1,5 (рис. 5) представляет собой клиновидный отвал 1, передняя часть которого выполнена поворотной в продольно-вертикальной плоскости и имеет мощный клык-нож 2 (корчевальное устройство). Привод корчевального

устройства осуществляется от двух гидроцилиндров 3. Ширина расчищаемой полосы 1,5 м. Орудие агрегатируется с тракторами ЛХТ-55 (ТДТ-55А), ЛХТ-100, ЛХТ-100Б, ЛХТ-4, имеющими фронтальную навеску СНФ-3.

 

Рис. 5. Орудие для расчистки вырубок ОРВ-1,5: 1 – клиновидный отвал; 2 – корчевальное устрой-ство (клык-нож); 3 – гидроцилиндры корчевального устройства

 

 

В процессе работы порубочные остатки вместе с небольшой массой поч-вы сдвигаются под гусеницы трактора. Это повышает микрорельеф в зоне про-движения гусениц трактора и позволяет наезжать на пни, не корчуя их, что яв-ляется одним из преимуществ орудия перед аналогичными машинами. Валик, образуемый из порубочных остатков и почвы и прикатанный гусеницами, уве-личивает проходимость, как при расчистке полос, так и при последующих опе-рациях. Встречающиеся в процессе расчистки пни разрезаются или раскалыва-ются поворотным ножом, а при необходимости выкорчевываются и сдвигаются в стороны клиновыми поверхностями отвала. Масса оборудования 1200 кг, производительность за 1 час основного времени 1 км.

 

Машина для удаления надземной части пней МУП-4разработана сцелью исключения трудоемкой операции по корчевке пней, особенно крупных, на свежих вырубках за счет понижения пней до уровня почвы фрезерованием их надземной части. Машина представляет собой навесное оборудование к трактору в виде стрелы, закрепленной шарнирно впереди трактора. На конце стрелы установлена фреза с редуктором. Привод фрезы осуществляется от раз-даточной коробки через промежуточные карданную и клиноременные переда-чи, промежуточный вал и редуктор фрезы. Фреза выполнена в виде усеченного конуса с большим основанием внизу. В основании конуса закреплены четыре подрезных ножа, а на конусной поверхности по спирали – 16 скалывающих но-жей (резцов). Фреза с помощью управляемой из кабины трактора стрелы может перемещаться на 4 м в поперечной плоскости и на 2,5 м в вертикальной плоско-сти (с опусканием на 0,5 м ниже опорной поверхности).

При движении по предварительно намеченной трассе агрегат периодиче-ски останавливается перед пнями, подлежащими понижению, на расстоянии, равном вылету стрелы. После остановки тракторист включает привод фрезы и с помощью стрелы наводит вращающуюся фрезу на пень на высоте не более 5 см от поверхности почвы. Перемещением стрелы справа налево и одновременным ее заглублением осуществляется фрезерование пня. После удаления пня стрелу поднимают, привод отключают, и агрегат перемещается к следующему пню. После одного прохода агрегата получается полоса с пониженными пнями шириной 3,5...4 м. Максимальный диаметр удаляемых пней 40 см, их максимальная высота 40 см. Производительность машины за 1 час основного времени 80...100 шт. пней.

На подготовленных МУП-4 полосах обеспечивается хорошая проходи-мость практически всех типов тракторов, а также почвообрабатывающих ору-дий с дисковыми рабочими органами, фрез и дисковых культиваторов.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 800;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.