Доли крупнейших книжных издательств РФ


 

Издательство

Число выпущенных

изданий

Совокупный тираж,

тыс. экз.

__________________________________________________________________

АСТ

64 847,2

 

Эксмо

67 548,6

 

Азбука-Аттикус

11 216,5

 

Просвещение

59 811,0

 

Эгмонт Россия Лтд

24 939,4

 

Следует отметить тенденцию снижения среднего тиража одной книги (отношение совокупного тиража к числу выпущенных изданий) и среднего объема одного экземпляра издания (отношение совокупного листажа в печатных листах к совокупному тиражу). Средний тираж уменьшился с 8478 экз. в 2002 г. до 4983 экз. в 2011 г., а средний объем одного экземпляра издания - с 14,86 печ. л. в 2002 г. до 11,44 печ. л. в 2011 г. Подобная тенденция характерна для рынков книжных изданий во многих странах мира, и объясняется она ростом популярности портативных электронных средств хранения и вывода информации.

 

Основная масса выпускаемых изданий (как по количеству наименований, так и по тиражу) приходится на сегмент учебной литературы (более 30%), художественной и детской литературы.

 

На современном этапе развития рынка книжных изданий российские издательства предпочитают выпускать учебные, художественные и детские издания. Наибольшим спросом у российских потребителей пользуются дамские романы, современные детективы и мистические триллеры. Соответственно это определяет популярность и востребованность авторов, которых привлекают для работы издательства. Портрет типичного читателя выглядит следующим образом: это женщина в возрасте от 18 до 35 лет, преимущественно с высшим образованием, с доходом более 30 000 руб., проживающая в Москве.

 

В развитии издательского рынка РФ можно отметить высокую степень концентрации издательств и доминирующую роль одного города - Москвы. В Москве расположена половина всех действующих издательств РФ, на которые приходится 60% выпускаемых изданий и 85% совокупного тиража книжной продукции. Доля второго по объемам выпуска региона - Санкт-Петербурга составляет 8% от числа выпущенных изданий и 4% от совокупного тиража.

 

Экспорт российской книжной продукции в 2009 г. оценивался в 274,5 млн. долл. СШАhttp://www.bsplan.ru/. Наиболее активными импортерами российских книжных изданий являются страны СНГ (особенно Беларусь, Казахстан, Украина), а также Германия, Израиль и США, где проживает большое количество русскоязычных граждан.

 

Импорт книжной продукции, по оценкам экспертов ООО «АМИКО Ресерч»ООО «АМИКО Ресерч» - консалтинговая организация, специализирующаяся на разработке бизнес-планов, технико-экономическом обосновании и проведении маркетинговых исследований различной степени детализации., превышает экспорт в четыре раза. Такое значительное превышение связано с тем, что в общий объем импорта включается продукция российских издательств, отпечатанная иностранными полиграфическими организациями. В структуре импорта основное место занимают следующие типы изданий: инструкции по эксплуатации, техническая документация, учебные пособия, книги по искусству, подарочные книги, художественные альбомы, художественная литература.

 

Основной тенденцией современного российского издательского рынка является слияние и поглощение издательских организаций.

 

Слияние - это объединение двух или более хозяйствующих субъектов, в результате которого образуется новый хозяйствующий субъект. При слиянии права и обязанности организаций, прекративших свою деятельность, переходят к новому созданному юридическому лицу и подтверждаются передаточным актом. Выделяют следующие виды слияния: слияние форм, слияние активов и присоединение.

 

Слияние форм - это объединение, при котором слившиеся организации прекращают свое автономное существование в качестве юридического лица и налогоплательщика. Новая организация берет под свой контроль и непосредственное управление все активы и обязательства перед поставщиками и потребителями своих составных частей, после чего последние ликвидируются.

 

Слияние активов - это объединение, при котором слившиеся организации передают права контроля над своими активами как вклад в уставной капитал новой организации. При этом сохраняются деятельность и организационно-правовая форма последних.

 

В зависимости от характера интеграции организаций выделяют следующие типы слияний:

 

1) горизонтальное слияние - объединение двух организаций, которые производят одну и ту же продукцию или предоставляют услуги в одной сфере. В результате повышается конкурентоспособность, открываются новые возможности для развития и т. д.;

 

2) вертикальное слияние - объединение двух и более организаций, одна из которых является поставщиком сырья для другой. В результате снижается себестоимость товаров и повышается прибыль;

 

3) родовые (параллельные) слияния - объединение организаций, которые работают в одной сфере и выпускают взаимосвязанные товары;

 

4) конгломератные (круговые) слияния - объединение организаций, которые не связаны между собой никаким видом отношений (например, организаций из различных сфер экономической деятельности).

 

Присоединение организаций - прекращение деятельности одной или нескольких организаций (юридических лиц) с передачей всех прав и обязанностей другой существующей организации (юридическому лицу).

 

Поглощение - это сделка, совершаемая с целью установления контроля над хозяйствующим субъектом и осуществляемая путем приобретения более 30% уставного капитала (акций, долей и т. п.) поглощаемой организации, при этом сохраняется ее юридическая самостоятельность.

 

Типичную схему слияния и поглощения издательств можно представить следующим образом. На начальной стадии крупное издательство (издательская группа) создает с малым издательством совместный проект. Малое издательство генерирует идею книги, находит автора, готовит издательский оригинал, издательская группа вкладывает оборотные средства в полиграфическое изготовление и предоставляет свои каналы сбыта. Прибыль от проекта делится между партнерами, а в выходных данных, как правило, указываются названия обоих издательств.

 

На следующей стадии, через небольшой промежуток времени, работникам малого издательства предлагают перейти в крупное издательство. При этом малое издательство может утратить свою самостоятельность или формально сохранить ее, хотя фактически оно начинает выполнять на условиях аутсорсинга работы по подготовке издательского оригинала для крупного издательства.

 

Главным источником экономии затрат с помощью аутсорсинга является повышение эффективности организации в целом и возможность высвобождения соответствующих организационных, финансовых и человеческих ресурсов, что позволяет развивать новые направления или концентрировать усилия на существующих, требующих повышенного внимания.

 

На современном этапе развития издательского рынка РФ только издательские группы, обладающие собственной системой распространения и продвижения выпускаемой продукции, могут обеспечить эффективное продвижение своих изданий. Таких издательских объединений немного, остальные издательства привлекают оптовые торговые организации, которые, как правило, продвигают не более ста лучших изданий каждого издательства. Если же малое издательство попадает в структуру лидера издательского рынка, то все ресурсы в системе распространения и продвижения издательских проектов последнего становятся ему доступны.

 

Издательская группа «АСТ», одно из крупнейших российских издательских объединений, активно использует в своей деятельности подобное сотрудничество с малыми и средними издательствами, с их последующим поглощением. Благодаря такой политике издательская группа «АСТ» состоит из пятидесяти отдельных издательств и редакций. Другой лидер издательского рынка РФ - ООО «Эксмо» осуществляет присоединение малых издательств без сохранения их бренда и юридической самостоятельности.

 

Кроме слияния и поглощения, крупные издательские группы используют официальные покупки малых и средних издательств для продуктовой и территориальной диверсификации своей деятельности. Например, издательская группа «АСТ» приобрела издательство ООО «Аванта+», являющееся лидером в сфере выпуска энциклопедий. ООО «Эксмо» купило 25% акций издательства ООО «Манн, Иванов и Фербер», специализирующегося на деловой литературе.

 

Еще одним механизмом консолидации издательских объединений является миграция авторов. Любой автор, чьи книги достигли коммерческого успеха на рынке, немедленно получает предложение от конкурентов, а поскольку крупные издательские группы обладают большими финансовыми возможностями, то они, как правило, могут сделать более выгодное предложение авторам. В результате на издательском рынке РФ наблюдается вертикальная миграция писателей: от малых издательств - к средним и от средних - к лидерам рынка.

 

Конкуренция предложений авторам имеет и еще одно важное следствие - постепенный рост авторских гонораров. Если в конце XX в. автор детективного романа получал за свой труд 3000-5000 тыс. долл. США, то сейчас авторы бестселлеров могут претендовать на десятки и сотни тысяч долларов СШАhttp://www.businesspress.ru/.

 

Среди издательской продукции следует выделить специальные издания, к которым относятся книги тактильного восприятия ГОСТ Р 51671-2000. Средства связи и информации технические общего пользования, доступные для инвалидов. Классификация. Требования доступности и безопасности., напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля, нотная и музыкальная литература, а также аудиокниги. Главным признаком, отличающим издания, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля, от печатных изданий, является их уникальность и специфичность, что можно проиллюстрировать характеристиками книг тактильного восприятия (ТУ 29. 01-44-86):

 

• формат: 230x285; 230x295; 230x305 мм;

• количество полос - 210;

• количество знаков в строке - 30;

• количество строк в полосе - 25;

• количество знаков на полосе - 750;

• средний объем одной книги - 3,7 уч.-изд. листа;

• количество книг в одном издании - 8-10;

• переплет - тип № 5;

• масса 1 <?xml version="1.0"?>

бумаги - 160 г;

• примерный вес одной книги 1100-1400 г.

 

Выпуск книг тактильного восприятия является затратным производством, что во многом связано с небольшими тиражами, которые составляют от 300 до 350 экземпляров для школьных учебников и от 110 до 200 экземпляров - для художественной, детской, научно-популярной, справочной и специальной литературы.

 

В РФ изданием книг тактильного восприятия, напечатанных рельефно-точечным шрифтом Брайля, занимаются: ООО «МИПО РЕПРО»; ВОС «Чтение», Санкт-Петербург; ИПТК «Логос».

 

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.11.95 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» издание книг тактильного восприятия осуществляется на основе государственного заказа.

 

Анализ потребительского спроса показывает, что с учетом всех категорий пользователей книг тактильного восприятия число незрячих активных читателей в России составляет примерно 50 тыс. человекhttp://www.faprnc.ru/ Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.. Реализация этих изданий не вызывает серьезных проблем.

 

Организация выпуска нотной и музыкальной литературы имеет некоторые особенности. Прежде всего, для создания и редактирования данной продукции используются не издательские редакторские программы, например Adobe PageMaker, а нотаторы, позволяющие набирать как нотный, так и буквенный текст. Программы компьютерной нотации позволяют не только набирать, свободно изменять и форматировать, но и воспроизводить, проигрывать набранный нотный текст. Причем текст может быть очень высокой степени сложности. Самыми известными программами-нотаторами являются Finale 2011, Cakewalk Overture 4, Sibelius 6.

 

Издание нотной и музыкальной литературы в РФ находится в кризисном состоянии. Тиражи по сравнению с 1980-ми гг. упали в десятки раз, новые сложные издания почти не выпускаются, в основном осуществляются переиздания, выходят также песенники, темники и самоучители. Клавиры, партитуры, оперные и хоровые произведения издаются в ограниченном количестве и только на заказной основе. Многие нотные издательства обанкротились. Причин такого положения несколько:

• развал старой, отлаженной системы распространения нотных изданий;

• сокращение рынков сбыта;

• интеллектуальное «пиратство»;

• низкая покупательная способность населения и платежеспособность учреждений культуры;

• отсутствие налоговых льгот и поддержки со стороны государства.

 

Рентабельность нотных изданий одна из самых низких, если взять весь медиакластер в целом. Библиотеки очень редко обновляют свои фонды. При малых тиражах и соответственно небольших гонорарах авторы не издают свои труды в РФ, а предпочитают находить издателей в странах Западной Европы.

 

Аудиокниги имеют существенные преимущества перед печатными изданиями:

1) позволяют услышать ранее прочитанные книги;

2) дают возможность познакомиться с новыми произведениями в формате аудиокниги при отсутствии времени на их прочтение;

3) обладают низкой себестоимостью изготовления;

4) обладают высокой степенью адаптируемости к традиционным каналам реализации книжной продукции.

 

В выпуске аудиокниг помимо традиционных специалистов издательства участвуют режиссеры, звукооператоры, композиторы (если аудиокнига с музыкальным сопровождением), артисты-исполнители. Для аудиокниги разрабатывается упаковка, на которой указываются издательство, студия-разработчик и информация о технических и художественных свойствах аудиокниги. Следует отличать аудиокниги от электронных изданий и компьютерных программ, синтезирующих речь по введенному тексту.

 

Согласно данным Ассоциации аудиоиздателей США, рост продаж аудиокниг в мире ежегодно составляет 6-10%, не так давно была преодолена планка продаж в 1 млрд. долл.http://www.audiopub.org/ В европейских книжных магазинах на долю аудиокниг приходится 10-15% продаж. При издании мировых книжных бестселлеров одновременно с ними на рынок поставляют и их аудиоверсии.

 

Рынок аудиокниг в России все еще отличается скромными масштабами. По оценкам экспертов АМИКО, годовой объем продаж аудиокниг в России в 2009 г. находился на уровне примерно 10 млн. долл.http://www.bsplan.ru/

 

Удельный вес аудиокниг в продажах интернет-магазина «Ozon.ru» в денежном выражении в 2007 г. был менее 2%, в 2008 г. - 3-4%http://www.ozon.ru/. В обычных магазинах доля продаж аудиокниг не выше 1,2%http://www.top-kniga.ru/. Самыми востребованными являются аудиокниги для детей, аудиокурсы для изучающих иностранные языки и бизнес-пособия.

 

Первыми в России производство аудиокниг начали в 2002 г. ООО «МедиаКнига», ООО «СиДиКом» и ООО «Ардис». В настоящее время в РФ более тридцати издательств выпускают аудиокнигиhttp://www.ardisbook.ru/.

 

Собственными подразделениями по выпуску аудиокниг располагают: издательская группа ООО «АСТ», издательство ООО «Рос-мэн». В 2007 г. издательство ООО «Эксмо» приобрело 51 % акций бизнес-направления аудиокниг ООО «СиДиКом»http://www.eksmo.ru/.

 

Маркетинговый анализ рынка аудиокниг, проведенный специалистами издательства ООО «Манн, Иванов и Фербер», показал, что аудиокниги и печатные издания могут рассматриваться как товары-субститутыhttp://mann-ivanov-ferber.ru/. Потребитель выбирает удобную для себя форму, но при этом покупка одного вида книги не отменяет возможности покупки другого. Например, многие приобретают аудиокнигу после прочтения печатного издания или делают эти покупки параллельно.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 312;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.