Кусторезы для срезания кустарников и мелколесья


Кусторезыдля срезания кустарников и мелколесья также могут исполь-зоваться при полосной расчистке вырубок. Различают кусторезы двух типов – с пассивными и активными рабочими органами. Первые снабжены горизонталь-ными ножами, лезвия которых располагаются под углом 28...32о к направлению движения. Они хорошо срезают древесную растительность с жесткими ствола-ми диаметром у корневой системы 5...20 см, но одновременно сдвигают часть плодородного слоя. Кусторезы второго типа имеют вращающиеся рабочие ор-ганы в виде ножевых фрез, пильных дисков, инерционных пил и др. Применяют их при срезании кустарниковой растительности (поросли) диаметром до 6...8 см. Из кусторезов пассивного действия получили распространение ДП-24, Д-514А и ряд других.

 

Кусторез ДП-24 (рис. 6)предназначен для расчистки площадей,зарос-ших кустарниками и мелколесьем, при реконструкции малоценных насажде-ний, подготовки площадей под питомники и т.д. Он представляет собой съем-но-навесное оборудование к трактору Т-130.1.Г-1.

 

Рис. 6. Кусторез ДП-24:

1 – ограждение трактора; 2 – гидро-цилиндр подъема; 3 – каркас; 4 – от-вал; 5 – носовой клин; 6 – горизонталь-ный нож; 7 – шаровая головка; 8 – толкающая рама; 9 – привод шлифо-вального приспособления; 10 – шаровая цапфа

 

Основными частями кустореза являются: толкающая рама 8, ограждение трактора 1 и рабочий орган в виде двустороннего клинообразного отвала 4, вдоль нижних кромок, которого установлены горизонтальные взаимозаменяе-мые режущие ножи 6. Отвал 4 в основании имеет А - образную раму, к поперечной балке которой приварено гнездо для соединения с шаровой головкой 7 толкающей рамы 8. В передней части отвала размещен носовой клин 5 из стального листа (нож) с боковыми плоскостями, раскалывающий пни и раздвигающий срезанные деревья. Сверху рама закрыта каркасом 3 из уголков, обшитых листовой сталью. Толкающая рама 8 коробчатого сечения соединяется шарнирно цапфами 10 с гусеничными тележками трактора. Подъем и опускание толкающей рамы с рабочим органом осуществляются гидроцилиндрами 2 навесного устройства трактора. При движении агрегата гидроцилиндры 2 находятся в «плавающем » положении, ножи 6 срезают деревья диаметром до 10 см, а отвал сдвигает их в стороны. Если необходимо срезать более крупное дерево, то его сначала подрезают ножом одной стороны отвала, потом отъезжают назад, а затем срезают ножом другой стороны отвала.

Масса кустореза 3320 кг, ширина захвата 3,6 м, производительность за 1 час основного времени 0,5...0,6 га.

Машина для дробления пней МДП-1,5предназначена для подготовкиполос под посадку лесных культур на вырубках с одновременным дроблением пней, порубочных остатков, поросли и корней и перемешиванием лесной под-стилки с верхним гумусовым слоем почвы.

Основные части машины: рама с проушинами для присоединения к зад-ней навесной системе трактора ЛХТ-4; рабочий орган роторного типа; привод рабочего органа; опорные лыжи и следящая гидравлическая система.

Рабочий орган представляет собой полый барабан, к внешней образую-щей стороне которого приварены стойки с гнездами для установки и закрепле-ния долотообразных ножей. Для уменьшения сопротивления передняя часть стоек имеет двустороннюю заточку. Долотообразные ножи крепятся в гнездах стоек клиньями и размещаются на барабане равномерно по спирали с угловым шагом 36о и с перекрытием плоскости резания. Вращение роторному рабочему органу передается от ВОМ трактора через карданную передачу, конический и цилиндрический редукторы. Рабочий орган вращается снизу вверх, частота вращения 65 мин-1. Глубина обработки почвы регулируется перестановкой опорных лыж по высоте.

Машина МДП-1,5 работает следующим образом. Перед началом движе-ния тракторист включает ходоуменьшитель трактора, соответствующую пере-дачу и ВОМ. Затем опускает машину на грунт при «плавающем» положении навески трактора. Вращаясь, роторный рабочий орган рыхлит почву, измельча-ет порубочные остатки, вычесывает и дробит корни и все это перемешивает с верхним гумусовым слоем. При встрече с пнем опорная плита следящей гид-равлической системы отклоняется назад и включает датчик электрической це-пи. В кабине трактора раздается звуковой сигнал, по которому тракторист по-ворачивает ручку дросселя в положение «Открыто», и агрегат автоматически снижает скорость движениям в зависимости от сопротивления на рабочем ор-гане. Малая скорость движения агрегата и небольшая частота вращения ротора обеспечивают не фрезерование пня, а его дробление на куски, в результате чего процесс удаления пня становится менее энергоемким. После удаления пня тракторист отключает дроссель (переводит его ручку в положение «Закрыто»), и трактор движется с необходимой рабочей скоростью.

Ширина захвата рабочего органа машины 1,5 м, глубина обработки 10...25 см, диаметр ротора по концам ножей 1000 мм, максимальный диаметр удаляемых пней 60 см, масса машины 2300 кг, производительность за 1 час ос-новного времени 0,4...1 км.

На сильно захламленных вырубках в агрегате с МДП-1,5 впереди тракто-ра навешивают клиновидный толкатель ТК-1,2, с помощью которого крупные порубочные остатки отодвигаются в стороны.

Толкатель клиновидный ТК-1,2может использоваться и отдельно какорудие для расчистки полос. Для обеспечения непрерывности расчистки рабо-чий орган толкателя имеет клиновидную форму с острым углом вхождения в почву. По центру клина впереди установлен вертикальный нож, к которому

примыкают лемеха, расположенные ниже опорной поверхности, и отвалы. Не-обходимую глубину хода рабочего органа устанавливают путем изменения длины верхней тяги фронтальной навески. Ширина захвата рабочего органа 1,2 м, масса толкателя 400 кг, производительность за 1 час основного времени

1,0...1,5 км.

Подготовка к работе корчевателей и машин для полосной расчистки вырубок.При подготовке к работе общими операциями для всех машин явля-ются: внешний осмотр, очистка от грязи и посторонних предметов, осмотр тех-нического состояния и заточка режущих рабочих органов, проверка и подтяжка болтовых соединений, опробование работы навесных систем трактора, смазы-вание трущихся деталей.

В машинах, имеющих рабочие органы с гидравлическим приводом (КМ-1А, МРП-2, ОРВ-1,5), необходимо выполнить перемещения рабочих органов в холостом режиме с задержкой действия гидроприводов в конечных положениях. После этого следует осмотреть соединения гидрорукавов, проверить, нет ли подтекания масла. При пробных перемещениях узлов необходимо следить, нет ли задеваний поверхностей, скрипов и заеданий.

В машинах с вращающимися рабочими органами (МУП-4, МДП-1,5) не-обходимо проверить работу на холостых режимах с целью выявления шумов в приводах, нагревания редукторов и других признаков, свидетельствующих о возможных неисправностях.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 671;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.