Система «Человек - Экономика - Биота – Среда» (ЧЭБС)

Рас­смотрим всю систему как единый контур причинных связей (рис.). Здесь все классы сис­тем материального мира Земли замкнуты в одну динамическую суперсистему.

Компоненты. Вся живая природа, совокупность живых орга­низмов биосферы Земли представлена на схеме как «Биота» (Б). Под «Средой» (С) подразумевается и природная, и окружающая человека среда как совокупность непосредственно воздействую­щих на людей условий обитания. «Человек» (Ч) представляет всё человечество. Наконец, «Экономика» (Э) обозначает все человече­ское хозяйство, все материальные и ценностные субъекты и фор­мы хозяйственной деятельности (включая ресурсы недр, произ­водство, технику), прямо или косвенно воздействующие на приро­ду планеты и окружающую человека среду.

Связи. Двусторонняя связь «человек экономика», как уже отмечено, обладает признаками контура с положительной об­ратной связью. В XX в., особенно во второй его половине, это система находилась в состоянии экспоненциального роста, ко­торый лишь частично сдерживался дефицитом ресурсов и ли­митирующими факторами среды.

Связь «экономика биота» в данной модели односторон­няя и имеет отрицательный знак, поскольку экономика высту­пает в этой связи исключительно как потребитель и наруши­тель. А биота как ресурс обладает конечным, хотя и большим объемом. Осуществляемые человеком вос­становительные усилия и возврат веществ, которые могут быть использованы в природном круговороте, ничтожны по сравне­нию с объемом изъятия и порчи природных ресурсов.

Такой же характер имеет и связь «экономика среда». Отли­чие заключается в ином соотношении «порчи» и «изъятия». Темпы загрязнения сейчас намного превосходят способность природных систем к очистке среды. Именно эта способность живой природы - формировать и регулировать среду отражена в модели положи­тельной связью «биота среда», а лимитирующее действие сре­ды - отрицательной связью «среда биота».

Связь «среда человек» практически односторонняя и положительная, поскольку благополучие человека существенно зависит от состояния среды, но пока еще не так заметно, как в природе, лимитируется ресурсами и факторами среды. Воздей­ствие человека на биоту и среду практически полностью опо­средовано экономикой.

Поведение системы.В целом система ЧЭБС имеет отрицательный знак, т.е. обладает свойствами контура с отрицательной обратной связью и должна быть спо­собной к авторегуляции.






Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 210; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.