Главные проблемы и задачи

Главная задача современной экологии как науки - консолида­ция различных ее разделов и огромного фактического материала на единой теоретической платформе, сведение их в систему, отра­жающую все стороны реальных взаимоотношений природы и че­ловеческого общества.

Глобальные проблемы. Природа в целом сама по себе не знает экологических проблем в их сегодняшнем понимании. Если они и возникали у некоторых групп организмов, то решались, как правило, медленным эволюционным путем на протяжении очень больших промежутков времени, когда замена одних форм другими для всей природы была почти незаметна. В отличие от этого эко­логические проблемы человечества стали весьма существенными про­блемами всей природы на Земле.

1. Объем антропогенного воздействия на природу и окружающую человека среду в XXI веке стал слишком велик и приблизился к пределу устойчивости биосферы, а по некоторым параметрам и превзошел его. Проявления и свидетельства этого многообразны:

резкое сокращение площади ненарушенных естественных экосистем, их существенная антропогенная деградация на остальной площади суши;

потребление и изъятие человеком возобновимых природных ресурсов достигло критической скорости или превысило темпы их естественного воспроизводства;

отходы человеческого хозяйства загрязняют среду, так как они содержат множество веществ и материалов, не утилизи­руемых в естественных природных круговоротах;

появились признаки нарушения биосферного рав­новесия, ослабления средообразующей и средорегулирующей функций биосферы;

сократились и продолжают быстро уменьшать­ся запасы многих невозобновимых, главным образом мине­ральных и топливных ресурсов Земли.

В геологической истории Земли и раньше происходили значи­тельные изменения растительного покрова, ландшафтной структу­ры суши, химического состава атмосферы и климата. Негативное воздействие человека на природу также имеет длительную исто­рию. Но никогда еще эти изменения и нарушения не имели такой качественной структуры и не происходили с такой быстротой, как в наше время. Все это означает наступление глобального антропо­генного экологического кризиса.

2. Природа отвечает на возрастающее антропогенное давление часто непредвиденными изменениями, создающими экологическую опасность:

химическое и радиационное загрязнение среды ускоряет му­тации и приводит к появлению новых биологических форм, обладающих повышенной устойчивостью, адаптивностью, а иногда и опасными для человека свойствами;

избирательное воздействие на отдельные виды микроорга­низмов, растений или животных, исключение этих организ­мов из природных сообществ вызывает неконтролируемые цепные реакции, которые затрагивают многие виды и нару­шают устойчивость экосистем;

антропогенное преобразование ландшафтов и загрязнение среды часто имеет неконтролируемое последействие, приво­дящее к возникновению зон повышенного экологического риска.

3. Отчуждение человека от природы. Используя изобретенные им технологии и средства жиз­необеспечения, человек в большой мере освободился от давления естественного отбора и межвидовой конкуренции.Он на несколь­ко порядков превысил биологическую видовую численность и еще в десятки раз - объем использования веществ и энергии для удов­летворения надбиологических потребностей.

Огромное увеличение и продолжение роста количества людей отнюдь не связано с повышением их биологического качества. На­оборот, для людей в целом характерны совершенно немыслимые для диких животных в природе: груз наследственных заболеваний, низкий иммун­но-биологический статус и огромное число инфекций. Проблемы экологии человека все больше становятся проблемами здравоохранения.

Проблемы экологии России. Перечисленные выше про­блемы сохраняют свое значение и для России. Исключение со­ставляет разве что отсутствие перенаселения. Как крупная страна Россия вносит существенный вклад в планетарную экологическую ситуацию. Особо следует отметать три основные проблемы, кото­рые на протяжении последних десятилетий никак не решаются, напротив, усугубляются.

1. Отсутствие последовательной государственной экологической и эколого-экономической политики.

Возрастает потребность в последовательной экологической политике. Россия располагает большой площадью ненару­шенных природных систем, которые являются нашим главным природным богатством и одной из немногих областей стабилизации биосферы всей планеты. Необходимо осознание исключи­тельной важности сохранения этого ресурса.

2. Превышение допустимой антропогенной нагрузки на природ­ную среду в России обусловленное многими факторами, среди кото­рых наиболее существенны:

значительная территориальная неравномерность (в основном по оси восток - запад) распределения ресурсов, плотности населения и хозяйственного потенциала; большая протяжен­ность энергетических и транспортных коммуникаций;

высокая концентрация промышленности в крупных индуст­риальных центрах;

неблагоприятные климатические условия, требующие высо­кого удельного энергопотребления и других эксплуатацион­ных затрат;

низкий технологический уровень многих подготовительных и производственных процессов; медленная обновляемость ос­новных производственных фондов, их высокий износ и ава­рийность;

экстенсивная эксплуатация земельных, водных и лесных ре­сурсов при недостаточном уровне их восстановления и высо­ком проценте невозвратимых потерь; малая относительная площадь заповедных территорий;

низкая эффективность контроля эксплуатации природных ресурсов и загрязнения среды.

3. Состояние здоровья населения России ухудшается.

Главные задачи. Перечень проблем позволяют понять многообразие важнейших общих задач современной экологии:

1. Всеобъемлющая диагностика состояния природы планеты и ее ресурсов, определение порога выносливости живой природы планеты биосферы по отношению к антропогенной нагрузке.

2. Разработка прогнозов изменений биосферы и состояния ок­ружающей человека среды при разных сценариях экономического и социального развития человечества.






Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 104; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.