Выбор типа и числа парогенераторов
Паропроизводительность и число парогенераторов для КЭС, входящих в энергосистему, выбирают по потребности в паре и числу турбин. На мощных паротурбинных электростанциях с промежуточным перегревом пара применяют блочные схемы:
- моноблоки (парогенератор – турбина).
- дубль-блоки (2 парогенератора на одну турбину).
Паропроизводительность выбирается по максимальному пропуску пара через турбину при её номинальной мощности с учетом расхода пара на собственные нужды и с запасом до 3%.
Для промышленных ТЭЦ выбирают обычно теплофикационные агрегаты с начальными параметрами Р0 = 13МПа и t0 = 555°С без промежуточного перегрева пара. Поэтому на ТЭЦ с производственной нагрузкой применяют схемы с поперечными связями по острому пару и с резервным парогенератором. Если ТЭЦ – в энергосистеме, то необходимо, чтобы при выходе из строя самого мощного парогенератора, остальные, с учетом пиковых водогрейных, обеспечивали максимальный отпуск теплоты всем производственным потребителям, среднюю нагрузку отопления для наиболее холодного месяца и среднюю за неделю нагрузку ГВС и вентиляции. Допуская при этом снижение электрической нагрузки на величину самого мощного турбогенератора ТЭЦ. Т.о. количество парогенераторов на промышленной ТЭЦ определяется прежде всего надежностью снабжения паром и горячей водой промышленных потребителей, для чего устанавливают и резервные парогенераторы.
Количество парогенераторов при полном развитии ТЭЦ >или = 4. количество турбин м.б. больше или меньше, чем парогенераторов.
Среди типов парогенераторов преобладают барабанные, как более гибкие и менее требовательные к качеству питательной воды.
При проектировании широко используются энергетические характеристики оборудования. Это графики зависимости расхода пара, теплоты, топлива или электроэнергии от мощности или производительности оборудования. Различают опытные и расчетные характеристики.
Опытныестроят на основе результатов промышленных испытаний оборудования с установкой специальных приборов, путем многократных замеров при различных режимах.
Расчётныеиспользуют, если отсутствуют данные испытаний, например при проектировании нового оборудования. Наибольший интерес представляют энергетические характеристики турбин и парогенераторов, как основных агрегатов, определяющих экономичность работы всей станции.
12.4 Генплан и выбор площадки ТЭЦ.
Выбор места расположения электростанции является сложной технико-экономической задачей.
Наиболее существенные условия, определяющие место расположения районных ТЭЦ:
1. Близость к потребителям.
2. Обеспеченность топливной базой и близость к ней.
3. Наличие близко расположенных и достаточно ёмких источников водоснабжения. (одно из важнейших)
4. Достаточные размеры площадки для сооружения электростанции
( 0,04 – 0,06 га/МВт).
5. Характеристика и расположение площадки (рельеф, грунты, уровень грунтовых вод и т.д.)
Промышленные электростанции, имеющие разветвлённую теплофикационную сеть, отпускающие значительное кол-во пара производственным потребителям, использующие горючие газы и пар от технологических агрегатов, располагаются как можно ближе к производственным потребителям пара и к технологическим установкам, от которых получают горючие газы и пар.
В составе современных теплоэлектростанций имеются следующие здания и сооружения:
1. Главный корпус, в котором расположено основное и вспомогательное оборудование.
2. Главное распределительное устройство со щитом управления и распределительное устройство собственного расхода.
3. Циркуляционная насосная, градирни или брызгальные бассейны.
4. Химводоочистка.
5. Топливное хозяйство – приёмные и размораживающие устройства, топливные склады, устройства для транспорта топлива.
6. Масляное хозяйство.
7. Ремонтные мастерские и склады материалов.
8. Корпус административно-бытового назначения.
На основе опыта проектирования выработан ряд требований по рациональному размещению зданий и сооружений на площадке – генеральному плану электростанции.
Станцию следует располагать с подветренной стороны к ближайшему району (с учётом розы ветров) и отделять от границ жилых районов санитарно-защитными зонами.
Здания и сооружения должны располагаться с учетом технологической зависимости вспомогательных служб по отношению к основному оборудованию с соблюдением соответствующих санитарных и противопожарных норм; максимальной блокировки производственно-вспомогательных зданий и сооружений для сокращения площади застройки и инженерных коммуникаций.
Топливное хозяйство и ж.д. станции должно быть вынесены за ограду промплощадки.
Главное здание размещают таким образом, чтобы имелась возможность расширения в сторону одного из торцов здания.
Генпланом рекомендуется организация основного въезда на территорию станции, размещении топливного и водного хозяйства, водоводов, электрической части т.д. Основным показателем использования территории площадки является коэффициент застройки – отношение площади, занятой зданиями и сооружениями, к общей площади. Для электростанций большой мощности, работающих на твердом топливе, к-ент ≈ 0,4 - 0,5, а для работающих на жидком топливе или газе – 0,6 - 0,7.
Более плотная застройка площадки уменьшает затраты на её подготовку, внешние и внутренние коммуникации, автомобильные и ж.д. дороги, благоустройство территории.
Компоновкой главного корпусаэлектростанции называется взаимное расположение помещений и установленного в них оборудования. В главном корпусе располагаются помещения для основного и вспомогательного оборудования.
1) Парогенераторное отделение, в котором располагаются парогенераторы и их вспомогательное оборудование.
2) Машинный зал, где установлены турбогенераторы со вспомогательным оборудованием, теплофикационные установки, питательные насосы, турбокомпрессоры, турбовоздуходувки.
3) Бункерное отделение для размещения бункеров твердого топлива, оборудование систем пылеприготовления. Если топливо – газ, мазут, то его – нет.
4) Деаэраторное помещение, где устанавливаются различные вспомогательные трубопроводы, РОУ, распредустройства собственных нужд и т.п.
5) Помещение для главного распредустройства и главного электрического щита управления.
6) Помещение химводоочистки (на мощных станциях выносится в отдельное помещение).
Имеются на станциях и служебные помещения, где находятся управление э/с, дежурный персонал, лаборатории, мастерские, бытовые и т.д. На э/с большой мощности служебные помещения располагаются в отдельном здании, на промышленных – примыкают к главному корпусу.
В ряде случаев (при благоприятных климатических условиях) используют открытую компоновку э/с, т.е. размещают на открытом воздухе дымососы, вентиляторы, пылеугольные циклоны, сепараторы, золоуловители, и даже парогенераторы и турбоагрегаты. Остальное – в помещениях (конденсационное оборудование, щиты управления и др).
Когда турбогенераторы устанавливают в помещении, а парогенераторы и прочее оборудование – на открытом воздухе, компоновку называют полуоткрытой.
При компоновке главного корпуса необходимо выполнить следующие основные требования:
1. Размещение помещений и устанавливаемого в них оборудования должно обеспечивать бесперебойную и экономичную работу э/с, безопасные условия труда ремонтного и эксплуатационного персонала. Оборудование должно устанавливаться в соответствии с последовательностью технологического процесса с учётом минимизации длин коммуникаций.
2. Должна быть обеспечена возможность быстрого ремонта оборудования, т.е должно иметься подъёмно-транспортное оборудование, устройства и механизмы, монтажные площадки.
3. Компоновка должна обеспечивать минимально возможные затраты на сооружение и монтаж.
4. Компоновка промышленной электростанции должна обеспечивать рациональную связь с цехами предприятия с минимально-возможными протяженностями коммуникаций.
Многообразие факторов, влияющих на компоновку главного корпуса, определила применение различных её вариантов.
Характерным является: главный корпус обычно выполняется с параллельным расположением основных помещений – машинного зала, помещения парогенераторов и теплогенераторов, бункерного и деаэраторного. Наиболее компактной компоновкой является совмещение бункерного и деаэраторного помещений в однопролетной этажерке.
Основная площадка обслуживания парогенераторов и машинного зала находится на одной отметке.
Основные показатели, характеризующие компоновку главного корпуса:
- площадь и объём здания и отдельных помещений, отнесённые к установленной электрической и паровой мощности электростанций.
Они значительно уменьшаются с ростом электрической и паровой мощности э/с и единичной мощности её основных агрегатов.
Для современных ТЭЦ на твердом топливе удельный объём главного корпуса - 0,81 – 0,83 м³/кВт, а удельная площадь – 0,22 -0,025 м²/кВт.
Наибольший объём в главном корпусе занимает помещение парогенераторов, составляющее вместе с бункерной этажеркой до 60%общего объёма, машинный зал – 15 – 20%.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2031;