Выбор основного и вспомогательного оборудования


 

На основании заданных тепловых нагрузок с учётом необходимо выбрать тип, число и номинальную мощность паровых турбин. При выборе типа турбин определяющими являются параметры и ёмкость тепловых потребителей (давление и расход промышленного отбора либо тепловая нагрузка коммунально-бытовых потребителей).

Единичную мощность и тип теплофикационных турбин на ТЭЦ, входящих в энергосистемы, выбирают наиболее крупными с наиболее высокими начальными параметрами пара для получения максимальной комбинированной выработки с меньшими удельными капитальными затратами.

Т.к. удельные капзатраты снижаются с увеличением номинальной мощности турбин, число однотипных турбогенераторов выбирают минимальным (1 – 2), если они обеспечивают требуемый отпуск теплоты.

При полном развитии ТЭЦ устанавливают не менее 2 турбин (для обеспечения капремонта).

При долгосрочном планировании развития района следует учитывать особенности развития промышленного и коммунально-бытового сектора (напр., возможные скачки нагрузки), что усложняет выбор оборудования и сроки ввода его в эксплуатацию.

С учетом необходимости и целесообразности использования ВЭР предприятия, от оборудования ТЭЦ требуется не только экономичности, но и гибкости.

При определении экономии топлива от использования ВЭР следует учитывать тот факт, что она должна окупать затраты на установки для получения и использования ВЭР в пределах нормативного срока окупаемости.

Большое значение уделяют надёжности теплоэнергоснабжения предприятий и коммунально-бытовых потребителей. Этот вопрос при связи

электростанции с энергосистемой решается с учетом интересов и резервов системы.

Для изолированной станции электрическая мощность выбирается по суммарной потребной мощности всех электрических потребителей с учётом их одновременности участия в максимальной нагрузке и их перспективного развития и резерва.

Количество турбогенераторов и их тип определяются не только тепловой нагрузкой, но и условиями бесперебойного надежного электроснабжения промышленных предприятий.

Подогреватели сетевой воды по типу и производительности выбирают на основании максимальной тепловой нагрузки района с учетом оптимального значения коэффициента теплофикации α ТЭЦ для этого района. Количество - по типу и номинальной мощности теплофикационной турбины. Теплофикационные подогреватели устанавливают на мощных ТЭЦ ( Nэ > 100МВт) у каждой турбины с подбором по её максимальной тепловой нагрузке в зимнем режиме работы. Начиная с мощности теплофикационных турбин 50МВт, выбирают 2 сетевых подогревателя, чтобы осуществить ступенчатый подогрев воды нижним и верхним теплофикационными отборами. Такой подогрев снижает среднее давление отбора пара и повышает удельную и полную комбинированную выработку электроэнергии на базе отпускаемой теплоты. Наиболее совершенными являются горизонтальные подогреватели с прямыми трубками.

Резервные сетевые подогреватели на ТЭЦ не устанавливают и не делают общих паровых магистралей теплофикационных отборов. Пиковую часть тепловой нагрузки определяют по формуле

, (12.2)

где - пиковая тепловая нагрузка ТЭЦ; - расчетная коммунально-бытовая нагрузка; - оптимальный коэффициент теплофикации для данного района.

Её покрывают пиковые водогрейные котлы (теплогенераторы), работающие на газе или мазуте, которые устанавливают в начале строительства ТЭЦ, и они успешно работают впоследствии. Для мощных конденсационных блоков (300МВт и более) подогреватели устанавливаются хотя бы на двух блоках и питаются паром нерегулируемых отборов турбины. При выходе из строя хотя бы одной установки, остальные обеспечивают 80% максимальной нагрузки потребителей.

Сетевые насосы теплофикационной установки выбирают для ТЭЦ в целом, без привязки к конкретным турбинам. Обычно устанавливают групповые насосы первой и второй ступени подъёма. При установке одного или двух сетевых насосов дополнительно устанавливают резервный насос на 100 или 60% (при двух основных) производительности. При установке четырёх или более насосов резервные не ставят.

Подпиточные насосы при закрытых системах теплоснабжения устанавливают числом не менее двух, из них один - резервный. При открытых системах устанавливают три насоса (один – резервный). Тип, производительность и напор сетевых и подпиточных насосов подбираются по результатам гидравлического расчёта и с учётом с летнего режима работы тепловых сетей. Использование выбранных насосов должно обеспечить развитие системы теплофикации на длительный срок (7 – 10 лет).

Питание сетевых и подпиточных насосов производят от двух независимых источников. Для летнего режима работы теплосетей устанавливают сетевой насос с меньшими расходом и напором (для ГВС). На промышленных ТЭЦ в качестве резерва на производственные отборы турбины широко применяют РОУ или БРОУ. Для резервирования отопительных отборов используют пиковые водогрейные теплогенераторы. При выходе из строя одной из теплофикационных турбин, остальные, вместе с теплогенератором, должны обеспечить среднюю тепловую нагрузку отопления за наиболее холодный месяц, среднюю за неделю тепловую нагрузку ГВС и среднюю нагрузку вентиляции.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2202;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.