Хозяйство: США важнее для мира, чем мир для них.


Эта гигантская по населению и площади страна мало нуждается в окружающем мире. Казалось бы, это парадокс - ведь она потребляет четверть мировых ресурсов. Однако львиная доля ресурсов производится на территории самих США, а за остальное они платят, и эта плата для многих стран - единственная возможность поддерживать сносный уровень жизни. Для самих же США все это не столь важно.

 

В этот «феномен платы» прошу вдуматься потщательнее. Часто говорят, что Америка живёт за счёт высасывания ресурсов из другого мира. Я уже говорил, что это неверно фактически: США опираются прежде всего на собственные ресурсы, которые у них, отличие от Европы или Японии, в изобилии. Но особенно важно другое: остальные ресурсы она не отбирает у других стран задаром, как колониальная метрополия, нет, она платит за них, и эта плата оказывается исключительно важной для стран, экспортирующих в США свои ресурсы.

 

Главная причина - огромные размеры самих США и огромная роль внутреннего ТРТ. Внешние связи играют небольшую роль в их жизни. Доля экспорта в ВНП всего около 10%, тогда как в Великобритании около четверти, а в Бельгии почти половина. Для подавляющего большинства стран мира США - самый главный торговый партнер, но для самих США такие связи значат гораздо меньше.

Кстати, мы – тоже, как и США, относительно слабо зависим от других стран – разве что по линии цены на нефть только. Да и то этого не следует преувеличивать.

 

Здесь я тоже хотел бы призвать вас ко вниманию. В нашей стране стало весьма модным говорить о конкурентоспособности– ладно бы – страны, но даже – районов. Между тем наша Россия – одна из крупнейших стран мира, она в десятке самых больших и по населению, и по площади, и по ВВП. В жизни её регионов главенствующую роль играют внутренние связи между её районами! Надо говорить прежде всего о конкурентоспособности региона внутри России, а не за рубежом. В этом мы похожи на Америку.

Вот конкретные данные по тому, как вовлечена экономика отдельных штатов в экспорт. Только у нескольких штатов эта вовлечённость больше 10%, да и то ненамного: это штат Вашингтон (16%), вывозящий свои Боинги, Мичиган (11%) из-за вывоза автомобилей и авточастей в Канаду, Техас с Луизианой (12-13%), да ещё Вермонт (15%) из-за тесных связей с Канадой. У многих штатов она вовсе на уровне 2-3% (Мериленд, Дакоты, Вайоминг). В среднем (арифметически) вовлечённость на уровне 6-7%.

 

Однако нельзя преувеличивать самостоятельность Америки. У нее много пробоев в ресурсном потенциале, о чем я уже не раз говорил.

Здесь стоит заметить, насколько неудобны мои лекции многим студентам: им надо точно знать – всё хорошо с Америкой или нет? Все эти «с одной стороны… зато с другой стороны» мешают запомнить суть дела. Суть, однако, в том, что именно таков внешний мир – он противоречив, и надо постараться схватить его (to grasp it) во всей его сложности, так вы будете ближе к его пониманию.

Здесь будет уместно сделать отступление о том, что русской культуре вообще свойственна привычка думать обо всём дуалистически, в двоичной манере «хорошо-плохо», «красиво-безобразно», истинно-лживо». Юрий Михайлович Лотман считал это настоящим пороком нашей культуры, который сильно мешает развитию у нас научного взгляда на мир – ведь мир куда богаче этой наивной схемы. Лотман полагал, что европейская культура заведомо троична, она не подвержена вере в т.н. «ложную дилемму» (есть такова в логике) типа «кто не с нами, тот против нас» (з скобками остаё1тся убеждённость, что третьего не дано, а на само м деле это ещё надо доказывать). Наш культуролог Игорь Григорьевич Яковенко перечислял несколько недостатков русской культуры, которые затрудняют её путь к модернизации, и среди них он помянул примерно то же – т.н. русское манихейство, стремление видеть всё в чёрно-белом цвете, без оттенков, а на самом деле в оттенках и заключена суть дела (правда, самая трпудная для понимания).

Так и со студенчеством. Мало того, что оно российское и взыскует этой чёрно-белой картины (если сказал доброе слово про США, значит ты их обожаешь), но они ещё и студенты, им проще запомнить результат (Америка – скопище пороков, наш главный враг), нежели укладывать в создании сложный набо тезисов о разных сторонах облика США.

Самый главный пробел – это зависимость по нефти. Америка импортирует 58% потребной нефти, и к 2025 году эта зависимость возрастёт до 68%, Американцы переживают это очень болезненно, для них зависимость по нефти – некий символ уязвимости страны от мира, от которого они привыкли быть независимыми. Президент Буш сказал: «Зависимость от нефти подобна иностранному налог у на великую Американскую мечту, и с каждым годом этот налог становится всё больше».

Ради снижения зависимости решено разрешить бурение в заповедниках Аляски, где ожидаются большие открытия. Если они состоятся, зависимость вырастет лишь до 64%. Много упований на альтернативные виды горючего – водород, бензин из кукурузы и т.п., на совершенствование двигателей. На это тратятся большие деньги, в т.ч. виде государственных субсидий. (Justin Blum. Analysts: Bill won’t wean U.S. off foreign oil. The Washington Post, July 26, 2005).

Однако в 2012 году стремительно растёт число сообщений о том, что США того гляди станут крупнейшим экспортёром ресурсов, по крайней мере природного газа…

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2095;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.