Теснейшие контакты с соседями.

Это очень географичная особенность. У США всего два сухопутных соседа, оба очень сильно уступают им и по людскому потенциалу (особенно Канада), и по экономическому (особенно Мексика). Однако именно с ними у США сложились теснейшие отношения - до такой степени тесные, что торговые потоки между США и этими странами оказываются самыми крупными в мире! Ну ладно бы Канада - она очень похожа на США по многим чертам (кстати, далеко не по всем), но Мексика-то - страна третьего мира, совершенно иная по культуре. Тем не менее именно с ними связи США гораздо больше, чем с самыми крупными европейскими странами.

Получается так, что главное преимущество географического положения Канады и Мексики - непосредственное примыкание к территории США. Прилегающие к США части территории этих стран гораздо более развиты, чем глубинные.

Дело доходит до прямо-таки физического сращивания этих стран. Образчик тому - т.н. макиладорес, предприятия вдоль границы США с Мексикой, у которых один цех расположен в Мексике (как правило, самый трудоемкий), а другой в США (как правило, требующий квалифицированного труда и машин посложнее). Так что внутризаводская, межцеховая торговля предстает здесь торговлей международной!

(пример Уинсора в Канаде).

 

С 1994 году между тремя странами начало действовать особое соглашение о свободной торговле - т.н. НАФТА (North America Free Trade Agreement). Оно предусматривало постепенное снятие тарифов в торговле между этими странами полностью к 2004 году. Оно прошло через Конгресс США с громадным трудом - я как раз был в то время в Вашингтоне и читал в прессе, как виртуозно Клинтон уламывал членов Конгресса по-одиночке, склоняя их к поддержке – про внучку сенатора). В краткосрочной перспективе соглашение угрожало многим отраслям экономики США из-за наплыва дешевых товаров из-за сухопутных границ, но в среднесрочной перспективе (не говоря уже о долгосрочной) выгоды были очевидны.

 

(вот пример того, как американские президенты заботятся о проектах, выходящих за пределы их срока: они все честолюбцы, им важно, чтобы их вспомнили добрым словом и после их правления; и вообще проекты такой длительности считаются очень хорошим тоном для президента; у нас это не в чести, среди политиков слишком много сребролюбцев по сравнению с честолюбцами).

 

Предполагается, что под воздействием НАФТА сгладятся территориальные диспропорции в Канаде и особенно Мексике, потому что преимущества соседствования с США будут ощущаться по всей территории этих стран, а не только в приграничной полосе. Это, кстати говоря, тема диссертации Наташи Юровой (ныне Карелиной) - уж очень все это географично (она защитилась у нас на факультете в 2004 году). Попутно обращаю ваше внимание на то, что география внешней торговли особенно интересна именно в этой ипостаси - как она воздействует на внутреннюю территориальную структуру стран, как взаимодействует с нею. А то у нас обычно ставят такие темы как взаимодействие двух точек - скажем, США и Мексики, совершенно отвлекаясь от внутренней структуры этих стран.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 899; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.