Культура: США как жертва глобализации, а не инициатор.
Главное, однако в том, что если в хозяйственном отношении эта страна довольно независима, то в культурном отношении эта страна составлена из иммигрантов, а потому она есть производное остального мира. Нелепо отрицать, что культура США - это великая культура, однако она жива прежде всего тем, что это всемирный культурный перекресток. Это своеобразнейшее порождение смеси культур всего мира оказывается очень необычным, а потому выглядит своеобразным, но на деле это своеобразие производно от заимствований изо всех культур мира. Я уже говорил об этом парадоксе на первой лекции: принято осуждать Америку за неистовый культурный империализм, за навязывание остальному миру ее идеалов, однако на деле сама Америка выглядит жертвой империализма остального мира, потому что буквально напичкана приметами других культур - начиная со множества национальных ресторанов при отсутствии собственных (не считать же таковым "Макдоналдс") и кончая властью иностранцев над Голливудом или книжно-журнальным миром.
О Макдоналдс как символе американского культурного империализма: это почти смешно. Да, 1300 забегаловок в 120 странах мира, 1,5 млн. занятых – ну и что? Что тут угрожающего местной культуре? Тем более что громадная доля – это местные фанчизы. Не забудьте, зарубежники 2009 года, как мы побывали в «самом северном Макдоналдсе на земле» - в Рованиеми. А в 2012 году мы были возле первого в истории Макдоналдса в Сан-Бернардино, штат Калифорния.
Открытость США.
Это важнейшая черта взаимоотношений США с остальным миром. Символ открытости - крайне слабая охрана границ страны. США традиционно не охраняют границу с Канадой. Это самая длинная в мире неохраняемая граница – 8900 км! Граница с Мексикой тоже одна из самых длинных в мире, она тоже охраняется плохо, но США стараются её укрепить – под возмущённые возгласы властей Мексики: мол, недружественный акт. Считается, что эта самая пересекаемая людьми граница в мире – около 36 млн. человек в год. Правда, нынче там много участков, ограждённых стеною, но это далеко не вся граница.
Стоит добавить полное отсутствие сантиментов насчет внедрения чего-то иноземного (вспыхивают, правда, порою движения "Buy American", но это скорее исключения).
Открытость проявляется не только в культуре, о чем речь шла выше. Это проявляется очень сильно и в торговле, в принципиальном неприятии американским обществом всяких барьеров на пути торговли, будь то торговля внутренняя или внешняя. Это справедливо считается не только бесчестным вмешательством в свободную конкуренцию, но и крайне невыгодным по большому счету. Ведь если вы вводите пошлины на металл, чтобы помочь, как у нас любят говорить, отечественному производителю, то вы одновременно заставляете всех потребителей этого металла (притом своих собственных, а не иностранных!) переплачивать. Если вы препятствуете ввозу "ножек Буша", чтобы благоприятствовать отечественному птицеводству, то от этого повышаются цены на куриные ножки и в результате за рабочие места нескольких десятков тысяч птицеводов расплачиваются миллионы старушек, которым эти ножки становятся недоступными.
Именно поэтому многие отрасли экономики США живут, что называется, на мировом сквозняке конкуренции.Такова, например, черная металлургия США. Да, из-за конкуренции европейского и японского металла она пережила ужасные годы 20 лет назад, но именно беззащитность и иностранная конкуренция заставили отрасль пройти коренное переоборудование, и теперь она вполне конкурентоспособна, а потребитель не страдает от переплаты.
Отмена пошлин. Америка собирается в 2015 году отменить вообще все пошлины на промышленные и потребительские товары! По выражению чиновников, тем самым каждая угловая лавочка превращается в дьюти-фри шоп. Убыток для государства – 18 млрд. долл., которые шли в государственную казну, но именно эти 18 млрд. долл. составят прибыль американских потребителей.
Всё это было подготовлено к новой сессии ВТО в Женеве, а заодно это и давление на конкурентов (мол, и вы открывайте границы!).
Сегодня пошлины составляют примерно 5% цены промышленных товаров, ввозимых в США. Это немного по сравнению с тем, как обычно закрывают эти свои рынки развивающиеся страны. Зато в некоторых видах потребительских товаров (например, в одежде) пошлины доходят до 20%. Уже в 2005 году будут отменены все пошлины в 5% и менее, в 2010 все оставшиеся будут «гармонизированы» и доведены до 8%, а в 2015 отменят всё.
А как же сельское хозяйство и некоторые другие отрасли, которые нуждаются в защите? Для этого правительство будет им помогать на-прямую. Так, недавно конгресс утвердил помощь сельскому хозяйству в 180 млрд. долл. в течение 6 или 8 лет. // NYTimes November 26, 2002//
Буш надеется, что таким радикальным образом он заставит и остальные страны начать снижение пошлин. Ныне им предаются в основном развивающиеся страны, которые пытаются сохранить свою слабую промышленность, но от этого страдают и их экономики, и соседние. Ведь основная часть мировых тарифов (около 60 млрд. долл. в год) – это обложение торговли между развивающимися странами //Economist Nov 27th 2002||
Поэтому в США полным-полно иностранных товаров. Среди потребительского ширпотреба - большинство. Множество товаров сделано по американскому дизайну в каком-нибудь Тайване, Сингапуре, Корее.
Однако внешнеторговая открытость имеет много противников внутри самих США. Критики постоянно указывают, что из-за этого страна потеряла за последние пять лет 3 млн. рабочих мест в промышленности! И всё из-за победоносной конкуренции иностранных товаров (Oil imports spur wider trade deficit. The Associated Press, June 10, 2005).
Я считаю, что этот фактор дешевизны рабочей силы за границей будет таятьпод воздействием двух тенденций. Во-первых, она дорожает по мере богатения этих стран. Во-вторых, производство становится сложнее, и оно зачастую уже не под силу дешёвым рабочим в третьем мире. Например, когда в швейной промышленности пошли в ход сложные компьютерные лекала, отрасль потянулась обратно в развитые страны.
Особенно примечательно в плане открытости, что в США -- гигантские иностранные инвестиции. По своему размеру они сейчас почти равнозначны американским инвестициям за рубежом. Некоторые отрасли США находятся под сильнейшим контролем из-за границы - не только Голливуд или издательское дело, но и такие важные промышленные отрасли, как химия.
Нельзя преувеличивать и эту открытость, она, конечно, относительна - по сравнению с другими странами. В США тоже полно заграждений на пути невыгодных контактов, квот не только на товары, но и на иммиграцию. Однако по сравнению с другими странами США отличаются именно открытостью, притом открытостью, так сказать, принципиальной.
Часть этой "принципиальности" сокрыта в горделивом (порою спесивом) самоощущении нации: мы, мол, самые сильные, никого не боимся, и никто не способен злоупотребить нашей открытостью, потому что не сможет одолеть нас в открытом столкновении. Это стоило бы попомнить и нашим горе-патриотам, ратующим за то, чтобы отгородить нас от мира: такая позиция унижает нацию, представляет ее культуру неспособной противостоять негативным воздействиям извне.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1546;