ОТСЕЧКА ТЯГИ ПУТЕМ ВСКРЫТИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОПЕЛ
Дополнительные сопла могут быть расположены в различных частях двигателя и наклонены под углом кего оси. Они открываются по команде от системы управления. После открывания дополнительных сопел давление в двигателе падает.
Результирующая тяга Р зависит от угла наклона сопел отсечки тяги и профилей их сверхзвуковых частей:
,
где n - число отсечных сопел; роиРо- давление в РДТТ и его тяга перед открыванием сопел отсечки; sin - проекция на ось двигателя составляющей боковой силы при наличии косого среза у сопел отсечки; КТ и КТОТС - коэффициенты тяги двигателя с основными и отсечными соплами; - угол отклонения вектора тяги реверсивного сопла от геометрической оси для кососрезанных патрубков из-за наличия косого среза.
Разброс площадей и углов наклона п открытых отсечных сопел, расположенных равномерно по окружности через угол =360/n, обусловливает появление случайной боковой силы. Проекция этой силы на фиксированное радиальное направление имеет математическое ожидание, равное нулю, и следующую дисперсию:
,
где , и - дисперсии случайных отклонений площадей и углов наклона и расположения сопел.
Изменение давления в двигателе после скачкообразного увеличения площади критического сечения от F до F =F + определяют на основе приближенного решения исходной системы при условии =const, =const, v=const
.
Вследствие разновременности вскрытия дополнительных сопел возникают боковые возмущения, действующие в период от момента срабатывания средств инициирования и до момента вскрытия последнего coпла. Значение этих возмущений зависит от последовательности вскрытия окон. В случае схемы независимого вскрытия каждого окна значение бокового импульса
,
где t — среднее квадратическое отклонение времени срабатывания средств вскрытия.
После вскрытия последнего сопла имеется боковая сила, обусловленная разбросом параметров узла отсечки тяги.
В момент открытия дополнительных окон в двигателе возникает волна разрежения, которая распространяется к противоположному днищу, отражается от него и возвращается к месту расположения узла отсечки тяги. Затем процесс повторяется. При этом в двигателе возникают перепады давлений и дополнительные осевые силы. Перепад давлений в прямой и отраженной волнах разрежения в линейном приближении
(см. п. 3.6.4)
,
где F — площадь поперечного сечения канала, по которому распространяется волна; р — начальное давление, при котором возникает волна разрежения; М <1 — число Маха в волне.
Выше предполагалось "мгновенное" раскрытие проходного сечения узла отсечки тяги РДТТ.
Если известна зависимость F0TC(t) [а также S(t), T(t)], то уравнение газового баланса приводится к типу уравнения Бернулли (см. п. 3.5.1).
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1869;