ОТДЕЛЕНИЕ ЧАСТИ ДВИГАТЕЛЯ
Понижение или прекращение тяги РДТТ может быть осуществлено в результате запроектированного разрыва корпуса по периметру поперечного сечения П (см. рис. 3.7, б).
Движение двух образовавшихся частей массой М1 и М2 до момента t', соответствующего Пх(t')=F0TC (FOTC - площадь разрыва), происходит под действием внутреннего давления и определяется уравнением газового баланса и уравнением относительного перемещения разделяющихся частей:
.
Здесь введена приведенная масса М:
.
В течение промежутка времени t (т.е. при х<F/П) давление в двигателе изменяется мало, приближенно р р0=const и для момента t' получаем
t'= .
Однако после отделения сопла возникает пик тяги, значение которого зависит от упругих свойств корпуса и заряда РДТТ. Тяга ракетного двигателя может рассматриваться как разность между двумя силами: равнодействующей сил давления на переднее дно pFДВ и силой продольного натяжения стенок двигателя Т. В частности, до отделения сопловой части Ро=K p F = p0FДВ-То и после ее отделения Р=KpFOTC=pFДВ -Т (где К — коэффициент тяги оставшейся камеры с новым сопловым отверстием).
Если упругая волна в стенках РДТТ сильно демпфируется, то сила растяжения стенок будет монотонно уменьшаться от То до Т, а тяга монотонно увеличиваться от Ро до Р. В том случае, если затухание продольных колебаний мало, уменьшение будет носить колебательный характер.
Возможное значение пика тяги равно
Р+ Т=Р + р (KF0TC -KTF )=(2KFOTC –K1F )p0.
Пик тяги может быть еще больше, если давление в сопловой части будет падать так быстро, что осевое натяжение уменьшится до нуля в то время, как давление у переднего дна будет оставаться относительно высоким.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1595;