Вопрос 5.3. Основания приобретения гражданства Российской Федерации
Федеральный закон «О гражданстве РФ» 2002 года называет три основания приобретения гражданства России:
1) по рождению,
2) прием в гражданство (в общем или упрощенном порядке),
3) восстановление в гражданстве, а также указывает на возможность приобретения гражданства РФ по иным основаниям.
Приобретение гражданства по рождению (филиация). Гражданство приобретается автоматически на основе действующего законодательства. При этом в качестве основных принципов применяются исключающий принцип «права крови» (jus sanguinis) и включающий принцип «права почвы» (jus soli).
Так называемый принцип «права крови» признает гражданином любое лицо, родившееся от граждан данного государства (в некоторых странах считается достаточным, чтобы один из родителей имел соответствующее гражданство). На территории какого государства родилось это лицо, значения не имеет. Принцип «права почвы» признает гражданином любое лицо, родившееся на территории данного государства, независимо от гражданства родителей.
Российское законодательство основано преимущественно на принципе «права крови».
Ребенок, оба родителя (или единственный родитель) которого на момент рождения состоят в гражданстве Российской Федерации, приобретает ее гражданство независимо от места рождения. Ребенок также становится гражданином России независимо от воли супругов и места рождения в том случае, если один из родителей состоит в российском гражданстве, а другой является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка). Это положение закона направлено на сокращение числа лиц без гражданства. Но если вторым родителем является иностранный гражданин, то положение меняется: гражданство ребенка определяется письменным соглашением родителей (место рождения значения не имеет), а если соглашение отсутствует, то ребенок приобретает российское гражданство при условии, что он родился на территории России или ему грозит возможность стать лицом без гражданства. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, когда один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, либо, если в ином случае, он станет лицом без гражданства, а также в том случае, когда оба его родителя, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставили ему свое гражданство.
В ч. 2 ст. 12 Закона предусмотрена ситуация, при которой оба родителя находящегося на территории России ребенка неизвестны. В этом случае он регистрируется в органах ЗАГС как гражданин России после истечения шести месяцев со дня его обнаружения, если его родители не объявятся, ибо презюмируется, что они являются российскими гражданами. Признание родительских прав в таком случае в дальнейшем возможно лишь при обращении в органы опеки и попечительства на основе судебного решения.
При определении гражданства по рождению Российская Федерация в максимальной степени обеспечивает возможность приобретения российского гражданства. Доминирование российского гражданства при разрешении коллизионных вопросов гражданства позволяет избегать возникновения как безгражданства, так и двойного гражданства1.
Приобретение гражданства в порядке приема (натурализация). Натурализация осуществляется, как правило, на основе свободного волеизъявления заинтересованного лица и обычно влечет за собой утрату имеющегося гражданства по рождению2.
В соответствии с Федеральным законом о гражданстве Российской Федерации 2002 года приобрести гражданство России в общем порядке могут иностранные граждане, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, в том случае, если они:
а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года;
б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства; отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком; определение уровня знаний русского языка установлено положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
Пятилетний срок проживания на территории Российской Федерации сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;
б) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;
в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.
Без соблюдения условий о сроке проживания на территории Российской Федерации приобрести гражданство России могут иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
Без соблюдения условий о сроке проживания приобрести гражданство России могут иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, – в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, – в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.
Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения общих условий приема в российское гражданство.
Без соблюдения общих условий приема в российское гражданство принимаются ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, – по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, – по заявлению этого родителя;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, – по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.
Приобретение гражданства в порядке восстановления (реинтеграция). Одной из форм приобретения российского гражданства является восстановление в российском гражданстве лица, которое его имело, но по каким-либо причинам в дальнейшем утратило. В международном праве эта форма также именуется реинтеграцией или репатриацией.
Федеральным законом также предусмотрена возможность восстановления в гражданстве. Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с правилами, установленными для приема в гражданство Российской Федерации, в общем порядке с тем отличием, что срок проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.
Восстановление в гражданстве может использоваться лицами, у которых гражданство Российской Федерации прекратилось в связи с усыновлением, установлением опеки и попечительства, а также в связи с изменением гражданства родителей. Восстановление распространяется на бывших граждан России, лишенных гражданства или утративших его без их свободного волеизъявления.
К иным основаниям, предусмотренным действующим российским законодательством, относится оптация, а также усыновление (удочерение) ребенка. Также иные основания, не предусмотренные законодательством о гражданстве, могут содержаться в международном договоре Российской Федерации.
Оптация (опциона) как форма приобретения гражданства в связи с территориальными изменениями (изменением государственной границы) давно известна нашему законодательству. Она регулируется как внутренним законодательством, так и международными договорами и соглашениями. Оптация может быть формой приобретения гражданства в случае присоединения к России какой-либо территории и, наоборот, формой утраты гражданства – в случае передачи части территории России иностранному государству.
При усыновлении (удочерении) гражданами России ребенка, имеющего иностранное гражданство, необходимо получить согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, а также, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства, согласие ребенка на усыновление (удочерение).
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 489;